Страсти, кипящие в Бирюлево, заставляют одних бить витрины, а других – ломать копья, призывая немедленно «покарать преступников», хотя пока не известны даже подозреваемые. Чтобы не наломать дров, обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин предлагает на время забыть про русский язык.
В нашей стране во время обострения национального вопроса в публичных высказываниях лучше переходить на английский. Почему? Потому что в английском языке есть замечательное слово allegedly – «предположительно», «якобы». В свое время на работе в Би-Би-Си в Лондоне мне пришлось выучить его первым – ведь на журфаке МГУ меня ему не учили.
Allegedly – одно из самых употребительных слов в англоязычной прессе. И одновременно одно из самых спасительных, причем для всех сторон. Это нам неплохо бы перенять. У нас слишком мало информации о произошедшем в Западном Бирюлево. Мы знаем достоверно, что молодой человек по имени Егор Щербаков был убит. Кажется, вследствие кровопотери от колото-рещущей раны. Возможно, нанесенной лицом с неславянской внешностью. После чего несколько сотен молодых людей били витрины торгового центра, вендерные автоматы, перевернули минимум одну машину и направились в сторону овощной базы, наибольшее число сотрудников которой, в их представлении, были приезжими из других республик. Милиция и ОМОН пытались остановить действия толпы, в которой, предположительно, были не только местные жители, но и представители фанатских группировок. По официальной информации, было задержано свыше 300 человек.
Это все, что нам известно, а поэтому в связи со смертью Егора Щербакова у меня, как журналиста, есть масса вопросов. Но я не собираюсь покупаться на быстрые ответы, типа «да его убил продавец шаурмы, это все знают», потому что эта версия исчезла так же быстро, как появилась. И пока у меня не будет убедительной информации о происходящем, я воздержусь от выводов и, тем более, от призывов типа призыва ужесточить миграционную политику или, цитирую, «жестко демонстративно наказать преступника, чтобы тем, кто не уважает нормы общежития в русских городах, неповадно было» - как это предложил один из служителей церкви.
Все наше знание о событиях в Бирюлево пока что по сути своей allegedly, предположительно. А очевидно лишь то, что подозрение не есть обвинение, обвинение не есть осуждение, и преступником без решения суда никого называть нельзя.
Даже если кипят страсти. Даже особенно – если они кипят.
Journal information