Пока не забыл: будете в Париже, и особенно с сыновьями, - непременно езжайте в расположенный там музей этих самых arts et metiers, искусств и ремесел. Прямо под куполом церкви св. Мартина-в-полях развешены самолеты, внутрь загнаны автомобили, паровозы и тьма прочих удивительных механизмов, и маятник Фуко сбивает себе, как и положено, чурочки у плоскости движения, доказывая вращение Земли... (Нашим попам я никогда не прощу выкинутого из Исаакиевского собора маятника Фуко - у него была самая длинная в мире нить).
Геля, на мой взгляд, гастрокритик не просто блестящий, но вообще один из лучших, пишущих на русском. Живет в Париже, и каждый ее гастроэтюд делает есть маленькое эссе истории и нравов. Если кто не читал, поинтересуйтесь: в каждом номере "Огоньке" (например, вот здесь), на "Снобе", да много где... Геля, как и я, - многостаночница.
И говорили мы, имеет ли ей смысл издавать книги в России самой в электронном виде. Поскольку, сказала Геля, на бумаге у нее книги как-то никак не хотят издаваться.
Я ее хорошо понимал.
Например, пару лет назад по заказу издательства Ивана Лимбаха (которое очень качественно, хотя и очень дорого издало мой "Налог на Родину" -

Что ж - я отправил рукопись Ирине Прохоровой, в НЛО, там была серия "Русский путешественник". В течение года я получал от секретаря Прохоровой письма с рассказами, как ее начальница из одной заграницы поехала в другую, а потому мою рукопись прочесть снова не смогла. (Других людей, умеющих читать, если я правильно понял, в НЛО нет). Целый год мне не говорили ни да ни нет. И так и не сказали.
Что ж, издал сам, и даже обложку сделал сам:


Почти такая же история случилась с АСТ, с редакцией Елены Шубиной. Я по ее просьбе сделал книжку коротких текстов. Это снова заняло полгода - о, ад редактирования! выбрасывания повторов! Ну, а потом, насколько это возможно в электронной почте, отводя взгляд, Елена Шубина...
Издал сам, обложку сделал

Только последняя книжка (но про это я уже писал), была издана на бумаге почти мгновенно Фондом радио, но до продажи она пока не дошла...
Разбогател ли я на электронных продажах?
А то!
Раз в месяц я получаю Литреса перевод где-то на полторы тысячи рублей. Скажем, за все время от "Лимбуса" вот за эту бумажную книжку

...Все это я и рассказал Геле. После чего мы допили по второму бокалу Cotes du Rhone, заплатили по счету половину моего месячного книжного электронного гонорара - и разошлись.
А сейчас к чему я это рассказываю?
1. Товарищи дорогие, если у кого есть конкретное предложение по выходу книжки для Гели (да и для меня) - ау!
2. Приходите в субботу 8 июня, если будете в Питере, к 15 часам в магазин "Буквоед" на Восстания. Там как раз мое выступление. А поскольку насчет издания книг я выплакался уже сейчас, то в субботу плакаться не буду. Буду говорить о цивилизационных матрицах и теории мемов. То есть, грубо о том, почему во Франции маятник Фуко в церкви остался, а у нас - сняли. И связано ли с этим отсутствие в русской литературе романов уровня "Маятника Фуко".
Journal information