dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Что читать? Даю советы; прошу совета!

Вероятно, люди, утратившие в середине 1990-х навык чтения (нужно было зарабатывать деньги и вообще вертеться, потом нужно было пробовать всякое-разное ), сегодня, даже желая вернуться к чтению, сталкиваются с чисто технической проблемой. Они впадают в растерянность перед прилавком магазина (хотя бы и Ozon'а), поскольку не понимают, что есть что и кто есть кто. Точно так же молодые модники 1980-х, будучи брошены в мельницу 1990-х, в 2000-х испытывали робость перед бутиком. Что купить? Не буду ли выглядеть посмешищем?
Вот почему я с одобрением отношусь и к идее рекомендуемых списков чтения, и к глянцевым журналам (неизменно публикующим списки ношения с картинками).
Однако, наловчившись в составлении списков чтения non-fiction (по российской и мировой истории? - легко: Ключевский, Зимин, Анисимов, Пайпс, Эйдельман, Монтефиоре, Радзинский, Хобсбаум, Осборн; по антропологии? - еще легче: Докинз, Даймонд, Марков, Еськов, Циммер, Шубин), я обнаружил, что для меня самого волчьей ямой является современная зарубежная литература. В смысле - беллетристика, fiction.
В современной русской литературе я с легкостью посоветую первый ряд (Улицкая, Терехов, Пелевин, Сорокин, Алексей Иванов, ранний Лимонов, Быков) и даже второй (где много кого - от Крусанова до Аствацатурова и от Санаева до Прилепина, Шишкина я ставлю туда же, а Быков, коли честно, балансирует между первым и вторым рядом, хотя в поэзии он строго в первом ряду). И даже объясню, почему не обязательно знать, Сенчин написал "Елтышевых" или Елтышев написал "Сенчиных" (это знание типа Эптон Синклер написал "Джимми Хиггинса" - или Джимми Хиггинс написал "Эптона Синклера", всем им имя Hey, you! - Эптон Синклер Льюис). (А если кто спросит, где же у меня Акунин, - отвечу - Акунин у меня в отдельной категории, "буксиров". Человеку, у которого нет умения плавать в книжном море вообще, я бы порекомендовал начинать с акунинской "Аристономии" - идеального сочетания fiction и non-fiction "для чайников").
А в современной зарубежной литературе я сам не столько даже барахтаюсь, сколько тону.
Пятью открытиями за последние лет 15 для меня были Брет Истон Эллис с его "Гламорамой", Агота Кристоф с "Толстой тетрадью", ну, и (здесь я попадаю на массовый вкус) Умберто Эко (хотя его "Остров..." я так до конца и не осилил), Стивен Фрай и Мишель Уэльбек. Прочего я почти не знаю.
Поэтому прошу помощь зала.
А не могли бы вы написать свои top-10 (или хотя бы top-5) современных а) англоязычных б) франкоязычных в) немецких г) испаноязычных д) японских (Мураками меня оставил почти равнодушным) е) прочих иностранных писателей - я, например, совершенно не представляю, есть ли кто в Китае (кроме эмигрантки Го Сяолу с отличным "Кратким китайско-английским словарем любовников"), Пакистане, Индии, Латинской Америке? Да и хоть какой зарубежный top-10 первого ряда?
Это было бы здорово.
Во всяком случае, моя игра со списками top-10 non-fiction, предложенная когда-то Слону, вовлекла и Александра Секацкого, и Льва Лурье, и Ноама Хомского, и Билла Гейтса, и Сергея Гуриева, и много кого: http://slon.ru/search2/?text=10+non-fiction
Жду. Спасибо!

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →