dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Классный номер "Огонька": бесцерковная вера, следаки и Следственный комитет, спичрайтеры премьера...

В понедельник выйдет свежий номер "Огонька", где, возможно, будет и мой текст о четырехтомнике Юлия Дубова как о литературном примечании к примечательным событиям новейшей истории ("возможно" - потому что не всегда тексты, которые я пишу для "Огонька", в "Огоньке" в итоге выходят).
А в том номере, чья свежесть в данный час доживает последние часы, моего текста и не планировалось.
Однако именно этот номер столь блестящ по подборке материалов, что не могу позволить ему состариться тихо.
Начинать надо вот с чего:
открыть материал ...
Вера без посредников
// Ольга Филина: сколько людей живут с Богом, но без религии?
Они не связывают себя ни с какой религией. Им не нужны храмы и священнослужители. При этом они верующие и их больше миллиарда. Ученые США подвели итоги глобального исследования мировой религиозности и заявили о новом феномене — верующие без религии. Они — результат протестного голосования тех, кто разочаровался в традиционных культах. В России таких 25 процентов, то есть четверть населения, согласно данным "Атласа религий и национальностей". Нового конкурента РПЦ изучал "Огонек"
открыть материал…
Это, с моей точки зрения, главный и лучший текст номера: о реинкарнации явления, которое в СССР называлось "я беспартийный коммунист", а сейчас называется "я в бога верю, а церковь - ну ее к черту". Явление это, впрочем, не только российское, но и мировое, свидетельствующее о том, что все старые религии выдохлись, как компартия при Брежневе. И то: попробуйте-ка убедить себя, что та невероятная (с позиций сегодняшнего дня) хрень, что написана, например, в Книге Левита, и есть Священное Писание, которое должно быть для христианина руководством к действию!
Другой примечательный текст в "Огоньке" - записанные монологи следаков из СК. Не то чтобы разоблачение тайн и срывание покровов, но - информация, которая позволяет относиться к СК просто как к конторе, которая пишет. И сажает.
открыть материал ...
С их слов записано верно
// Дмитрию Пашинскому удалось разговорить сотрудников Следственного комитета России
Каково быть следователем в современной России?
открыть материал…
Затем - отличный рассказ Андрея Колесникова (но не коммерсантовского, который Иванович, а который Владимирович) о работе top-спичрайтеров. Это уж точно про жизнь конторы, которая пишет - но сажает разве что премьеров в лужу.Далее: вот текст Юлии Лариной, который лично меня очень заинтересовал - о колоссальном проценте неграмотных среди урожденных немцев. Процент малограмотных растет и у нас (таблицу умножения уже знает не каждый выпускник школы), но, что более печально - снижается число тех, кто способен воспринимать сложные тексты. Я сужу по каментам и к моим постам в ЖЖ, и к моим блогам. Очень часто реакция вызывается тем, что человек разглядел несколько эмоционально (для него) окрашенных слов - и вот он восторгается либо борется (чаще борется) с этой локальной семантикой, не понимая, о чем текст в целом. Так что прочтите Ларину (если, конечно, читать умеете):Ну а на закуску - интервью с последней любовью Венедикта Ерофеева и исторический очерк Леонида Млечина о восстании в нацистском лагере Собибор (завершившемся удачей). Мне это тоже интересно: я никак не могу понять, почему люди, которых арестовывали в 1937-м, зная точно, что их расстреляют, иногда пускали себе пулю в висок, но никогда не стреляли в пришедших энкавэдэшников (это же, кстати, изумляло и Надежду Мандельштам, полагавшую, что существуй сопротивление, споткнулись бы и репрессии).
В общем, наслаждайтесь: воскресная ночь у вас еще впереди!
открыть материал ...
Лейтенант Печерский из Собибора
// Леонид Млечин — о героизме в лагере смерти
14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные — без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом
открыть материал…
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments