Ей-ей, ныне я сторонник 3-го президентского срока, причем 7-летнего, а предыдущие обнулить.
Если я правильно понимаю ВЦИОМ (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/4401.html), именно этого (ну, может, без обнуления) жаждет 65 процентов российского народа, а среди народа побогаче - 69 процентов, и мое скромное наблюдение, что все мерзости в России, включая характер российской власти, проистекают от народа, мало что изменит.
То есть лично я, положим, за прекращение 2-го срока по импичменту, в связи с говенным выполнением государством любой из своих функций, - но в данном историческом контексте вынужден признать необходимость согласия с народом. Как говорится, срока огромные - этапы длинные.
Мерзотность любого народа вообще вытравляется единственным способом: когда этот народ ебошится с размаху о собственное творение, и воем земля воет, а рядом не находится никакого другого народа, на который можно вину свалить (чем большинство народов всегда с удовольствием пользуется).
Это вот осознанное унижение оставляет в народной памяти прививку: так немцы привиты от нацизма, а русские - от революции, которая у нас невозможна не потому, что корытце с хавчиком полно, а потому, что ее все реально боятся.
Так вот, если народ считает, что перекладывание любой ответственности с себя на лицо, именуемое президентом, которому взамен предоставлено царствовать до смерти (ведь в конце третьего срока можно снова менять конституцию), и есть магистральный путь развития Святой Руси - надо такой эксперимент поставить. Раз брежневская вакцина и "пятилетку в три гроба" не сработали, надо помасштабнее.
И, возможно, выяснится тогда, что я кругом неправ, а президент дает нам дней прекрасное начало. И будем мы еще лучше развиваться, сытеть и богатеть, и мне тоже перепадет.
Но, возможно, выяснится, что когда власть дана одному человеку, он скоро превращается в плешивого щеголя, врага труда, нечаянно пригретого славой, не видящего развития мира - и тогда Святая Русь, подтверждая мою правоту, очень скоро свои дорогие углеводороды проест, а за дешевые много не выручит; и придут опять, как при Леониде Ильиче, хлад и глад.
Но эксперимент проводить, право, следует. Он мягче революционного: все, кто пошустрей, выведут часть активов в начале третьего срока. А другого варианта привить народу привычку отвечать за базар - нет.
Дайте только срок. Третий.
-
"У нас в Челябинске не хуже"
Ну, и как бы в продолжение темы о том, почему мне жить в Германии действительно нравится куда больше, чем в России (где я приходил в ужас при одной…
-
О "Ненастье" Алексея Иванова: не надо браться за сагу, когда нет интеллектуальной концепции
Хотя сага у Иванова не получилась, получилось назидание прочим писателям: беритесь за крупный жанр, типа саги, только тогда, когда у вас есть…
-
Пять вещей, за которые я так люблю Европу
Текст вышел на Republic (если вы подписаны - а я на Republic подписан - то можно кликнуть здесь, и увидеть какая там идет бурная дискуссия).…
Journal information