dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Болонская система: остаться без штанов. - Спецсеминар в МГУ: облако в штанах. - Китайцев не видали?

Пока обсуждается новость, что российские ВУЗы не попали в top-200 Times Higher Education (МГУ сполз вниз, как штанишки у детсадовца), и пока старики-преподы бурчат, что не фиг было болонскую систему, я напишу пару строк, как эта система выглядит изнутри МГУ.
Оговорившись сразу, что я - не линейный препод, а то, что кое-где называется visiting teacher либо visiting professor (а если кто хмыкнул на "профессора", не зная трудностей перевода, то, так и быть, я согласен на французского professor de kislyh stchey). Т.е. я - практикующий специалист, ведущий семинар по своей специальности. У меня последние три года была одна пара в неделю по радиожурналистике (вот почему я напишу про свой преподский взгляд совсем немного: нагрузка небольшая). И начинался семинар в первых числах октября: сентябрь давался студентам на размышление (в этом смысле, кстати, на журфаке МГУ ничего не изменилось с 1980-х, когда размышлял над спецсеминарами я, выбрав в итоге дивного Шахиджаняна).
Ко мне можно было записаться на любом курсе, начиная со второго, я вообще был за то, чтобы ходили все, кто хочет - хоть вольнослушателями, если сумеют обмануть охрану на входе. А вот сколько человек будет ходить, никогда сказать не мог. Случалось, и по 60-70 набивалось. А случалось, приходило всего 8-10. Но, в общем, народ был. Будем считать, не оттого, что я блистательный препод (хотя я блистательный препод), а оттого, что я добрый препод. Я не мучаю с зачетом (потому что не представляю, как оценивать умение, пришедшее ко мне самому лишь после сотни-другой эфиров). Я - облако в штанах.
Но в этом году, хотя октябрь, семинар не начался - и не известно, начнется ли. Поскольку записался 1 человек. И такая ситуация не только со мной: на прочие семинары записались 1-2 человека, а на некоторые вообще 0.
В чем дело?
В том, что с этого года спецкурсы и спецсеминары - только для магистратуры. А среди будущих магистров наиболее заметна группа китайцев. Которые вряд ли слышали про тех, кто спецсеминары читает.
"Ждем, когда запишется хотя бы 5 человек", - сказали мне с сочувствием на кафедре, в мое время называвшейся "тыр-пыр" - теории и практики советской печати.
Я, как вы поняли, тоже жду.
И вовсе не призываю отменить на фиг болонскую систему.
Я всего лишь смиренно прошу: если у вас есть знакомые китайцы, обучающиеся в магистратуре журфака МГУ, то вы им шепните, что есть такой феерический я. Пусть записываются. Я не кусаюсь. И даже "ни хау" и "во ай ни" умею сказать...
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments