dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пенроуз и евангелисты. - Расширение Вселенной и пространства борьбы. - Вечное как глупое

"Художественных" книжек я читаю все меньше (когда все меньше остается собственной жизни, начинаешь разборчивее нырять в чужие миры), а документальных все больше. Обычно разом штуки две-три. Это двух-трех Толстых вперемежку читать тяжко, а non-fiction - легко. Выучив географию, нет проблем сесть за анатомию..
Ну, а тут у меня вышло читать пенроузовское "Большое, малое и человеческий разум" вперемежку с перечитыванием Четвероевангелия. Пенроуза я скачал ради его идеи о квантовых принципах мышления (как может квантовая машина копировать информацию, если квантовые состояния не копируются?) Но самым интересным оказалось (при том, что книжка для нефизика реально тяжелая, я с трудом держал основную нить) про переход от квантовой механики к ньютоновой. То есть если на уровне частиц творятся сносящие крышу вещи типа того, что непроизошедшие события обладают равной силой влияния произошедшиими, и бал правит случайность, - то где, спрашивается, переход к привычной физике с ее детерминизмом?
(Забавно, что в истории непроизошедшие события тоже имеют равную силу с произошедшими. "Путин не реформировал пенсионную систему, вследствие чего..." верно так же, как и "Путин осуществил разгром не зависимых от его администрации телеканалов, вследствие чего...")
Так вот, когда читаешь Пенроуза вперемежку с Иоанном, Матфеем, Марком и Лукой, отчетливо понимаешь, как объем знаний взрывоподобно разрастается год от года (тут алгоритм обратный сотворению мира). И образуются все большие пустые расстояния между дисциплинами и просто носителями знания. Энциклопедизма в прежнем значении больше нет, потому что невозможно одинаково хорошо разбираться в творчестве Сьюзан Сонтаг и в теории эволюции (а точнее, в творчестве тысяч и в тысячах теорий).
"Новые темные времена", "новая баптизация", "новая клерикализация" (о наступлении которой так тревожился в предисловии к "Шоу..." Докинз) - это следствие лавинообразноого разрастания знания, и, парадоксальным образом, увеличения пустот.
Страшно, непонятно, неизвестно, - хватаются за первое попавшееся, лишь бы было массовым, "освященным веками" и содержало, понятное дело, Духовную Тайну. Так Мизулина бьется за семейные христианские (вот, ведь право, какая ...!) ценности, не удосужившись перечитать того, кто сказал, что враги человеку - его домашние (и не удосужившись понять, по какому поводу сказал). Иисус, в общем, 2000 лет позволил себе насмехаться над способностью передачи идей посредством репликации ДНК.
Что, с моей точки зрения, весьма точно. "Се Сын мой возлюбленный" - ну не по крови же, не по ДНК.
Какая была бы пошлость, - через Матфея налогообложить Иисуса за бездетность.
Я долго думал, что пошлость - это просто повтор, репликация, но в ней есть элемент зла, если вспомнить определение зла Бродским как пустоты.
...Эпс, эпс, в честь чего я все это написал?!
Ну да, какой-то такой поток, как всегда при подобном чтении и происходит.
Потом осядет, уляжется до нескольких идей.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments