dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Бирюлево и униженная нация. - Интеллект и религиозность. - Журавлев, Жигарев, жертвы и соучастники

Когда после громких событий поднимается волна каментов, я всегда обращаю внимание на высказывания православных священников. Ибо подтверждают старую гипотезу об обратной корреляции интеллекта и религиозности (мой же тезис, применительно к каментам, сводим к тому, что нет морали вне интеллекта: т.е. к тому, что глупец не может быть морален, ибо в ситуации морального вывода руководствуется либо чувствами, либо обычаем, в то время как интеллект диктует в разных ситуациях разные решения).
И я не об о. Всеволоде-прости-господи-Чаплине, штатном мелком бесе РПЦ.
Но вот что пишет на "Правмире" о событиях в Бирюлево обладатель потрясающе благообразной внешности протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель Скорбященского монастыря в Москве:

– Очевидно, что люди раздражены, и причина их раздражения сложилась давно. Несправедливость, коррупция, пренебрежительное отношение к собственному народу естественно, вызывают у него возмущение. Страшно, когда возмущение выражается в таких крайних формах, но оно спровоцировано. На мой взгляд, в первую очередь виноваты те, кто своим бездействием и алчностью вызывают такое ненормальное состояние народа.

Голубчик, отец Александр - вы это про какой народ? Про "понаехавших тут", которые и правда терпят унижения и оскорбления - эй, чурка! - от коренных обитателей, от ментов до быканов на улице? Которые постоянно сталкиваются с бездействием и алчностью властей? Или про русских? И кто это где в России русских унижает, а?
Но ладно, допустим - отец Александр просто недодумал думу, поддался эмоции.
Но ругать только власть, отводя "населению" (оно же "народ") роль жертвы - это значит соблазнять малых сих. Грех куда более тяжкий. Хватит твердить, что народ - жертва. Он весьма часто - и соучастник. Сколько людей убивают за год в Бирюлеве? Но когда русские убивают русских (или нерусских), Бирюлево не поднимается на погром. Потому что причина раздражения обитателей  бедных окраинах - ровно та же, что заставляет ленивых, плохо учившихся, много пьющих, безнравственных, злобных ненавидеть энергичных, трудолюбивых, образованных, успешных, трезвых. Но злобу вымещать не на них - потому что до них не добраться, да и сдачи получишь - а на тех, кто слабее, кто под рукой и за кого "власть" заступаться не будет.
Это дико сложный вопрос - что с этой бутовской гопнической командой делать. Как говорится, для начала посмотрите "Я тебя люблю" Костомарова и Расторгуева, "Россию 88" Бардина-младшего или "Страх" в Гоголь-центре.
Но потакать им, сокрушаясь - типа, власть довела, жизнь довела?!
Это гнуснейшая (ибо глупейшая!) русская традиция.
И православная церковь, вместо того, чтобы выполнять единственную достойную в наши дни функцию - смирять, умиротворять, джентельменизировать склонную к мистицизму гопоту, толпу, - ей потакает.
Безнравственность идет не только от бессердечности, отсутствия эмпатии (сочувствует ли православный священник грязным чуркам?), но куда чаще от безмозглости.
И это главная причина, почему безмозглость следует либо минимизировать, либо социально нейтрализовать. Но, к сожалению, сегодня в стране безмозглость поощряется (отсюда - захват РПЦ общественных территорий), и, как следствие - торжествует.
Вот вам мой недавний пост на "Росбалте" про идеи еще парочки властителей душ и дум, - правда, уже не из РПЦ, а из Госдумы. Но поют в унисон...

ШКОЛЫ, МИГРАНТЫ И НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО

На депутатов Госдумы легко не обращать внимания.
Особо их не уважают: по данным Левада-центра, парламент «вполне заслуживает доверия» лишь у 25% россиян (44% считают, что «не вполне заслуживает).
Легитимность их сомнительна: от 15% до 25%  - обычная оценка объема фальсификаций на последних выборах.
Госдума вместо законодательной власти давно играет роль громоотвода от реальной власти, ставя ложные цели.
Однако и ложные цели бывают опасны, когда ими увлекаются всерьез.
И то, что заявили недавно депутаты Журавлев и Жигарев в отношении детей мигрантов, опасно не только для мигрантов, но и для резидентов. Напомню, что Журавлев и Жигарев предложили не принимать в школы и детсады детей тех мигрантов, которые не платят налоги в России (а таковыми признаются все, у кого нет справки из Федеральной налоговой службы).
Дети «понаехавших», их взаимоотношения с «белыми» детьми – сегодня одна из самых огнеопасных тем. По крайней мере, в Москве и Петербурге. Здесь давно говорят о «почерневших» классах окраинных школ; о том, как «понаехавшие» мальчики ходят на уроки с оружием; о среднеазиатской и «кавказской» школьной «дедовщине». Попытка заступиться за мигрантов разбивается о вопрос: «А ты бы своих детей в школу, где одни черные, отдал?»
Увы: это все попытки не решить, а спрятать проблему – и спрятаться от проблемы, которая, кстати, у нас толком не осмыслена. Во всяком случае, в России не выпущено ни одной документальной книги, подобно вышедшим в 2006 году в США «Чужим детям» Лайзы Делпит (Liza Delpit, «Other People's Children: Cultural Conflict in the Classroom»): в книге идет речь культурном конфликте в школах с преимущественно белыми учителями и преимущественно цветными учениками. Кстати, в этом году Делпит продолжила тему книгой «Умножение только для белых» («Multiplication Is for White People: Raising Expectations for Other People's Children»), но ни одна из книг Делпит у нас не переведена.
Вопрос: «А ты бы отдал своих детей в школу, где одни мигранты?» - ложный, потому что он предлагает выбирать между «хорошим» и «плохим», тогда как на самом деле речь идет о выборе между «плохим» и «очень плохим».
Никто не хочет отдавать ребенка в школу, где слабые и дурно воспитанные ученики. Неважно, дети ли это строителей-гастарбайтеров, или беженцев из СНГ, или обитателей бедных районов. Все эти дети с высокой степенью вероятности будут плохо подготовлены к школе, нередко агрессивны, слабо социализированы и т.д.
Однако вовсе не это наибольшее зло.
Наибольшее зло – это дети, которые не ходят школу вовсе (рост их числа и должен стать следствием реализации предложений Журавлева и Жигарева). Наибольшее зло – это дети нелегалов, растущие во дворах и сбивающиеся, как дворовые псы, в стаю. Не признающие законов общества и устанавливающие свои жестокие правила игры.
Даже самая худшая школа – неплохой социализатор и адаптатор на фоне дворовой стаи. Даже агрессивный и непослушный сын мигранта, едва говорящего по-русски, в школе учит язык, узнает местный уклад, историю, получает социальные навыки. Депутаты Журавлев и Жигарев (догадайтесь с одной попытки, из какой они партии!) играют на страхах тех родителей, которые закрывают на большее зло глаза и считают наибольшим злом наименьшее.
Увы, никто – ни одна сила, кроме откровенной диктатуры – не способна сегодня остановить приезд в Россию мигрантов, и не будет способна до тех пор, пока в России доход будет в разы выше, а политический строй в разы мягче. И мигранты будут привозить в Россию и рожать в России детей до тех пор, пока людям будет свойственно деторождение и любовь к детям.
Так что вариантов два – либо позволять детям эмигрантов адаптироваться (что в Москве осознал в свое время даже Лужков). Либо ждать появления звериных стай, в глазах которых наша жизнь и наши жизни немногого стоят.
Я же пока уповаю на то, что депутаты Журавлев и Жигарев являются тем, кем обычно и являются депутаты: либо циниками, играющими на страхах толпы, либо не слишком образованными людьми, которых не по уму взнесло. Тогда они умолкнут, как только поймут, что на Старой площади от их диких идей морщатся, как от головной боли.
Но вот если Жигарев и Журавлев всерьез убеждены, что их предложения необходимы, и готовы биться и отстаивать социальное благо так, как они его понимают, - вот тогда надо бояться всерьез.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments