dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Жизнь из пробирки. - Диакон Андрей : совесть и невежество.- Алла Пугачева: 2-я сексуальная революция

Если бы меня спросили, в чем главная проблема России, я бы ответил, что не в нефти или автократии, а в невежестве, отделяющем Россию от Запада. Причем под невежеством я понимаю не отсутствие знаний, а отсутствие знаний о том, что такие знания есть.
Наша проблема в том, что мы, даже поступая по велению сердца, уверены, что сердце правильно велит. А на самом деле, чем больше человек узнает мироустройство, тем сложнее основания для принятия нравственных решений.
Попробую проиллюстрировать это на примере отношения о. Андрея (Кураева) к появлению детей у 64-летней Аллы Пугачевой и неважно-скольки-летнего Максима Галкина.
Я беру Андрея Кураева, во-первых, потому, что в РПЦ он лицо из самых известных: скорее всего, его влияние в media куда сильнее влияния патриарха. А во-вторых, я очень его люблю. Он честен, совестлив, умен, сострадателен и гуманен. Он хорошо пишет, наконец.
Но, к сожалению, о. Андрей в естественных науках - вне богословия - невежествен (звучит грубо, но другого слова нет. Я сам, Фелица, во многом невежа, но на меня весь свет похож - включая Пенроуза, не стеснявшегося признаваться в кое-каком невежестве в "Большом, малом и человеческом разуме"). Но, повторяю, чтобы быть моральным и нравственным, сегодня недостаточно искренности и веры.
Итак, возьмем пост о. Андрея про новорожденных Галкиных-Пугачевых (кстати, ребята: поздравляю! Искренне рад!)
Суррогатное материнство (донорское вынашивание, иными словами) для о. Андрея ужасно, ибо "по ходу беременности в ней проснутся материнские чувства", причем "по всем законам природы". О. Андрей - человек совестливый, но невежественный - уверен, что знает эти "законы природы". О. Андрей - можно  попросить на эти законы ссылочку? Ссылку на сравнительное исследование проявлений материнских чувств у генетических матерей, у суррогатных матерей и до кучи, у молочных матерей-кормилиц? Где проводились? Кем? Когда? По какой методике? Ах, это "очевидно"? Это и есть современное русское невежество - утверждать, что "очевидно" то, чего не знаешь точно. Таким невежеством полна и социальная доктрина РПЦ, и текст Кураева. "Каково будет жить человеку, когда он узнает тайну своего рождения?" А как самому о. Андрею было жить, когда он узнал, что образовался в результате, - Господи, прости! - полового акта? А как живут детдомовские? А как жить тем детям Анджелины Джоли или Виталия Милонова, которые знают, что они не родные, а приемные? Почему ребенок, узнавший о том, что родился из замороженной яцеклетки мамы Аллы, пересаженной в утробу другой женщины, должен испытать больший шок, чем ребенок, узнавший, что его папа вставлял эрегированный член между ног мамы? Если ребенок узнает это совсем ребенком, он вообще ничего не испытает - ну, член, ну, эрегированный, ну, влагалище. Это как руки мой перед едой. А если церковь будет капать ему на мозги своей идиотской концепцией греховности того, что на самом деле возносит на небеса, а потом он узнает правду - тут да. Конечно, шок. Психологическая травма. На которую его обрекает совестливый о. Андрей, который наверняка против раннего полового просвещения.
Ну и - это я к о. Андрею обращаюсь - попросту некорректно говорить о "мировой статистике" по ЭКО без ссылок на статистику, и тут же смешивать детей-инвалидов (по каким показаниям?) с детьми с "неврологическими болезнями". Это типичная логическая уловка - давать процент заболеваний по детям, зачатым с применением ЭКО, но не давать процент заболеваний детей, рожденных при обычном зачатии. Я уж молчу о том, что логика "раз есть риск заболеваний, нельзя рожать" для меня есть логика антихристианская: а больные дети, они как - нелюди?
Вот почему повторю еще раз: искренность без знания часто губительна до безнравственности.
Сегодня вообще куда больше больных детей, чем столетием назад.
Потому что столетие назад больные дети попросту не выживали.

Это не значит, что сегодня не нужно рожать.
Это значит, что представления о зачатии, родах и семье сегодня обречено на изменения.
Ну, а утверждение о. Андрея, что нельзя крестить маленьких Лизу и Гарика без катехизации родителей, а катехизация невозможна без покаяния в "грехе ЭКО" - в это я влезать не буду. "Грех ЭКО" - херня, на мой взгляд, полная. Но даже если это и грех, то куда более извинительный, чем грех невежества в эпоху революции во всех естественных науках, .
А поскольку о. Андрей - человек совестливый и, на мой взгляд, готовый разобраться в логике оппонента, меня не оставляет надежда, что хоть в библиотеку фонда "Династия" он заглянет и хоть Маркова, да почитает. Того самого Маркова, что объяснил мне, что атеисты от верующих отличаются строением мозга: у атеистов развиты две зоны в теменной части, что отвечают за подавление мистицизма.
Так что этот пост - никакая не претензия к о. Андрею, с которым мы люди разные в самом буквальном, физиологическом смысле. Этот пост - мой вклад в ликвидацию невежества.
Как и мой свежий подкаст на Ъ-FM:

открыть материал ...
"Взгляд на продолжение рода и жизни может быть и будет пересмотрен"Новость о прибавлении в семье знаменитой певицы и не менее популярного пародиста продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в стране. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин убежден: за этим обсуждением скрываются большие перемены.
открыть материал…
ПУГАЧЕВА, ГАЛКИН И ВТОРАЯ СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Взрыв, который вызвало сообщение о появлении у Аллы Пугачевой и Максима Галкина детей – рожденных от суррогатной матери, из давно замороженной яйцеклетки, поскольку самой Пугачевой за 60 – это взрыв второй сексуальной революции.
Полувековой давности первая сексуальная революция означала вовсе не торжество промискуитета, а окончательное отделение удовольствий постели от производства детей. Победное шествие контрацептивов, планирование семьи – вот что было главным революционным завоеванием. Вторая сексуальная революция означает, что детей можно зачинать и вне сексуального акта. И Пугачева – это пример для женщин, которые боятся прерывать карьеру и в то же время пропустить детородный возраст. Она пример для решивших образовать семью пенсионеров или бесплодных пар, верящих, что медицина однажды решит их проблемы.
Практические медицина и биология сегодня развиваются темпами, опережающими любые теории, включая фантастические - но они развиваются еще более опережающими темпами по отношению к морали, то есть к общественному договору. Суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение (как мы узнали, из замороженных яйцеклеток в том числе) – вероятно, только часть возможных способов продолжать жизнь сегодня. Что дети Пугачевой! Российский палеобиолог Александр Марков уверяет, что в наши дни по расшифрованной ДНК реально вырастить живого мамонта. Все дело в бюджете, который потребуется для создания генетической цепочки из трех миллиардов звеньев.
Ошеломляющие вещи, подобные этим, означают, что взгляд на продолжение рода и жизни может быть – и будет – пересмотрен. Ведь пересмотрели мы взгляд на ценности традиционной семьи, где мужчина был всевластен, а женщина лишена всяких прав.
Но, решая одни проблемы, революции создают новые. И вполне вероятно, скоро мы будем иметь дело с парадоксом детей, рожденных по завещанию от умерших родителей, или детей, чьи гены искусственно синтезированы, со спором об их правах - хотя одна мысль об этом пока вызывает шок.
В общем, о детях Пугачевой и Галкина нужно не  судачить, а всерьез говорить.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →