dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Почему Эрнст велик лишь в России. - Почему я меньшинство. - Что бьет не в бровь, а в глаз во Франции

"Мы бы поменьше выступал в защиту меньшинств", - сказал мне на днях человек, относящийся ко мне с искренней симпатией.
Но как мне себя не защищать?
Во время недавней поездки в Францию, например, я остро ощущал себя меньшинством, к каковому во Франции относятся те, кто по-французски говорят, но не сказать, чтобы хорошо. Мы, ceux-qui-parlent-mal-francais, можем объясниться в магазине или на улице, но, например, новости по телеку уже вызывают напряг. А фильмы (я в Страсбурге посмотрел на французском "Гэтсби", навсегда усвоив, что "старина" по-французски будет "vieux frere", "старый брат") - вообще проблема.
И тут я увидел (именно увидел!) что проблемы нашего меньшинства на французском телевидении очень хорошо поняты, приняты к сердцу и решены (как и еще одного очень важного меньшинства).
Как? Жмите на баннер:
открыть материал ...
"На российских телеканалах никому и в голову не приходит, что у меньшинств может быть свой интерес"Для того, чтобы понять, чем Россия отличается от Европы, порой достаточно нажать одну кнопку на пульте дистанционного управления телевизором. В этом убежден обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин, только что вернувшийся из Франции.
открыть материал…
Вернувшись в Москву, я сразу же бросился к пульту, чтобы поэкспериментировать с кнопкой subtitels, которую прежде не нажимал. У меня же штук сто каналов по кабельному. Результат, как вы понимаете, был очевиден. Хотя сделать на Первом канале то, что сделано Франции на всех каналах, технических проблем нет никаких.
Но Эрнст - не европеец. Ровно так же, как Россия не Европа. Хотя и по разным причинам.
Я даже какую-то дикую жалость ощутил к этому слывущему дико талантливым теленачальнику. Жалость, как к Алле Пугачевой. Эрнст и есть Алла Пугачева от телевидения. Звезда и дива, но в пределах страны. Потому что и тот, и та вне больших мировых ветров. Они такие ботики Петра: милые, трогательные, каботажные.
Точно так же, как милы, трогательны и безнадежны их искренние поклонники.
Ну, а для тех, потому лень было на ссылку кликать, текст вот:

ЕВРОПА С СУБТИТРАМИ

Во Франции меня на этот раз больше всего поразило местное телевидение. Точнее, то, что все основные теленакалы идут с субтитрами. Новости, ток-шоу в прямом эфире, фильмы – неважно: всегда можно выбрать субтитры на французском или на английском, а на французско-немецком канале ARTE – там на французском или немецком. Это отличная опция тех телезрителей, кто относится к меньшинствам, каковыми являются, например, глухие или иностранцы, плохо говорящие на языке большинства.
Я не знаю, давно ли субтитрирование стало во Франции обыденной практикой. Просто раньше у меня в гостиничных номерах были старые телевизоры, а на этот раз оказался новый, относящийся к smartTV. На нем функция выведения субтитров на экран или их отключения управляется нажатием кнопки на пульте. Удобно невероятно.
В России последний раз заботу об удобствах глухих на телеэкране я наблюдал в девяностых. Вот тогда во время новостей на первом, кажется, канале, появлялся в уголке экрана сурдопереводчик. А потом он как-то без особого шума исчез. Может быть, потому, что его присутствие раздражало большинство.
В России иностранцев, конечно, куда меньше, чем во Франции. Но глухих и слабослышащих примерно такой же процент – то есть в абсолютных цифрах их у нас даже больше. И телевизоров smartTV у нас больше, чем во Франции, потому что, в отличие от консервативных французов,  у нас обожают технику обновлять. Только нажимать кнопку «subtitles» на пульте в России бессмысленно.
Полагаю, по той же причине, по какой в России убеждены, что раз у нас власть большинства, то это есть демократия, при которой большинство не обязано учитывать интересы каких-то мелких групп, особенно когда эти интересы большинству режут глаз. Технически, как видите, электронное оборудование при телевещании эту проблему снимает. Но на российских телеканалах никому и в голову никому не приходит, что у меньшинств вообще может быть свой собственный интерес.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments