dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Праздник со слезами на глазах

Возвращался 9 мая из Питера поездом, наполовину забитом опоздавшими на предыдущие поезда; я тоже был из таких. Метро, до которого меня довез приятель, было закрыто: чтобы, значит, народное гуляние им воспользоваться не могло. Обычно перекрывались станции ближе к Петропавловке, то есть к месту салюта - в этом году ареал глупости был расширен до Финляндского вокзала.
А девочки, ехавшие в моем купе, объяснили, что они опоздали потому, что мосты через Неву тоже перекрыли (а мой ребенок Митя, пытавшийся днем с иностранцами взглянуть на торжества на Дворцовой, был отшит ментами с разъяснением, что не для тебя, сука, этот парад. Логично).
А днем раньше я обидел проводника, отказавшись взять коричнево-рыжую ленточку, которую в этом году крепил к антенне каждый, наверное, третий владелец авто. "Что, нет машины?" - спросил проводник. "Есть, но я не праздную". - "А у меня все мужики в семье на войне погибли, и я праздную!" - сказал он с такой гордостью, как будто лично расстрелял своих мужиков.
День победы, да еще еще и подкаченный государством - это день промывки мозгов, когда полагается праздновать, что мы победили, но предлагается забыть, что на 1 убитого немца было положено 4 или 5 советских солдат; и, самое главное, предполагается молчать, что победа СССР над Германией была победой гадины над мразью. Более того: запрещено говорить, что нацизм, уточтоженный на родине Гитлера, преспокойно перепрыгнул в тело победителей.
Страна нацизма, пьяно празднующая победу над нацизмом  - вот что такое 9 мая в России сегодня. Параллели с Германией начала 30-х вообще зримы, как, скажем, сталинская и гитлеровская архитектура.
Германия так же, как и современная Россия, динамично развивалась; так же торчала от того, что мир начинал бояться ее; так же начинала бряцать оружием, так же верила в величие и сверхдержавность - ну просто один к одному. И даже евреев и оппозицию в начале 30-х не убивали, а депортировали (последний эшелон с еврейскими детьми был отправлен в Великобританию в 1938-м или в 1939-м: чем не депортация грузин из России в 2007-м?)
Отличий, собственно, два.
Первое - в Германии не было нефти.
Второе - Гитлер, в отличие от Путина, строил дороги.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments