dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Москва как гантеля. - Парк Победы как парк-забор. - Парк Горького как парк-счастье

Мой свежий подкаст на Ъ-FM, можно и читать и слушать.
Когда-то я на роликах только на Поклонку, - а теперь в гробу видел Поклонку. Всплывший из развалин Парк Горького, этот столичный анти-Китеж, вообще одна из немногих вещей, которую я в Москве полюбил. Москва, кстати, с появлением Парка Горького и топографически, и идеологически завершила свое определение в форме гантели. Один гантельный блин - ХСС: мерседесы с мигалками, солидный господь для солидных господ, примыкает Кремль. Другой блин - "Красный Октябрь", Арт-стрелка, примыкают Парк Горького и Музеон. А соединяет повисший над рекой пешеходный мост.
открыть материал ...
"Любой парк, устроенный в духе Поклонной горы, вбивает в головы одно: между обществом и государством –– забор"Два известных московских парка –– парк Победы на Поклонной горе и парк Горького претерпели показательные изменения. За ними стоит принципиально разное представление о соотношении общества и государства, убежден обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.
открыть материал…
А вот для нежелающих кликать по баннерам - текст:

Парк Победы – парк мемориальный, Парк Горького – развлекательный, но в оба парка люди приходят, конечно, отдохнуть. А я в оба парка не столько прихожу, сколько приезжаю: то на велосипеде, то на роликах. Что кстати, способствует охвату изменений.
В Парке Победы установили новый замечательный забор. Те дорожки, через которые велосипедисты и роллеры прежде выскакивали наружу, теперь перекрыты задраенными воротами. Обнесен забором и пятачок на юго-востоке, где роллеры-экстремалы прежде выделывали па вокруг пластмассовых стаканчиков, а новички отрабатывали технику движения задом наперед. А главное, стал невозможным основной фокус прежних лет: проскочить на колесах вдоль пушек, самолетов, танков, катеров. Забор отгородил технику от гуляющей публики, и проход к ней теперь исключительно через кассу, за деньги. Зато архитектура Зураба Церетели никаких изменений не претерпела. Все такая же – многотонная, вторичная, посконная, тоскливая, идеологическое прикрытие обязательных посещений с экскурсоводом, потому что «так надо».
Другое дело – Парк Горького. Туда навезли морского песка и устроили пляж – с абсолютно бесплатными шезлонгами. Двухместные шезлонги-качалки поставили на те газоны, что в прошлом сезоне были пусты. По всем газонам можно ходить, играть и устраивать пикники. Для экстремалов на скейтах и велосипедах-BMX появился экстрим-парк. На летнюю эстраду транслируют «вживую» спектакли из театра Пушкина, тоже бесплатно. В центре искусства «Гараж», сделанным японским архитектором Шигеру Баном из картона, идет дивная выставка непризнанных художников «Музей всего».
А теперь, внимание, вопрос: в каком из двух парков собираются самые модные девчонки и парни, какой из двух парков входит в обязательную программу продвинутого горожанина – а в какой собирают на митинг, чтобы поддержать официальную власть?
Я задаю этот вопрос к тому, что оба парка являются дотируемыми государством общественными пространствами. Поэтому их скрытая идеология всегда есть представление о том, как соотносится общество и государство.
Я вовсе не призываю Поклонку обзавестись своим пляжем (и даже роллердромом – хотя молодые тела, взлетающие над старой техникой, есть символ победы куда более мощный, чем очередной мемориал с бронзой и мрамором). Я просто обращаю внимание, что любой парк, устроенный в духе Поклонной горы, вбивает в головы одно: между обществом и государством – забор, и тебе без билета, да еще и на роликах, туда путь заказан.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments