dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

"Послание к человеку": СПб, 21-28 сентября. - Если у вас дети. - Если у вас велик

Сегодня в 14 на Зубовском в пресс-центре РИА Новости я буду загадывать желание, сидя меж двух учителей.
Первый -  Алексей Учитель, президент фестиваля "Послание к человеку" (о фестивале я уже писал здесь и здесь, и буду дальше писать: а что еще делать фестивальному пресс-атташе?) Второй - режиссер Марина Голдовская, мой первый учитель кино. В 1980-х у нее был спецсеминар на журфаке МГУ, на котором она ставила зачеты абсолютно всем. И все бегали по средам в 308-ю аудиторию слушать Голдовскую и смотреть фильм, который она пристаскивала. Вот так я и научился устройству камеры Arriflex, раздаче зачетов автоматом, а также особенностям съемочного почерка Флаэрти и Ромма.
Но сейчас - пара слов для тех, кто никогда не смотрел "Нанука с Севера" или "Обыкновенный фашизм" и смотреть не собирается, поскольку считает доккино скучным. (Хотя это абсолютно не так! Я на неделе в ночи просмотрел, чуть не параллельно, "Жар нежных. Дикий пляж" - документалку Расторгуева, и "Умницу Уилла Хантинга" - игровой Гаса Ван Сента. Сравнение, мягко говоря, не в пользу вансентовской херни. А от "Жара нежных" реально сносит крышу).
Кинофестиваль "Послание к человеку" устроен так, что не обязательно любить документальное кино. Он устроен так, что не обязательно даже смотреть фильмы . Он устроен как городская фиеста, городское дело.
Допустим, вы любите велик (а кто в Питере не любит велик?), а доккино вам до лампочки. ОК.
Я бы, конечно, советовал заглянуть вот сюда, но можно и обойтись. Что важно знать: в воскресенье 22-го с 20 до 22 будет фестивальный велопробег (старт, скорее всего, от "Великана", но я ближе к делу уточню). Приглашаю: я буду сам и попробую затащить Гельмана с Собчак. Но это не все. В понедельник 23-го сумасшедшие бразильские велосипедисты из команды VJSUAVE будут показывать в ночи свои велосипедные граффити прямо на стены питерских домов (начнут в 20.00, про маршрут вы узнаете на сайте фестиваля). Но и это не все! В среду 25-го приглашаю на мастер-класс по цифровому граффити этих безумных бразильцев в лофт "Этажи" (Лиговский, 74). Старт в 20.00, вход свободный. Вы уж белым камнем этот день отметьте.
А теперь рассмотрим другую ситуацию: куда податься на фестивале с детьми? Опять же: на фестивале, помимо основного конкурса, будут идти 16 (как Ильич марал на книгах - sic!) спецпрограмм. В том числе спецпрограмма семейных фильмов "Близкое" и детских фильмов. Но если вы хотите вместе со своими детьми научиться делать мультики в домашних условиях, отметьте несколько мастер-классов:
21, сб, с 15 до 18, фойе "Великана": мастер-класс от мультстудии "Да"! (нужно записаться, координаты на сайте)
22, вскр, с 14 до 17, там же, то же, на тех же условиях.
22, вскр, с 10 до 11.30, Университет кино и телевидения на Правды, 13 - мастер-класс аниматора Мартина Снопека, обладателя Гран-При фестиваля, вход свободный (но это - для тех, кто постарше)
26, чтв, с 13 до 15, там же - мастер-класс аниматоров из Финляндии Ханнеса Вартиайнена и Пеки Вейколайнена.
Ну, а вообще полную программу фестиваля по дням, часам и площадкам можно найти здесь.
Завтра я напишу ко-что про спецпрограммы и круглые столы, на которые есть смысл обратить внимание...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments