dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Почему мы так жестоки. - Макаки и подавленная агрессия. - Усталость от джунглей

Я забыл дать здесь текст, который недавно был опубликован на Росбалте и который написал по мотивам комментариев в моем ЖЖ. То есть без участия bauris он бы вообще не был написал. (Но не все же читают комментарии, правда?)
Забыл - потому что на меня наваливается та усталость, которая сродни отчаянию. Я больше года не был в отпуске, ни зимой ни летом, - а этот год был одним из самых тяжелых и жутких для меня, когда год назад авария, в которую попал мой пасынок, оказалась, по сути, аварией, в которой разбился я. А вторая причина отчаяния - понимание неотвратимости хода того колеса, которое уже не управляется теми, кто его запустил. И все попытки остановить или перенаправить его тщетны. Это как щепу под грузовик. И, возможно, уже даже поздно спрыгивать, - хотя, по совести, надо. Затем, когда владимирпутин (в одно слово, с маленькой буквы) умрет, или его (и это все более вероятно) убьют, или (тоже все более вероятно) посадят, - появятся точки полифуркации, по стране пройдут новые трещины, которые не склеишь ни русским языком, ни фальсифицированной историей. А ничто, кроме языка, фальсифицированной истории и страха (главным образом, страха потерять появившийся в 2000-х достаток), страну не объединяет.
Все, хватит, - иногда проще жить по инерции, чтобы не видеть грязцы в колесе: вон, читаю же я сейчас Tell-Tale Brain Рамачандрана, а также дочитываю акунинскую "Историю" - и вполне себе наслаждаюсь.
Наслаждайтесь и вы.

НАША  ЖЕСТОКОСТЬ, ФРУСТРАЦИЯ И МАКАКИ

Многих удивляет - почему почти все вызывающие резонанс законодательные или судебные решения в России сопряжены с неоправданной, избыточной жестокостью?
Не беру «классику» - «закон Димы Яковлева», в результате чего из 33 петербургских детишек, приготовлявшихся к усыновлению американцами, российских родителей на сегодня нашел лишь один, - или «двушечку» Pussy Riot c последующим тюремным прессингом Надежды Толокно.
Посмотрим на далекие от политики вещи.
Например, на жестокость преследования курильщиков по новому закону. Я не курю, мне неприятен табачный дым, - но зачем требовать от аэропортов уничтожать специальные комнаты для курения, где никто никому не мешал? Зачем мучить курильщика в поезде дальнего следования, запрещая ему курить не только в тамбуре (это еще хоть как-то можно понять!), но и на платформе любого полустанка?
Или – сделаем все же шаг навстречу политике – зачем, арестовывая судно Arctic Sunrise, нужно было на месяцы упаковывать в КПЗ вообще весь экипаж корабля, включая фотографа, кока и судового врача? Уж врач-то при чем?! Он обязан помогать всем – коммунистам и нацистам, либералам и консерваторам, ваххабитам и православным старцам. Профессия такая, - быть вне игры. Его-то зачем – в тюрьму и в игру?!
Еще более удивительно, что неоправданную жестокость поддерживает большинство россиян. С арестом команды Arctic Sunrise согласны, например 56% наших сограждан (данные «Левада-центра»). А когда Навальному тюремный срок заменили на условный, его сочли «слишком мягким» 46% опрошенных, а «слишком суровым» лишь 8% (ВЦИОМ).
То есть народ и партия едины – по крайней мере, в жестокости.
Мне известно несколько объяснений этому единству – от неизбежного в автократиях двоедушия, когда люди отвечают «как требуется», а не что на самом деле думают (вот отчего реальность у нас нередко опровергает социологию!) – до «а ты давно был в метро в час пик? Да у нас же вообще все всех ненавидят!»)
Но недавно мой френд в ЖЖ, ироничный интеллектуал с ником bauris, прислал цитату из блестящей книги «Непослушное дитя биосферы» биолога, этолога Виктора Дольника (он, увы, умер в этом ноябре. Замечательную книгу Дольника горячо рекомендую. Дольнику, кстати, посвящал своих «Птиц» Андрей Битов). Цитирую:
«Покинем на время мир самцов павианов — сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных — и присмотримся к стаду макаков, обезьян помельче и слабо вооруженных... Борьба за доминирование много значит в жизни самцов макаков, но ведется не столь жестоко. Их доминанты не нуждаются в союзе, потому что у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа (встречающаяся у некоторых других стайных животных, например у собак). Стоит доминанту начать наказывать одного из подчиненных, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь сами. Этологи разобрались, как возникает такое поведение. Это переадресованная агрессия, накопившаяся в страхе перед доминантом. Она, по обычному иерархическому принципу, переносится на того, кто слабее. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно «подонки», занимающие дно пирамиды,- ведь они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь неживым предметам, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить... Этот простой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше стадо докончит».
«Можно говорить о том, - добавляет bauris, - что одна из опор российского авторитаризма – это реальная готовность людей биться за отлаженный и работоспособный механизм переадресации агрессии, контроль над которым и энергопитание которого принадлежит хозяевам страны. Покушение на них ассоциируется с покушением на этот сакральный механизм, при уничтожении которого придется либо сдерживать агрессию в себе с соответствующим ущербом организму, либо - немыслимо! - вместо этого решать проблемы самостоятельно, в т. ч. возвращать агрессию ее источнику, вверх по иерархической лестнице».
По-моему, это идеально объясняет ту нетерпимость и ту жестокость, что свила себе гнездо под нашим двуглавым орлом.
И хорошо предсказывает результат голосования с вопросом – «а не набить ли морду автору этого текста?» – когда бы таковое проводилось.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments