Ну, а тут у меня вышло читать пенроузовское "Большое, малое и человеческий разум" вперемежку с перечитыванием Четвероевангелия. Пенроуза я скачал ради его идеи о квантовых принципах мышления (как может квантовая машина копировать информацию, если квантовые состояния не копируются?) Но самым интересным оказалось (при том, что книжка для нефизика реально тяжелая, я с трудом держал основную нить) про переход от квантовой механики к ньютоновой. То есть если на уровне частиц творятся сносящие крышу вещи типа того, что непроизошедшие события обладают равной силой влияния произошедшиими, и бал правит случайность, - то где, спрашивается, переход к привычной физике с ее детерминизмом?
(Забавно, что в истории непроизошедшие события тоже имеют равную силу с произошедшими. "Путин не реформировал пенсионную систему, вследствие чего..." верно так же, как и "Путин осуществил разгром не зависимых от его администрации телеканалов, вследствие чего...")
Так вот, когда читаешь Пенроуза вперемежку с Иоанном, Матфеем, Марком и Лукой, отчетливо понимаешь, как объем знаний взрывоподобно разрастается год от года (тут алгоритм обратный сотворению мира). И образуются все большие пустые расстояния между дисциплинами и просто носителями знания. Энциклопедизма в прежнем значении больше нет, потому что невозможно одинаково хорошо разбираться в творчестве Сьюзан Сонтаг и в теории эволюции (а точнее, в творчестве тысяч и в тысячах теорий).
"Новые темные времена", "новая баптизация", "новая клерикализация" (о наступлении которой так тревожился в предисловии к "Шоу..." Докинз) - это следствие лавинообразноого разрастания знания, и, парадоксальным образом, увеличения пустот.
Страшно, непонятно, неизвестно, - хватаются за первое попавшееся, лишь бы было массовым, "освященным веками" и содержало, понятное дело, Духовную Тайну. Так Мизулина бьется за семейные христианские (вот, ведь право, какая ...!) ценности, не удосужившись перечитать того, кто сказал, что враги человеку - его домашние (и не удосужившись понять, по какому поводу сказал). Иисус, в общем, 2000 лет позволил себе насмехаться над способностью передачи идей посредством репликации ДНК.
Что, с моей точки зрения, весьма точно. "Се Сын мой возлюбленный" - ну не по крови же, не по ДНК.
Какая была бы пошлость, - через Матфея налогообложить Иисуса за бездетность.
Я долго думал, что пошлость - это просто повтор, репликация, но в ней есть элемент зла, если вспомнить определение зла Бродским как пустоты.
...Эпс, эпс, в честь чего я все это написал?!
Ну да, какой-то такой поток, как всегда при подобном чтении и происходит.
Потом осядет, уляжется до нескольких идей.
Journal information