dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Почему Онищенко, метя в Грузию, попадает дуплетом и во Францию, и впросак

Геннадий Онищенко - это, конечно, герой. Человек эпохи Возрождения. Торквемада на посту главного санитарного врача. Савонарола во главе Роспотребнадзора. Нужно - найдет и на солнце пятна и запретит светить. Лишь бы Родина цвела.
Он, блестящий иммунолог (мне рассказывали!), соврет не моргнув глазом, если потребует Пу Родина. И он в этом столь же серьезен, как были серьезны великие инквизиторы.
Ну, а потому Онищенко то и дело садится в лужу - так непременно бывает, когда прибегаешь пусть к избирательному, но вранью. И это дико смешно, особенно когда это лужа грузинского вина, - стоит, понимаете, мущина в штанах с подмоченной репутацией навытяжку перед царем...
В общем, вышел у меня новый подкаст на "Коммерсантъ-FM". А вы что, не знали, что грузинское вино - давно не грузинское?!
открыть материал ...
"Чуть не половину вина в Грузии теперь справедливо считать французским грузинским"Грузинские вина не нуждаются в дополнительной
господдержке, заявили местные виноделы. Эти слова стали реакцией на высказывание Геннадия Онищенко. Глава Роспотребнадзора ранее посетовал, что экспорт грузинского вина терпит стагнацию на российском рынке. По его мнению, необходимо, чтобы власти Грузии поддержали компании и разработали законодательные решения. Эти слова Геннадия Онищенко вызвали большой интерес обозревателя журнала "Огонек" Дмитрия Губина.
открыть материал…
Ну, а вот просто текст:

Заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о необходимости господдержки экспорта грузинских вин в Россию вызвало жгучий интерес обозревателя «Огонька» Дмитрия Губина, поскольку он не очень понимает, о каком государстве речь.

За пару лет до российско-грузинского военного конфликта я приехал в Грузию, в Телави – тот самый, на фонетическом сходстве которого с Тель-Авивом строится замечательно смешной эпизод в фильме «Мимино». Главное городское предприятие – винный завод. Я видел все, от выращивания винограда до бутилирования, и мои замечательные провожатые, главные энологи и технологи с фамилиями на «-дзе» и «-швили», были бесконечно любезны – и местное вино лилось, понятно, рекой. С одним уточнением: это было не вполне грузинское вино, потому что завод в Телави был куплен французской компанией «Перно-Рикар». Придя в Грузию, французы пришли в ужас от уровня виноделия. Земля, гордящаяся чуть ли не 500 сортами винограда, производила в основном алиготе и ркацители – скажем так, наваристые, но в тот момент вырождающиеся сорта, и даже с этим была беда. Технологии не соблюдались. Техника устарела. Французы не просто вложила миллионы евро в грузинское виноделие, но и поставили на ключевые участки своих людей. Все замечательные «-дзе» и «-швили» были, конечно, грузинами, однако с австралийскими, французскими, американскими паспортами. И после очередного тоста один из таких иностранных грузин сказал мне по секрету, что чуть не половину грузинского вина справедливее считать французским грузинским, потому что грузинское грузинское, к сожалению, невозможно пить.
Я не знаю, каким образом Геннадий Онищенко весной 2006-го года, когда отношения России с Грузией стали ухудшаться, нашел в этом французско-грузинском вино пестициды, гербициды или что там еще. Знакомые виноделы отреагировали на эту новость так: «Полная чушь, то есть полная политика». Французский винный завод в Телави вылил в канавы сотни тысяч бутылок вина: в буквальном смысле, ведь без сбыта в России у вина сбыта не было. Это был кошмар винодела. Чем закончился кошмар, мы знаем: экспорт грузинского вина переориентировали на Запад, остатки нереформированного производства реформировали, а заодно повысили качество виноградарства и градус антироссийской риторики. Сработало: грузинское по месту производства, но французское по способу производства вино можно купить в любой европейской стране, а где-нибудь в Азербайджане это вообще вино номер один по популярности. Недурной, благодаря Онищенко, получился результат, - и каждый раз, когда я по глупости покупаю бутылку ужасного украинского или кубанского вина, то думаю, что неплохо бы Роспотребнадзору и здесь обнаружить пестициды и гербициды. А когда Онищенко говорит о необходимости господдержки экспорта в Россию грузинских вин, я лишь улыбаюсь – это он обращается к Саакашвили или к Оланду?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal