dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ты в Питере? Быстрей прочь, чтобы не попасть полицаям в лапы: 20 июня начинается форум оккупантов!

Подкаст для Ъ-FM (можно щелкнуть по баннеру, будет и звук) я написал довольно мягкий, поскольку радиостанция, естественно, освещать форум будет:
открыть материал ...
"Участники форума воспринимаются горожанами как мешающие жить"20 июня в Петербурге начнет работу Международный экономический форум. Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков заявил, что в ходе форума будут выявлены глобальные экономические тренды. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин считает, что жители Санкт-Петербурга ждут начала форума с меньшим оптимизмом.
открыть материал…

Однако я очень хорошо помню российский экономический форум в Лондоне и понимаю, в какое же дерьмище макают участников того же самого форума в Питере. Хотя бы потому, что самый распрекрасный Кудрин, участвуя в питерском форуме, невольно является участником разделения города на место пира (и пиара) господ и места загона рабов.
Вкусно ли будет кушаться Кудрину на Заячьем острова, в тени Петропавловки, где по периметру расставят полицаев, а местным запретят даже вдоль Кронверка проходить? Меня во время одного такого обеда менты просто за то, что я пролетал мимо, пытались повязать...
Скушали? Утерлись? Правильно! Эту самую штуку надо хотя бы с губ утирать. Впрочем, те, кто участвует в форуме, едали и не такое. Внизу - текст подкаста. Алексей Леонидычу и прочим участникам посвящается.

ФОРУМ НАД СИНЕЙ НЕВОЙ, НО НЕ МОЙ

20 июня в Петербурге начнет работу Российский экономический форум, который обожают его участники, а питерцы – не в полной мере любви. Обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин при свете белых ночей разглядел причины такой невзаимности.

Петербуржцы к проходящему у себя форуму относятся... Нет, лучше не говорить, как относятся. А то! В городе закрыты на спецобслуживание музеи и аэропорты, федеральная служба охраны блокирует доступ на Каменный и Заячий острова, дороги перекрыты. Многие на эти дни из города просто уезжают, а кто не может, рассказывают про форум нехорошее, любой промах организаторов раздувают, а если промахов нет, то придумывают. В прошлом году так было с невинным аттракционом – детишками, дующими на кораблики в бассейне. Организаторов обвинили в эксплуатации детского труда.
Питерского жителя можно понять – кому понравится жить в осажденной крепости, пусть даже и Петропавловской? – но участники форума, министры и экономисты, их не понимают.
Ведь форум призван привлечь инвестиции в Россию вообще и в Петербург в частности. Ведь участники форума едят, пьют, катаются на корабликах, развлекаются, тем самым оставляя в городе тьму денег. То есть форум – это благодатный финансовый дождь над Невой, и это должно быть понятно.
Но питерцам понятно не очень.
А все потому, что Петербург, в отличие от Лондона, где экономический форум до этого проходил, - город сезонного бизнеса. В разгар белых ночей здесь и так забиты номера всех хостелов и отелей. Летом и так работают почти круглосуточно и рестораны, и кораблике на Неве, и Мариинский театр. Зато в ноябре, феврале и марте, когда Петербург стоит без листвы, а оттого красив особою строгою красотой, частный бизнес считает убытки. Цены в гостиницах нередко падают впятеро. И вот если бы в низкий сезон в городе проходил форум, которому ведь все равно, в какое время года инвестиции привлекать, - тогда да. Тогда форумчан носили бы на руках. И пусть бы они хоть три раза перекрывали с охраной свой Каменный остров, на котором в это время все равно желающих гулять нет. Пусть бы наполняли собою кафе и бары. Потому что превращение провального сезона в нормальный и есть та помощь, за какую бизнес государству может быть искренне благодарен.
А так участвующие в форуме чиновники и зависящие от них бизнесмены воспринимаются горожанами как понаехавшие тут и мешающие жить. Они, полагают горожане, и Питер-то выбрали потому, что мало где летом так красиво. И если форумчане полагают, что они пекутся об экономике, то горожане думают, что они пекутся в первую очередь о себе.
И на это лучше жевать, чем возражать.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments