Не будем придираться к разнице в погодных условиях августа и декабря: похоже, Максим Ликсутов в своих идеях прав. Более того, когда он говорит, что снизить число автомобилей можно, развивая общественный транспорта и вводя платные парковки, то за ним стоит весь опыт западной цивилизации. В Европе и Америке действительно так: развивают автобусы и подземку, парковки делают платными и дорогими, - и простимулированный рублем, то есть долларом либо евро, народ оставляет автомобиль дома.
Но существует, как говорится в одном анекдоте, нюанс. В России автомобиль – не только средство передвижения, но и объект демонстративного потребления, смысл которого – повысить статус владельца в глазах окружающих. Вот почему в Москве дорогих новых машин больше, чем в Париже или Лондоне. У нас удар по автомобилю – это удар по самосознанию. «В метро ездят лохи, крутые мужики гоняют на черных больших тачках». Финансовая логика против этого стереотипа бессильна.
Кстати, проблема статуса не только наша. В Англии еще лет тридцать назад Тэтчер заявляла, что если у мужчины нет автомобиля, то он не состоялся как мужчина. Но потом, когда Лондон стал задыхаться от пробок, все изменилось. И мэр Лондона стал пользоваться подземкой, а парламентариям стали доплачивать за отказ от служебных машин в пользу велосипеда. Это подействовало: машина в Лондоне из показателя статуса превратилась в предмет, владелец которого плевать хотел на городскую экологию.
К сожалению, главный московский транспортный начальник забыл сообщить, будет он сам для решения транспортных проблем Москвы пользоваться велосипедом, троллейбусом или трамваем, а также во сколько раз намерена мэрия Москвы сократить собственный автопарк, дабы нормализовать движение на дорогах.
Journal information