dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Веду вечерние эфиры на радио КП. - Крiма не нада? - Поруганные идеалы и материальные мотивы

Ну вот: благодарно помянув Александра Лукашенко, промолвившего однажды "жить мы будем хорошо, но недолго", - я согласился вести вечерние прямые эфиры на радио "Комсомольская правда". Вторник, четверг, пятница. С 18 до 19. Интерактивная программа, названия пока нет (да и не важно) - разговоры со слушателями. В Москве частота 97,2, в Питере - 106,3, телефон прямого эфира 7 (495) 97-00-972.
25 февраля первый эфир на условную тему "Если в Россию попросится Крым и восток Украины, вы как - схватитесь за них или за голову?" (Хотя, конечно, не факт, что попросятся: мои знакомые в аппарате крымского премьер-министра даже в эфир не больно-то просятся...). Так что звоните и слушайте.
Ну, а по поводу Украины еще в субботу
на Росбалте вышел мой текст, в котором, к сожалению, последнюю строчку убрали, поскольку тогда еще непонятно было, то будет с Януковичем, а я как бы уже подводил черту. Но ниже восстанавливаю.

НЕЗАЛЕЖНОСТЬ КАК ИДЕЯ, ДЕНЬГИ КАК МОТИВ

Я много раз вел прямые эфиры во время громких событий (горели Останкино и небоскребы в Нью-Йорке, захватывали и освобождали Дубровку), а потому знаю, какой коктейль из эмоций, испорченного телефона и фактов представляет горячая (и горящая) информация.
Вот почему сейчас я не ретвичу ни «евробандиты убили патриота-беркутовца», ни «снайперы Януковича убивают журналистов». Это потом, в судах или трибуналах (не исключая Гаагский), сверяя видеозаписи с показаниями свидетелей, будут восстанавливать поминутные хроники. А пока, увидев снимки людей с винтовками, я себе говорю: да, там много оружия. Но кто эти люди с оружием – «титушки»,  снайперы спецслужб, люди с Майдана или, например, ведущая свою игру третья сила, - пока сказать невозможно.
Но есть одна вещь, на которую уже сейчас важно и нужно обратить внимание. Она характерна для носителей сознания, которое можно назвать «популярным русским». Обладатели такого типа мышления убеждены, что людьми движут исключительно материальные мотивы: деньги, карьера или жажда власти (то есть те же деньги, в конечном итоге). И что верна формула «кто девушку платит, тот и танцует» (кстати, Владимир Путин именно так и говорил: «Кто платит, тот и заказывает музыку»).
Это часто действительно так: когда речь идет о проституции или о музыке в ресторане (и я ничего не имею против, просто ресторанов с музыкой сторонюсь). Но это не всегда так: попробуйте-ка заказать музыку, став спонсором Мариинки (или потанцевать дочку того, у кого охрана из ФСО). Стремление сводить все к материальным мотивам – это как редукционизм в биологии, когда поведение человека объясняется исключительно рефлексами, генами или гормонами. А на самом деле культура влияет ничуть не меньше животной составляющей.
Ровно то же и с событиями на Украине.Люди вышли на Майдан, а Украина взвилась на дыбы, когда президент Янукович повел себя как сыгранная за деньги музыка. Ведь он уже собирался подписывать договор об интеграции с Евросоюзом, уже достал из кармана ручку, - как вдруг получил кредит 5 миллиардов от России и в секунду решение переменил, никому ничего не объясняя.
По логике редукционных политологов, он никому ничего и не должен объяснять (ну, кроме как Путину - наедине). Точно так девушка-редукционистка, уходя от бедного Пети к Васе на «мерседесе», обычно не тратит нервы на объяснения, посылая взамен объяснения sms (если, конечно, это глубоко порядочная девушка). А непорядочная просто посылает Петю.
То есть я хочу сказать, что восстание, бунт, бойня и война, все сегодняшние разговоры о возможном развале и разделе Украины с аннексией Крыма и восточных областей (есть такой американский футуролог, глава частного разведывательного агентства STRATFOR Джордж Фридман – почитайте его «Следующие 100 лет»: сценарий в отношении Украины пока что сбывается постранично) – так вот, все это было спровоцировано циничнейшим, откровеннейшим оскорблением идеалов.
Я не обсуждаю состояние экономики Украины, не осуждаю условия выданного Россией кредита, я просто констатирую: значительная часть украинцев мечтала о жизни по лекалам Европы, а еще более значительная часть верила, что европейские лекала помогут им вырваться из бедности, из коррупции, из социального расслоения и пессимистического настроения, и именно это им Янукович обещал. Он обещал на Европе жениться, и не просто по расчету, а по цивилизационной любви, - но помолвку в секунду расторг, потому как другой давал больше, и ему пришлось дать.
Недооценка идеалов и нематериальных стимулов (например, стремления к справедливости) в жизни людей и обществ – это колоссальная и пока что системная ошибка и Москвы, и Киева. Если, конечно, только не предположить, что Янукович был намеренно был Кремлем станцован, чтобы, воспользовавшись бунтом идеалистов, под шумок и дымок от горящих покрышек, ввести войска и превратить Украину в государство-буфер (но это, боюсь, слишком сложный балет).
Идеи могут являться такой же движущей силой, как и материальные интересы. Европа сформирована христианским идеализмом! Более того: коллективом, сплоченным лишь желанием заработать, управлять легко: достаточно ввести премии и штрафы. Человеку, увлеченному идеей, на штрафы плевать, - но горе тому, кто будет растопчет его увлечение. Брошенные возлюбленные мстят не потому, что лишились колечка на праздник.
Идеями, идеалами, представлениями о должном и недопустимом очень опасно пренебрегать, - вот очевиднейший урок Украины. И кричать материалистическую благоглупость, вроде того, что «все на Майдане проплачены американцами» - значит, сдать этот урок на «двойку» (ведь не все же из двоечников оплачены Кремлем – так?).
Вероятно, с опозданием понимает это понимает и сбитый летчик, станцованная девушка Янукович.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments