dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Кейс для студентов ВШЭ: педофилы и педофилы, Russia Today & Russia Today, Симоньян и Симоньян

Я только что начал преподавать на журфаке ВШЭ (это помимо журфака МГУ), и пока первое, что могу сказать о пришедших трех десятках второкурсниках – умненькие. Это безо всякой негативной коннотации аффикса "еньк".
Первое занятие было о целях, миссии, ценностях, о целевой аудитории, вообще о том, что прописывается в гайдбуках и стайлбуках приличных СМИ (но в России СМИ большей частью неприличные) – а на втором речь пойдет о новостях. И, соответственно, об объективности, беспристрастности, об ответственности за объективность главреда и т.д.
И, конечно, хочется какой-нибудь такой кейс по теме и разобрать.
Год назад я и разбирал – выложив в ЖЖ пост, получивший рекордное число комментариев (1204 на данный момент). Речь шла об освещении Russia Today «дела Адагамова» - блоггера, обвиненного бывшей женой в педофилии.
Шум тогда и был большой, и мне немедленно позвонила с Russia Today та самая девушка, что интервьюировала жену Адагамова – чтобы объяснить, как ее интервью урезали, а заодно узнать мое мнение о том, развращал ли Адагамов детей.
Милое дитя! (Это я про журналистку). Я агностик в отношении сексуальных интенций Адагамова: мне о них ничего не известно. И, следовательно, мне нечего сказать. Кроме того, что бывших жен, мужей и любовников я считаю крайне нанадежным источником информации.
Милым дитём мне казалась и глава Russia Today Маргарита Симоньян. Она очень активно пользовалась (и продолжает пользоваться) твиттером, причем изо всех ее твитов меня некогда потрясла целая серия, где она недоумевала – после дела Pussy Riot и поминаемой через запятую группы «Война», - как это в ходе перфоманса влагалище может вместить замороженную курицу (я ж говорю: дитя!). Но за год я мнение о Симоньян изменил. Она – дитя чрезвычайно способное, а по долгу службы способное практически на все. Она несомненно талантлива, и над ее текстом о недавней поездке в сочинский гей-клуб, написанным вопреки мнению сочинского мэра-дурака об отсутствии в Сочи геев, я реально угорал. Это отлично - и без дураков отлично! - написанная вещь)…
Впрочем, я отвлекся, а обещал о кейсе.
Так вот, с момента, как Russia Today стала освещать «дело Адагамова» (а Симоньян освещение оправдывала общественной важностью), прошел год. За год про Адагамова Russia Today на русскоязычной версии сайта упомянула 6 раз (в англоязычной – 3 раза).
Adagamov1
В каком состоянии, дорогая Маргарита, спустя год находится дело интернетных и либеральных дел мастера Адагамова?
В состоянии пшика. Дело не возбуждено. Доказательств не предъявлено. Жертвы не названы (хотя лично я имя единственной возможной условной жертвы вычислил тут же по соцсетям минут за 15). Журналистское расследование не проведено. Есть те же домыслы, что и год назад – и, как и год назад, мне нечего сказать. Кроме того, что вообще-то Russia Today следовало бы повиниться.
Но это еще не кейс.
Кейс вот.
За прошедший год на слуху оказалось еще одно громкое дело о, якобы, педофилии. В качестве подозреваемого был назвал о. Глеб (Грозовский), духовный наставник футбольного клуба «Зенит». Это не домысел бывшей жены Грозовского – о возбуждении уголовного дела и о заочном аресте было официально объявлено Следственным комитетом Санкт-Петербурга. (Хотя я в отношении сексуальных интенций о. Глеба точно такой же агностик, как и в отношении Адагамова: мне об этом ничего не известно).
Теперь, внимание, студенты (и читатели) – вопрос: если бы вы работали на Russia Today, заслуживала ли бы новость о заочном аресте подозреваемого в педофилии священника и о том, что он скрывается от следствия, внимания? Заслуживала ли бы вашего внимания вся последующая история с опровержениями, с заявлениями РПЦ и т.д.?
Спасибо! Я тоже думаю, что это как минимум как минимум сюжет для выпуска новостей.
Теперь второй вопрос: а как вы думаете, сколько раз о деле православного священника сообщила Russia Today?
Вот правильный ответ:
Grozovsky copy
Таким образом, разбор этого невысокого полета приводит нас к подтвердившимся подозрениям, что Russia Today является пропагандистской штукенцией, призванный мочить чужих и защищать своих, - и не является СМИ. А также к подозрению, что гений и злодейство являются вещами вполне совместными, ведь талант Маргариты Симоньян подвергать сомнению у меня нет никаких оснований.
А поскольку Маргарита Симоньян – девушка юная, трепетная (как она из-за курицы-то встрепенулась!), закончить этот пост мне хочется стихами. Причем того самого пиита, который когда-то и поставил в русской литературе вопрос о гении и злодействе.
Студенты «вышки» - до встречи в 9.00 в субботу!
* * *
От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.

«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой ***** соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.


 
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments