dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Стоит ли читать "Московские новости". - Все в Страсбурге будем. - Отпуск без отпуска

В газете "Московские новости" появилась рубрика "Отпускные дневники". У меня в этот году по семейным причинам отпуска нет: его заменяют командировки. Я слетал в Баку, в Париж и в Страсбург, лечу через две недели в Хакасию. В конце сентября у меня - питерский кинофестиваль "Послание к человеку", где, судя по всему (в воскресенье должен встретиться с Алексеем Учителем, чтобы окончательно ударить по рукам) я буду пресс-секретарем (это коллегам на заметку).
Но когда у тебя командировки вместо отпуска, то каждый час командировки ты  воспринимаешь как час вне привычной работы, то есть как отпуск (а просто валяться на пляже ни в одной стране мира я не могу). В общем, командировка от отпуска для меня тем, что в командировка есть отпуск оплаченный.
Вот почему для "МН" я с удовольствием написал небольшой текст про Страсбург, в котором, к чести редакции, не было изменено ни строчки.
Добавить я должен только две вещи.
1. Хотя Страсбург - милый, прелестный, буколический-и-все-такое-прочее-городок, делать в нем больше одного дня нечего (если, конечно, ваше дело не слушается в суде по правам человека). На второй день уже надо брать машину и выезжать - хотя бы и в соседнюю Германию. До которой, впрочем, можно добраться и, что называется, на трамвае, - до границы километров пять.
2. Хотя газета "Московские новости" не относится сегодня к числу, скажем так, ценимых хипстерами изданий, я ее всегда беру со стойки в кафе. Подчеркиваю: "беру", потому что за газеты не плачу уже давно (зачем, если есть интернет?). Но большинство бесплатно предлагаемых газет и журналов я не беру вовсе. Потому что после, скажем, "Вечерней Москвы" нужно долго мыть руки и опрыскиваться дезодорантом. Так что, если вы прежде на "МН" не обращали внимания - обратите. Я это предлагаю не потому, написал текст для "МН". Я текст для "МН" написал потому, что на эту газету можно внимание обратить.

СТРАСТЬ КАК ХОЧЕТСЯ В СТРАСБУРГ

С советской любовью к Франции вот что случилось: почил императив «увидеть Париж и умереть». Франция стала просто одной из стран, а в модном кругу ее модно даже поругивать. Типа, Париж? – фу, да ну этих высокомерных французов…
Так происходит, скорее всего, потому, что Францию слишком долго и страстно хотели. А когда пришла возможность, то перехотели.
Чтобы понимать Францию и «высокомерных» (на самом деле, доверчивых как дети) французов, желательны две вещи.
Первое – хотя бы немного изучить французский, эту готическую систему, где отсутствие исключений компенсируется миллионом правил, а в устной речи, например, нет простого прошедшего времени… Ну, а второе – по Франции нужно путешествовать. Оптимально – SNСF, местными железными дорогами. Их сайт http://www.voyages-sncf.com/ – один из лучших в мире. Настоящий магазин распродаж: там полно предложений с соблазнительно низкой ценой и на билеты, и на отели (когда я пишу, там предлагают за 49 евро сгонять из Парижа в Женеву: 620 км, между прочим!). Я благодаря этому однажды провел роскошные выходные в Лионе (и лионская еда заняла свое место у меня разом и в желудке, и в сердце).
Главный инструмент SNCF – скоростной поезд TGV. Их тьма, гоняют они во всех направлениях с частотой электричек, так что перронов не хватает, и поезда нередко ставят один за другим (довольно часто «ваш» - второй от вокзала, до него надо успеть добежать). А особую прелесть TGV придает то, что они не новенькие, как «Сапсаны», а старенькие, как разношенные тапочки – только тапочки-скороходы, шурующие 200 км/ч и выше (вот почему из Парижа поездом удобно ехать на Атлантику: по времени как из Москвы в Питер, а по деньгам в разы дешевле).
На этот раз я поехал из Парижа в Страсбург. Четыре сотни километров, два часа пути, - и вот уже старый вокзал, упакованный в стеклянный кокон. А почти сразу за вокзалом – старый город, который люб разом и франкофонам, а германофилам. Страсбург – это Эльзас, Нижний Рейн, пограничная территория, из земли раздора ставшая землей примирения. Можно ничего не знать о нахождении тут Европейского суда по делам человека и Совета Европы – но вы сами обо всем догадаетесь, когда в дождливый день у каждого третьего увидите синий зонт со звездами Евросоюза (весьма практичный сувенир).
Но ехать в Страсбург нужно, конечно, не затем, чтобы сфоткаться на фоне современных зданий европейских присутствий. Тьфу-тьфу-тьфу, придет нужда – еще успеете побывать.
А ради буколического, открыточного, оперного средневекового городка, сплошь состоящего из вылизанных фархверховых (темные балки с каменным заполнением) домов. Только представьте: небольшой (хотя и называется Гранд-Иль) старый город (это и правда остров, он окружен водой). Из конца в конец идти минут двадцать. На той части, что ближе к вокзалу – четыре Крытых Моста (на самом деле они ничем не крыты и не перекрыты – просто это мосты с башнями), а дальше – сплошная германщина, арийщина. Кто клеил в детстве модельки станционных домиков к немецкой электрической железной дороге, тот испытает восторг узнавания… Забавно, правда, что весь этот архитектурный район называется La Petite France – «Маленькая Франция»… Которая огранена водой и рассечена кривоколенными улочками, а по воде плавают утки, и на улицах зазывают ресторанчики… Причем в ресторанчиках брать нужно не magret du canard (утиную грудку) под бордо, а choucroute (тушеную капусту) с рулькой и сосисками под рислинг…
Очень, конечно, вредно. Но очень вкусно!
А потом – гулять к Страсбургскому собору, который, поверьте, потрясет даже тех, кто готических соборов насмотрелся: он из темно-розового мрамора и покрыт тончайшей резьбой.
 Эта поездка была первой, в которой я говорил исключительно по-французски. И это мне сильно помогло. Французы и правда как дети: очень любопытны, но стесняются это проявлять, что на иностранца порой производит впечатление высокомерия и даже лицемерия. Самый простой способ барьер преодолеть – говорить по-французски (даже если английский у собеседника блестящ, а ваш французский хромает). Какое преображение!  Один из моих дней в Страсбурге выпал на Lundi de Pentecôte, понедельник Троицы. Город был мертв. Я припозднился и зашел в церковь, когда служба закончилась. Сел на скамеечку и задумался. Ко мне подошел гладко выбритый, улыбающийся священник. Протянул руку, поздоровался. Произнес что-то формально вежливое по-английски. Наверное, ему пора было уходить. Я ответил по-французски – он просиял, и мы проговорили добрых полчаса.
А вечером в ресторане пожилая пара из местных спасла меня от опоздания на поезд. Мы разговорились, и они пришли в ужас от моего заказа, потому что выбранное мною блюдо обычно готовится час, а меня поджимало время. Подозвали официанта, перезаказали. «Очень много русских здесь теперь, - сказала пара. – И все больше приезжают в суд. Мы про Ходорковского знаем и про Pussy Riot, у нас здесь фильм шел про ГУЛАГ. Нет, не который при Сталине, а про который сейчас. А Ходорковского правда никогда не выпустят?»
Я сделал вид, что не нахожу в ответ по-французски слов.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments