dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Может, вы забыли, что был такой - Сурков. А зря. Он вечный. Вечная память!

Это коротенькая история, просто на сон грядущий.
Я только что записал для "Совершенно секретно" программу с Анатолием Найманом. Ну да, тем самым, поэтом, который входил в компанию "ахматовских сирот" вместе с Бродским и Бобышевым и был у ААА литсекретарем.
И вот дивный Найман рассказывает, как Сурков, секретарь Совписа, генерал от сталинской литинфантерии (а также автор, между прочим, "Землянки" - "Вьется в тесной печурке огонь, на поленьях...") приходил к Ахматовой, чтобы она удостоверила, что он акмеист.
Я (булькая от смеха): И что? Удостоверила?
Найман (спокойно): А как же! Смола, слеза. - чем не акмеист? Он ведь у себя на службе с такими товарищами дела имел, что у Ахматовой просто по человечески отходил!
Я (тоже серьезно): Понимаю. Ну, а после смерти Ахматовой Сурков с "Агатой Кристи" стал дружить, Серебренникову пьесу притащил, "Околоноля" - чтобы тот, значит, удостоверил постмодернизм...
И вот тут - я, собственно, ради этого и пишу, хотя диалог пересказываю по памяти - мы с Найманом смотрим друг на друга и понимаем, что два Сурковых стали у нас, как муж и жено, одна плоть, так что не можем сами разобрать, какой где...
Это так сказать, еще раз к тому, что история в России ходит по кругу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments