dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Иоанн Богослов vs ап. Павел. - Власть как блудница vs власть как Бог: что почитать в "Огоньке"

В последнем номере "Огонька" - материал Ольги Андреевой, который горячо рекомендую: про среднего россиянина.
Дело не только в том, что автор честно и добросовестно пытается найти в России миддлов и преуспевает не больше, чем если искала искала их, скажем, в кастовой Индии, но находила вместо миддлов шудров.
Дело еще и в том, что в материале очень хороши комментарии социологов - скажем, Алины Багриной, руководителя исследовательской службы "Среда" о том, что в России сегодня нет граждан, - вместо них подданные, которых разделяют баррикады:
"...есть два разных понимания гражданской культуры. На Западе есть традиция Иоанна Богослова: власть — вавилонская блудница. Это осуждение власти легитимировало гражданское действие. А на Востоке был принят апостол Павел — нет власти не от Бога. Здесь противостояние власти говорит о твоей ущербности. Хорошо быть частью власти. Если ты не там, у тебя какой-то дефект. Ты — подданный. У тебя нет основы, которая позволяет с этой властью разговаривать на равных... У Петра I было: "И этим козлам, которые себя гражданами называют, бороды брить". Вот, по-моему, это первое применение слова "гражданин" в нашем отечестве..."
В общем, рекомендую кликнуть и прочитать целиком.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments