dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пастный ход.- "Отцы были нас не глупее": какой регресс!- Бескрайний дух и крайняя плоть

В "Огоньке" вышла моя статья, в которой я пытаюсь разобраться в идиотизме действий полиции и ОМОНа, то есть в алгоритме действий полиции и ОМОНа, то есть в том, чем они руководствуются, отделяя своих от чужих, поскольку не законом же им руководствоваться:
открыть материал ...
Другое — враг хорошего
// Дмитрий Губин объясняет, почему дуршлаг на голове — повод для вызова ОМОНа
Дуршлаг на голове — это дурачество, эстетический манифест или подрыв устоев? После недавнего разгона фанатов Макаронного Монстра ОМОНом начинаешь думать — и манифест, и подрыв устоев!
открыть материал…
Из текста, к сожалению, сокращено было кое-что по смешным мелочам, типа кусочка про крайнюю плоть (о, братья-мусульмане! То есть Бог вам - всю нефть, а вы ему за это кусочек - чего?!.)
А поскольку в ЖЖ я предпочитаю необрезанные тексты, привожу оригинал:

ТРЯХНУТЬ СТАРИНКОЙ

Как отличить угрожающее государственности несанкционированное шествие от дружеской прогулки? Подрыв устоев – от баловства шалопаев? Обозреватель «Огонка» подозревает, что у власти есть свой алгоритм.

В благостную, солнечную субботу 17 августа 2013 две группы молодых шалопаев, нацепив на лихие головы дуршлаги, подцепив из прихваченных кастрюль макароны, возносили публично хвалы своему пастафарианскому богу, Летающему Макаронному Монстру (агентства об этом по-разному сообщали, так что за детали не ручаюсь, но суть событий, думаю, передаю верно).
Та группа, что шла в Петербурге по Невскому – она съела свои макароны и растворилась в толпе, к радости одних, недоумению других и злобе («ишь моду взяли!») третьих, хотя чего злиться-то? По Петербургу и не такие гуляли – например, расхаживали носы в отсутствие хозяев.
А вот тем молодым людям, что собрались в Москве в саду «Эрмитаж», не повезло. Их там уже ждали молодые православные активисты во главе в неким Энтео, о котором я еще пару слов скажу. Православные вызвали против пастафарианцев полицию и стали кричать всякое, обещая полить кетчупом. И вот тут – чтобы вы думали?! – приехала не просто полиция, а ОМОН. Кого-то разогнали, нескольких повязали, а на предполагаемого организатора безобразия Романова Алексея Алексеевича доставили в кутузку и составили протокол номер 0591412, я его потом читал собственными глазами: «…находясь в составе группы граждан в количестве примерно 40 человек, принимал участие в несогласованном мероприятии в форме пикета без подачи уведомления в органы исполнительной власти… Находясь по адресу Петровка, 29 выкрикивал лозунг: «Монстр макаронный!», тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации…. Нарушил требование ч.2 ст. 20.2 КРФ об АП и Федерального закона №54-ФЗ… «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях…»
В общем, капец котенку. Пусть скажет спасибо, если за макароны не схлопочет «двушечку». Да еще и Энтео, когда Романова в «воронок» сажали, его кетчупом облил. А не фиг!..
Я понимаю, дорогие товарищи, что поверить эту историю можно с трудом, я и сам бы пару лет назад не поверил, - однако сегодня и небывалое бывает (как говорили во времена великого Петра).
Теперь позвольте три справки.
Первая – о пастафарианцах и Летающем Монстре.Пародийная пастафарианская Церковь Летающего Макаронного Монстра (Church of the Flying Spaghetti Monster)  была придумана в 2005 году американцем Бобби Хендерсоном: администрация штата Канзас собиралась ввести в программу госшкол курс креационизма, и Бобби это сильно не понравилось. Свою церковь он создал по рецептам всех прочих церквей: пастафарианцы поклоняются невидимому и неощущаемому Макаронному Монстру, причащаются пастой… В этом году движение докатилось и до нас: была основана РПЦ (Российская Пастафарианская Церковь), подана заявка не регистрацию общины… И попробуй придерись! Что, вас оскорбляет, что пастафарианцы ходят пастным ходом? Ну, а то, что в кое-каких уважаемых религиях мужчинам в знак веры нужно на члене крайнюю плоть обрезать – это ничего?!. Все лишь вопрос договоренностей да привычек. И вообще, как писал Пелевин в романе «t», «назначил бы какой-нибудь пьяный князь богом не еврея, а кота, так и коту бы тысячу лет молились. Причем теологический аппарат не уступал бы нынешнему, и охранительная риторика тоже»…
Теперь об Энтео. Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео – это такой даже не православный активист, а, как в КГБ говаривали, - инициативник. Врывался в абортарии («Аборт – это убийство!»), срывал с прохожих майки с надписями в поддержку Pussy Riot. Лидер движения «Божья воля», от которого, думаю, в Патриархии зубами скрипят. Потому что есть такой тип инициативников – энергии прорва, нос по ветру, однако ж мыслительный аппарат не позволяет понять, что структура-победитель консервативна, спаяна и чужаков не терпит (хотя и не гонит). Инициативников удобно использовать, когда самим неохота руки марать, с той же целью их нередко вербуют. Но относятся брезгливо.
Ну, и третья справка - про московский сад «Эрмитаж», который в наши дни примечателен не тем, что на него глядит Петровка, 38, а тем, что наряду с Парком Горького, Сокольниками, «Музеоном» и Гоголь-центром он является вотчиной главы московского департамента культуры Капкова. Сергей Капков, опора режима и одновременно любимец хипстеров, этот Лорис-Меликов наших дней, примечателен концепцией «огороженной демократии». Суть в том, что в Москве есть специальные места, где вести себя можно ну совершенно как в Европе. Устраивать пикники на траве, кататься на роликах, либеральничать, креативить, - и за это ничего не будет. Когда двоих французский парней, вздумавших в Москве угощать блинами на площади Восстания, повязала ментовка (а то! Нарушение закона! Где лицензия! Где налоги!) – Капков их немедленно отбил и перевез как раз в «Эрмитаж», где можно печь блины сколько хочешь. Изо всех капковских идей не выгорела лишь одна – гайд-парков в городских парках, что лично для меня есть четкий прогностический признак: Капкова однажды сольют и прогонят, потому как надежней либерализм выжечь каленым железом, чем давать ему резвиться, пусть и за забором. Но это – мой прогноз, а пока что Капков со своими неприкасамыми территориями в силе.
А теперь свожу объекты всех трех справок вместе. 17 августа креативные шалопаи, желая показать официозной церкви фигу в кармане, устраивают веселую гулянку с дуршлагами на голове на свободной капковской территории, где их привечают православные инициативники, которые, судя по всему, и вызывают полицию, которая является в лице ОМОНа, после чего восьмерых крутят шалопаев и заносят в автозаки.
Вас ничего не смущает?
Ну да, и я могу сказать: и-ди-о-тизм! Идиотизм времен Павла I, когда за ношение круглых французских шляп могли упечь на гауптвахту (оно известно, чем кончилось: Павла тюкнули табакеркой – и нет Павла). Идиотизм времен Леонида Ильича, когда меня за появление на дискотеке в джинсах собирались выгонять из школы (известно, чем закончилась страна Леонида Ильича). Могу добавить, что запретительский идиотизм довольно опасен: он рождает ненависть в молодых волчатах и растренировывает власть (вполне допускаю, что ОМОН, привыкший бить лежачих, покажет тонкую, а то и прямую кишку, когда против него пойдут всерьез).
Но, полагаю, вы все это и без меня знаете. Меня интересует другое: почему власть на одних реагирует, а на других – нет? Вон, в госдуму ходят какие-то, бог его знает, родноверы-язычники в волчьих шкурах – их полиция не берет. А на макароноедов – сразу ОМОН. Обрядись в сапоги бутылками, возьми нагайку, усы отрасти, чубчик из-под фураги выпусти – никто тебя не тронет, наоборот, губернатор примет. А в Питере вон, прошлой зимой винтили брейк-дансеров на улице во время флэш-моба. Парнишек типа Энтео, да если еще хоругви в руки, власть не трогает. А демонстрантов-монстрантов – очень даже трогает, и тоже, поди, в протоколы пишет: «ходил несанкционированно с плакатом «Сингулярность в каждый дом!», чем нарушал ч. 2 ст. 20.2…»
На что они реагируют? А на что – нет?
У меня есть такая гипотеза. У полиции и ОМОНа, начиная от дежурных на телефоне и заканчивая главными начальниками, есть система распознавания «свой-чужой». «Чужие» - это все те, кто намекают, что жить можно иначе, что жизнь бывает другой, что нужно менять нашу жизнь. Неважно, то они при этом несут – муляж Конституции с 31-й статьей, дуршлаг с макаронами или полную чушь. А «свои» - это те, кто говорят, что у нас было великое прошлое, и что нужно жить по заветам прошлого, по строгости и порядку. И неважно, какое это прошлое – языческое, православное или советское.
Потому что власть натренировала своих защитников: хорошее – оно только вчера. Так что жить надо по старине, а каждый, тянущий в будущее – враг. А то, что страна об эту старину тыщу раз уже спотыкалась, начиная с дураков-князей, которые влезли в свои усобицы только потому, что не хотели менять систему управления, все хотели передавать власть «лествицей», по кругу, как деды-отцы, - так где вы выдели полицая, пусть даже начальника, который по истории хоть бы одну книжку прочел?
Вот ОМОН приезжает и трясет стариной, - почти как при Иване IV.
Невидимый и неосязаемый монстр хохочет.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments