dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Мой спецсеминар на журфаке МГУ: по вторникам в 101-й в 17.25

Ну, про проблемы в этом году со спецсеминаром в МГУ я уже писал.
Для заинтересованных (то бишь студентов журфака), если кратко:

  1. Официально мой семинар по радио существует лишь для магистратуры, запись на кафедре в 107-й.

  2. Студенческие билеты я не проверяю и перекличек не веду.

  3. Встречаемся на час по вторникам в 17.25 в 101-й (сто первой).

  4. Курс повторяет прошлогодний, и позапрошлогодний (ниже даю программу), а отличается разве что лирическими отступлениями (хотя некоторые ради них и ходят).

А вот список из 10 рекомендуемых книг кое-какие изменения претерпел. Он теперь выглядит так:
Естествознание:
1. Александр Марков. Эволюция человека (в 2 тт.) (Если хватит сил, то еще и "Рождение сложности"). Первая книга - про эволюцию гоминид, вторая - про зарождение и усложнение жизни.
2. Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. (Если хватит сил, то еще и "Коллапс"). Первая книга - про то, почему у одних стран всё, а у других ничего. Вторая - про то, почему рушатся цивилизации.
3. Ричард Докинз. Эгоистичный ген (Если хватит сил, то еще и "Величайшее шоу на Земле", "Слепой часовщик", "Расширенный фенотип"). Первая книга про нас с точки зрения наших генов, для которых мы - генетические машины, доставляющие их на место репликации. Вторая и третья - про теорию эволюции. Четвертая, самая сложная,-  про взаимодействие генотипа и фенотипа.
История:
4. Ричард Пайпс. Русская революция (в 3 тт.) (Если хватит сил, то еще и "Россия при старом режиме", а также "Русский консерватизм и его критики"). Блестящая иллюстрация к парадигме патримониальной (вотчинной) автократии.
5. Евгений Анисимов. История России от Рюрика до Путина (урра, вся в 1 томе! но том толстенный...) (Если хватит сил, то еще и "Кнут и дыба" и "Анна Иоанновна)
6. Василий Ключевский. Лекции по русской истории (все 86). Первый (и, увы, едва ли не последний) образец социальной истории страны, где вся история - набор мифов.
7. Жак Ле Гофф. Рождение Европы (это как если бы игру "Цивилизация" записали на бумаге. Прочтя, понимаешь, что Россия не Европа и никогда ею не была).
Религиоведение:
8. Ричард Докинз. Бог как иллюзия (я недеюсь, что Новый Завет будет читан в параллели или даже раньше. Религиозный тип сознания надо знать в лицо).
Политология:
9. Самюэль Хантингтон. Столкновение цивилизаций. (Книга описывает парадигму геополитики после крушения биполярного мира)
10. Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. (Прочитав, по крайней мере, не будете называть великого Бжезинского русофобом. Он - англофоб. А Россию любит, как любит мать ребенка, уродившегося глубоко больным).
Ну, и даю обещанный проспект спецкурса, начиная со 2-го семинара (ибо первый - установочный - был на прошлой неделе):

Семинар 2. 22 октября. Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 1.
Идеология и технология. – Ингредиенты успеха. – Виды ток-шоу. – Планирование тактическое и стратегическое. – Поваренная книга радиожурналиста. – Кухонная технология: солим, перчим, жарим вопросы. – Как это делается на ВВС в Лондоне. – До и после эфира. – Учимся составлять вопросы.

Семинар 3. 29 октября. Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 2.
Что разрешено и что запрещено в эфире. – Как быть, когда смущен, растерян и все идет наперекосяк. – Искренность и шаблоны. – Как вводить себя в рабочее состояние. – Как раскрепощать гостя. – Как придумать новое шоу. – 1001 совет на будущее.

Семинар 4. 5 ноября. Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 1.
Интерактив и ток-шоу как родственники: тесть против тещи. – Проблема выбора ведущего. – Проблема выбора темы: источники, составные части, ротация и поворот. – Практикум: двенадцать способов, как придумать тринадцатый.

Семинар 5. 12 ноября. Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 2.
Препарируем интерактив: гости, эксперты, анонсы, бригада, интрига. – Как уговорить приехать гостей? – Как уговорить говорить экспертов? – Как найти лучшее время в сетке? – Как сделать хорошие анонсы? – Форма программы: взаимодействие с содержанием. – Подводные камни.

Семинар 6. 19 ноября. Классическое утреннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 1.
Этап проектирования. – Расчет запаса прочности фундамента и прочности каркаса. – Планировочные решения: рубрикаторы, наполнение и упаковка рубрик. - Выбор подрядчиков и расчет бюджета.

Семинар 7. 26 ноября. Классическое треннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 2.
Этап строительства. – Работы на стройплощадке: сетки и линейки. – Одноразовое и многоразовое. – Связующие материалы. – Технологии и организация работ. – Что такое «погода с человеческим лицом». – Анонсы, стандарты, слоганы, интонация. – Музыка в эфире. – Ведущий, ведущие и команда. – Разбор полетов. – Возможные враги и подготовка к обороне. – Друзья, которые хуже врагов. – Текущее обслуживание, ремонт и капитальный ремонт.

Семинар 8. 3 декабря. Авторское шоу на радио: полет вольной птички в клетке.
Экономическая целесообразность и политическая парадигма. - Стрельба по-македонски в дуэли-кукушке и прочие красивые сравнения. - Где взять горючее и как поддерживать работу интеллекта. - Планирование "блинами". - Необходимые профайлы и файлы.

Семинар 9. 10 декабря. Организация работы на радио: часть 2.
Цели, миссии, задачи, гайдлайны и стайлбуки. – Создания и поглощения. – Работа во враждебном окружении. - Радио и психотипы сотрудников. – Стимуляция материальная и нематериальная. – Виды стимуляций.Штат и аутсорсинг. – Правила гласные и негласные. – Структура, должностные обязанности, стиль. – Программирование и коммерция: о чем важно договориться сразу.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments