dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Наши библиотеки, просравшие все. - Свежий подкаст на Ъ-FM. - Жду в Новой Голландии в пятницу!

На "Коммерсант-FM" сегодня с утра начал крутиться свежий подкаст:
открыть материал ...
"Общественная недвижимость не может не создавать общественного продукта"В петербургской Новой Голландии в пятницу пройдет День "Открытой библиотеки". Обозреватель "Огонька" Дмитрий Губин намерен принять участие в этом празднике ума и недвижимости.


открыть материал…
- ну, а пока он крутился, я встретился с alekpetuk и договорился, что в сентябре на фестивале "Форма" он будет играть свою шумовую музыку (блендер+синтезатор, слушателям в итоге раздают клубничный коктейль), а я под это дело буду свои подкасты читать...
Но это осенью, а в ближайшую пятницу  зову всех в Питере в Новую Голландию: будет день "Открытой библиотеки" - Сокуров, Панюшкин, Пиотровский, Куприянов... Расписание вот. Я буду участвовать в двух круглых столах - в 14 и в 16. Дико интересно: все говорят о необходимости с библиотеками что-то делать (потому что все библиотеки просрали всё, не без помощи дикого закона об авторском праве), но никто точно не знает, что именно надо делать и чем все это кончится. Хотя, насколько я слышал, Куприянов (который "Фаланстер") под зонтиком Капкова намерен в Москве ситуацию с библиотеками менять кардинально. Как ныне говорят, - интрига! (Интервью о судьбе библиотек с Николаем Солодниковым, в свое время вытащившим меня с лекцией в конверсированную питерскую "маяковку", а затем замутившим "Открытую библиотеку" - вот).
Для сведения тех, кто вообще не знает, что такое библиотека (как я), но знает, что такое книга (как я) - книги продаваться в Новой Голландии тоже будут.
Ну, а подкаст мой в виде текста вот:

На библиотеки мало кто смотрит как на недвижимость: хотя только в Москве это почти полтысячи помещений, нередко находящихся в лакомой шаговой доступности от метро. Библиотеки – самая странная городская недвижимость, какую только можно найти: это такая по инерции живущая отечественная церковь, потерявшая прихожанина. А все потому, что прозевала две реформации: сначала – медиатечную, когда библиотеки по всей Европе стали превращаться в медиатеки с музыкой, компьютерными играми, кино. А потом – прозевала реформацию электронную. И отдельный вопрос – почему прозевала.
В итоге никто не знает, что делать с этими старыми помещениями, с этими советских времен книгами на пожелтевшей бумаге с пожухшими буквами, с этими заведующими, втихаря порою сдающими по вечерам читальные залы мелкому корпоративному бесу.
Недвижимость может и не приносить прибыли: такова логика всех общественных учреждений. Но общественная недвижимость не может не создавать общественного продукта.
«Открытая библиотека» - это негосударственный проект, открывающийся на территории петербургской архитектурной диковины, каковой является Новая Голландия, представляющая собой остров с прудом внутри. Сейчас, когда старая застройка острова с впечатляющими арками отдана под реконструкцию и конверсию, Новая Голландия, как говорят в Питере, «отдана Даше Жуковой и Абрамовичу» (и это, хоть упрощенно, но верно). Новая Голландия – это сегодня эксперимент, в том числе и библиотечный. Может ли существовать библиотека на доверии, когда ты без спроса забираешь домой книги – или приносишь свои? Должна ли районная библиотека превращаться в районный клуб? Имеет ли в таком случае смысл приглашать в управление библиотеками клубных промоутеров?
В пятницу в Новой Голландии высадится большой десант. От Захара Прилепина и Александра Сокурова – до Бориса Куприянова и Льва Лурье. По форме там будет книжная ярмарка. По сути – дискуссия, чем должна стать библиотека во времена, когда за книгами ходят не в библиотеку, а в интернет.
Поскольку я книгочей, то на дискуссию приду.
Но если бы я был профессиональным управляющим недвижимостью, то пришел бы тоже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments