dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Моих знакомых в тюрьмах все больше. - Тюрьма и Андрей Аллахвердов. - Капли, камни, письма

Наткнувшись на старое школьное фото, я вспомнил, что мой одноклассник Олег отсидел небольшой срок (кража, группой, лет ему тогда было 15) - потом вышел, вырос, женился, родил детей, облысел.
А затем стал вспоминать всех знакомых, кто сидел, имел приводы и вообще так или иначе побывал за решеткой. И вот тут обнаружилось следующее: больше всего моих знакомых за решеткой оказалось при Путине. И каких! Журналист Валерий Панюшкин (сутки в КПЗ), историк Лев Лурье и художник Кирилл Миллер (в автозаке по нескольку часов), мой бывший соведущий по  телепрограмме Алексей Навальный... И это не считая, так сказать, записных оппозиционеров (питерский другоросс, журналист и писатель Андрей Дмитриев - или организатор питерских митингов Оля Курносова). Не считая Ксении Собчак, отделавшейся обыском. Или писателя Юлия Дубова, получившего 9 лет, но успевшего уехать в Лондон. И это только начало списка.
При Ельцине из моих знакомых посадили только Юру Шутова (мы познакомились еще при Горбачеве) - убийства, создание банды и т.д., а также Диму Быкова и Сашу Никонова (они отсидели к в КПЗ за выпуск матерного приложения к газете "Собеседник" "Мать").
Во времена СССР, при том, что подростковое время я провел в шпанском городе Иваново, кроме Олега, из моих знакомых угодили в тюрьму только близнецы братья Рыжие из параллельного "г" класса - садисты и мрази.
А при Путине, повторяю, за решетку умудрилось хоть на час залететь столько знакомых, что начинаешь чувствовать неловкость оттого, что не побывал сам (да, я знаю, что после этой фразы будет в каментах).
Из недавно посаженных - мой давний товарищ и коллега Андрей Аллахвердов и фотограф Денис Синяков, который как-то раз ходил по Москве со мною и с Андреем Архангельским (который даже странно, что в тюрьму никак не попадет) и человеком-зайцем, художником Алеком Петуком (которого брали менты неоднократно за жабры, несмотря на то, что он заяц - но именно за то, что он заяц): вот наш совместный материал.
С Андреем я знаком больше 10 лет: он был главредом Фонда Радио, с которым я сотрудничал и сотрудничаю. А арестовали Андрея и Дениса вместе с командой судна "Гринписа" Arctic Sunrise - сначала как пиратов, а теперь, вот, как хулиганов.
Про Дениса писали много, про Андрея - куда меньше: он в момент ареста был пресс-секретарем российского "Гринписа", то есть как бы не журналистом, а должностным лицом.
Но арестовать Аллахвердова - это, не знаю, как арестовать зайца, выколоть глаза белке или оторвать крылья бабочке (но суть суть нынешнего правления именно такова: хватит стыдиться того, чего Европа стыдится, и давайте этим гордиться).
Аллахвердов, если бы я вздумал давать ему прозвище, получил бы Тишайший. И правда, маленький, тихонький, бородатый, бровастый, очкастый, мужичок-лесовичок, чем-то на покойного Топорова похожий, только без тени топоровских буйств. Ни громких заявлений, ни повышения голоса. Но на каком-нибудь осуждении, на разборе вдруг поднимается и говорит: "Это противоречит всем принципам нашей профессии. Так нельзя. Это аморально". И переубедить его - в смысле, уговорить закрыть глаза на пятно, ведь в целом скатерть чиста! - было невозможно. С грязной скатерти нельзя есть. Журналистику нельзя марать. И объяснял, дотошно и без капли злобы- почему нельзя, отчего нельзя. Мог на очень хорошем английском, если по-русски не понимали. Антикварный совершенно человек. И точно так же жестко заступался за других, если было нужно. А отпадет надобность - снова Тишайший.
В общем, я к тому, что свинство нельзя спускать, даже если поделать со свиньями ничего не можешь. Нельзя сажать в тюрьму - отказываясь выпустить даже под залог - людей, которые никому не представляют никакой угррозы. Нельзя бить слабых, руководствуясь принципом "слабых бьют". Нельзя унижать, насмехаясь, тех, кто не способен причинить вред - и чем безобиднее противник, тем унижать яростнее. Я даже не по сути обвинения (какое такое злостное хулиганство могли учинить безоружные люди на резиновых лодках платформе, рассчитанной на противостояние льдам?!), я по сути нынешнего содержания. У нас тюрьма, автозак, решетка (унизительнейшая - в зале суда еще до всякого приговора - решетка: где вы еще такое видели?) - это знак, что с человеком можно делать что угодно, гнать и гнуть в любой рог, в уверенности, что в ответ не получишь сдачи.
Я знаю (ну, Швыдкой проболтался - впрочем, он никогда не пробалтывается просто так), что идут за спиной мурманского суда переговоры. Что всех должны выпустить после решения суда, то есть впаяют срок, но условно. Но пока пусть, суки (нет-нет, Швыдкой этого уже не говорил!) - сидят и нюхают парашу. Ну, главными же процессами рулит сам Сталин Кремль?
Скорее всего, так и будет. И все письма, и все посты, и все обращения - это дробина пьяному слону.
Но это не значит, что этот шанс не надо использовать.
То, что три десятка людей из "Гринписа" в тюрьме, что Андрей и Денис в тюрьме - я знаю, как это назвать, и вы, вероятно, знаете. Я не призываю кричать (и писать) "Не забудем, не простим!"
Но вот две ссылки на два сайта, с которых отправляются обращения изменить меру пресечения узникам роснефти (и с малой, и с больших букв).
Если считаете нужным, не поленитесь потратить пару минут:
http://arctic30.ru/ - это в поддержку освобождения всей команды судна;
http://nepirat.net/ - это в поддержку лично Андрея Аллахвердова.
Я отправил.
Вам спасибо.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments