Однако я очень хорошо помню российский экономический форум в Лондоне и понимаю, в какое же дерьмище макают участников того же самого форума в Питере. Хотя бы потому, что самый распрекрасный Кудрин, участвуя в питерском форуме, невольно является участником разделения города на место пира (и пиара) господ и места загона рабов.
Вкусно ли будет кушаться Кудрину на Заячьем острова, в тени Петропавловки, где по периметру расставят полицаев, а местным запретят даже вдоль Кронверка проходить? Меня во время одного такого обеда менты просто за то, что я пролетал мимо, пытались повязать...
Скушали? Утерлись? Правильно! Эту самую штуку надо хотя бы с губ утирать. Впрочем, те, кто участвует в форуме, едали и не такое. Внизу - текст подкаста. Алексей Леонидычу и прочим участникам посвящается.
ФОРУМ НАД СИНЕЙ НЕВОЙ, НО НЕ МОЙ
20 июня в Петербурге начнет работу Российский экономический форум, который обожают его участники, а питерцы – не в полной мере любви. Обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин при свете белых ночей разглядел причины такой невзаимности.
Петербуржцы к проходящему у себя форуму относятся... Нет, лучше не говорить, как относятся. А то! В городе закрыты на спецобслуживание музеи и аэропорты, федеральная служба охраны блокирует доступ на Каменный и Заячий острова, дороги перекрыты. Многие на эти дни из города просто уезжают, а кто не может, рассказывают про форум нехорошее, любой промах организаторов раздувают, а если промахов нет, то придумывают. В прошлом году так было с невинным аттракционом – детишками, дующими на кораблики в бассейне. Организаторов обвинили в эксплуатации детского труда.
Питерского жителя можно понять – кому понравится жить в осажденной крепости, пусть даже и Петропавловской? – но участники форума, министры и экономисты, их не понимают.
Ведь форум призван привлечь инвестиции в Россию вообще и в Петербург в частности. Ведь участники форума едят, пьют, катаются на корабликах, развлекаются, тем самым оставляя в городе тьму денег. То есть форум – это благодатный финансовый дождь над Невой, и это должно быть понятно.
Но питерцам понятно не очень.
А все потому, что Петербург, в отличие от Лондона, где экономический форум до этого проходил, - город сезонного бизнеса. В разгар белых ночей здесь и так забиты номера всех хостелов и отелей. Летом и так работают почти круглосуточно и рестораны, и кораблике на Неве, и Мариинский театр. Зато в ноябре, феврале и марте, когда Петербург стоит без листвы, а оттого красив особою строгою красотой, частный бизнес считает убытки. Цены в гостиницах нередко падают впятеро. И вот если бы в низкий сезон в городе проходил форум, которому ведь все равно, в какое время года инвестиции привлекать, - тогда да. Тогда форумчан носили бы на руках. И пусть бы они хоть три раза перекрывали с охраной свой Каменный остров, на котором в это время все равно желающих гулять нет. Пусть бы наполняли собою кафе и бары. Потому что превращение провального сезона в нормальный и есть та помощь, за какую бизнес государству может быть искренне благодарен.
А так участвующие в форуме чиновники и зависящие от них бизнесмены воспринимаются горожанами как понаехавшие тут и мешающие жить. Они, полагают горожане, и Питер-то выбрали потому, что мало где летом так красиво. И если форумчане полагают, что они пекутся об экономике, то горожане думают, что они пекутся в первую очередь о себе.
И на это лучше жевать, чем возражать.
Ты в Питере? Быстрей прочь, чтобы не попасть полицаям в лапы: 20 июня начинается форум оккупантов!
-
О "Ненастье" Алексея Иванова: не надо браться за сагу, когда нет интеллектуальной концепции
Хотя сага у Иванова не получилась, получилось назидание прочим писателям: беритесь за крупный жанр, типа саги, только тогда, когда у вас есть…
-
Пять вещей, за которые я так люблю Европу
Текст вышел на Republic (если вы подписаны - а я на Republic подписан - то можно кликнуть здесь, и увидеть какая там идет бурная дискуссия).…
-
1 марта в "Особом мнении" на "Эхе Петербурга"
Хронометраж в описании на ютьюбе.
Journal information