dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Спрятать книги от детей. - Не стреляйте в Мединского: играет, как умеет. - Кавалерия и танки

На "Росбалте" вышел мой очередной текст: я, признаться, лишь устало приподнял бровь, когда узнал, что вредные для детей книги будут из библиотек по предложению Минкульта изымать (соответствующие поправки в закон о библиотечном деле Минкульи предлагает), - и не к такому приучили. Верю, что скоро, например, за ночевку вне места прописки будут высылать за сотый километр... А потом подумал: ну чо к Мединскому пристали? Он играет по правилам. Другое дело, что он играть по этим правилам согласился. Ну, так у меня тьма знакомых, кто по ним играет. Вот, Натунчик Деметьева, в прошлом замминкульта, а ныне сенатор, - голосует за всяких дим-яковлевых и прочее заветы Алоизыча. И чо? И нормалек! Говорит, что такова воля пославшего ее народа Марий Эл... Хотя это еще вопрос, в какое место он бы ее послал, если б спросили, а если бы и в сенат - да всякие народы в истории были... Но ведь Дементьева играет же! Мединский играет! Играют! А уж как Хендрик Хефген в свое время играл! Любо-дорого!
Теперь у Хефгена подрасли духовные детки.
Так что вот вам текст про то, как Минкульт будет играть музыку для двух балалаек, дуделки и пищалки, которую не сам пишет, однако ж будет играть.

СЛЕПЫЕ КАВАЛЕРИСТЫ И ДЕТСКИЙ СПЕЦХРАН

Бедный Мединский.
Бедное министерство культуры.
Все набросились на них за идею создать в библиотеках «детский спецхран» - то есть изъять из свободного доступа для детей книги, которые провоцируют «желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкоголь, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».
Значит, пока замдиректора московского библиоцентра Куприянов (владелец книжного магазина «Фаланстер» и протеже всесильного московского «начальника по культуре» Капкова) проводит библиотечную реформу, чтобы в умирающие библиотеки вдохнуть жизнь – министерство культурки вон что учудило!
Оно хочет промаркировать все детские книги в библиотеках категориями «12+», «14+», «16+». Оно хочет внести соответствующие поправки в закон о библиотечном деле (а уж депутаты проголосуют единогласно: по-другому, коли Кремль удобрил, они теперь не голосуют). Оно оградить от тлетворного хочет!
Понятно, что все над Минкультуркой издеваются: давайте уберем в спецхран «Буратино» и «Колобок» (пропаганда бродяжничества)! Спрячем Шерлока Холмса (главный герой – курильщик и кокаинист)! Запретим Пушкина с его выпьем-няней!.. Ну, а современная литература отправляется в детский спецхран вообще целиком.
Николай Сванидзе даже припомнил (вот что значит – историк!), как на заре советской власти с целью защиты детей от влияния чуждых классов Надежда Крупская уже запрещала Толстого, Пушкина, «Конька-Горбунка», а также сказку «Котик – серенький коток, котик – серенький лобок». (Полагаю, эта сказка и сегодня будет отнесена к категории «16+». В наше время детям про тот лобок, который на английском звучит как pubis, а не forehead, знать не полагается, даже когда на их собственном pubis начинают курчавиться pubic hair).
Однако издевательства над ведомством Мединского напрасны.
Ведь идея Минкульта на самом деле логична: если Госдумой принят закон об ограждении детей от вредной информации (а он принят), и если книги в соответствии с этим законом должны иметь пометки о возрастных ограничениях (а они должны), то книги, имеющие ограничения по возрасту, должны быть убраны из открытого доступа.
То есть поправки в закон о библиотечном деле – никакой не идиотизм, а последовательное законопослушание. А вот отсутствие этих поправок – это, как раз, никому не нравящийся правовой нигилизм: типа, они закон приняли, а мы им в ответ фигу.
И дело не в «Колобке», а в том, что понятие «прятать» и «не допускать» в качестве ограждающей меры давно уже не действует. Оно и раньше – во времена СССР, с его тотальным контролем над полиграфией и тиражированием – не больно-то работало, и любой любознательный школьник, достигнув возраста pubic hairs, раздобывал перепечатанный в три копирки порнографический рассказ «В бане» (приписываемый Алексею Толстому). А уж сегодня, когда копирование доступно, мгновенно и практически бесплатно, никакой спецхран, или строгий родитель, или школьный учитель, или установленный на компьютере или телевизоре parent control и подавно не ограждают от тлетворной (по мнению взрослых) информации, если ребенок захочет ее найти (а он однажды захочет). А уж «закрывать» библиотеки в эпоху интернета – это как готовить кавалеристов против танков.
Но я не настолько идеалистичен, чтобы не видеть проблемы.
Поскольку допускаю, что информация, особенно поданная эмоционально, но однобоко, действительно может подвинуть подростка попробовать табак, алкоголь или половой акт (хотя и то, и другое, и особенно третье доставляет взрослым немалое удовольствие. Разница в том, что у взрослых большой опыт жизни в своей культурной среде, и они предвидят и возможные негативные последствия удовольствий, и более или менее умеют от них предохраняться. А дети - нет).
Но, боюсь, что в условиях доступности любой информации для детей (а дети куда скрытнее, хитрее и изобретательнее, чем кажется взрослым) существует единственный способ смягчить или нейтрализовать однобокое информационное воздействие: сработать на упреждение. Бороться с курением или алкоголем посредством страшилок про бомжей и про рак легких – дело пустое, потому что на стороне никотина и этилового спирта стоит огромная культурная традиция. Но генетический анализ на предмет склонности к раку или к алкогольной зависимости мог бы подросткам здорово помочь, - когда бы он был доступен и бесплатен. И если бы информация о сексуальной жизни доводилась до ребенка до того, как он почувствует к ней непреодолимый интерес, - это спасло бы от многих трагедий, разочарований и глупостей. По крайней мере, первокурсницы не считали бы (как во времена, когда я сам был первокурсником) вагинальное использование дольки лимона надежной контрацепцией.
Однако информирование на опережение – благодаря кавалеристам из Госдумы – увы, сейчас невозможно. Потому что кавалеристы приравнивают половое просвещение к растлению, потому что в глазах слепцов зрячие – уже угроза строю. В руках слепцов шашки, и они давно уже рубят сплеча.
И эти слепые кавалеристы загоняют и детей, и взрослых в тупик. Выход из которого дети будут находить, не спрашивая у взрослых.
Может, оно и к лучшему.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments