dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Крестом не вышли, или Святые и благоверные. Почему герои нам не помощники, или Выборгский скандал

Если кликнуть по баннеру ниже - откроется текст про скандал в Выборге, где местный и.о. главы администрации (молодой, кстати, парень) пытался загасить рыцарский турнир на основании того, что рыцари - типа, фашисты, а Александр Невский - он святой.
И вот какой-то уже госдумовский дядинька затеял в фейсбуке фейсбучу, что я наезжаю на святого и благоверного князя, и понеслось. И думаю, еще понесется. Потому что история не может быть штукой, воспитывающей патриотизм, гордость за родину или что еще. История - наука. Создает гипотезы, доводит до уровня теорий, обладающих предсказательной силой. Или отвергает.  Вот почему Пайпс - историк. Используя его парадигму России как патримониальной автократии, легко не только понимать произошедшее, но и предсказывать будущее. Как, например, сменится власть и что будет с теми, кто сегодня у власти. О том, для чего нужна история, изрядно сказал Ключевский (в своей второй, если ничего не путаю, лекции).
открыть материал ...
Крестом не вышли
// Дмитрий Губин размышляет над атакой и. о. мэра Выборга на средневековых рыцарей
О скандале в Выборге — там и.о. мэра Туркин попробовал отменить рыцарский турнир в местной крепости, о чем "Огонек" писал на прошлой неделе, — сегодня говорят много. Но не говорят, что нам дан образчик приватизации православного мифа в личных (других не видно) целях
открыть материал…
Текст при публикации был чуть-чуть сокращен (отчего выборгское влияние распространилось до уровня вице-премьеров, хотя изначально у меня шла речь о вице-премьерах областного правительства). Потому дают оригинал.
Замечания, уточнения (и прежде всего исторические) - ласково просимо. Единственное: если будете первый извод Новгородской летописи опровергать с помощью летописи Псковской, не забывайте ссылочку на год давать, ага?

СВЯТЫЕ И БЛАГОВЕРНЫЕ

О скандале в Выборге – там и.о. мэра Туркин попробовал  отменить рыцарский турнир в местной крепости – сегодня говорят много. Но не говорят, что нам дан образчик приватизации православного мифа в личных (других не видно) целях.

Вот представьте себе, товарищи дорогие, город Выборг.
Прелестный, замечательный средневековый городок с девичьим именем Viipuri, в 120 километрах от Петербурга-Pietari, на краю российской Ойкумены. В городе – порт; за городом – погранзона; вокруг – балтийские шхеры, острова, озера; сам город – декорация для исторического фильма. Проглоченный Россией, но не вполне переваренный кусок чужой жизни, что ценила еще советская фарца, делавшая первый налет на автобус с финнами как раз на выборгском отрезке «финбана».
Выборгский район и сегодня держится в области особняком. Местный житель благостен и зажиточен, шопинг делает в Иматре и Лаппеенранте. Выборгское лобби заметно в правительстве на уровне вице-премьеров. Цены на землю и на квартиры в домах art nouveau сопоставимы с петербургскими. Библиотека, построенная знаменитым Алваром Аалто, со световыми люнетами в потолке, - объект паломничества всего архитектурно-просвещенного мира. Бабушки на Рыночной площади чисто мыты, в хорошем рабочем состоянии и говорят по-фински. А директриса музея «Выборгский замок» (впечатляющее сооружение с башней-донжоном начали строить еще в XIII веке) Светлана Абдуллина – это такой выборгский Пиотровский, если равнять не по коллекциям, а по влиянию. Реконструкция средневекового сражения с участием рыцарей-тевтонцев и проводится ежегодно в июле в стенах вверенного ей учреждения.
В общем, мой искренней совет любому хоть питерцу, хоть туристу: езжайте в Выборг. Прогуляетесь по единственному у нас кусочку средневековой Европы. Выберетесь и в романтический морской парк Монрепо, и на руины анненских, то есть времен Анны Ивановны, укреплений, и в порт, и на улицу Сторожевой башни. А, может, и на фестиваль «Рыцарский замок» с упомянутым турниром. Который, полагаю, и.о. мэра Туркину запретить так же слабо, как депутату Милонову запретить братьев Чепмен в Эрмитаже.
Но к запрету нам необходимо вернуться по простой причине. Если хотите понять, в какую сторону дует ветер в стране, - слушайте не кремлевских мастеров пускать ветры, а провинциального чиновника, искренне убежденного, что любой наш город есть Глупов, и заселяют его глуповцы, данные чиновнику в повелевание.
В общем, и.о. мэра в апреле направил в областное Музейное агентство письмо, в котором («в связи с многочисленными жалобами и обращениями граждан» - э, э, э! Ссылочку на многочисленные жалобы, плиз!), написал, что рыцарский турнир администрацией города «согласован не будет». А если они пройдет самовольно – материалы на устроителей отправят «для принятия мер прокурорского реагирования».
Здесь переведу дыхание. Все, кто объяснял мне пружины местной административной жизни, сходятся, в общем, на том, что чиновник Туркин своей битвой с рыцарями преследовал мелкую корысть: убирал конкурента альтернативного фестиваля-реконструкции. Не знаю. Мне мотив вообще не интересен. Важно другое: какими аргументами Туркин свой интерес обставляет. Потому как, повторяю, - что в Глупове на языке, что в уме при дворе.
«Тевтонский орден, - обосновывает Туркин, - исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский (все слова с прописных букв! – Д.Г.). В годы Второй Мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины».
Нет, братцы – каково?! Ну, не учен Туркин формальной логике (хотя кто учен?). К сведению неученых: захватчики, вторгшиеся в безбожный СССР, имели на пряжках, помимо орла со свастикой, надпись «с нами Бог», и бог имелся в виду христианский. И что теперь, – товарищ Туркин, ау! – в Выборге православие запрещать?!
Но если с отсутствием логики – полбеды, то со святым благоверным князем совсем беда. Подозреваю, что Туркин знания об Александре Невском получил из учебника да фильма Эйзенштейна. И он не знает, князь Александр Ярославович, прозванный сначала Грозным, но вошедший в историю как Невский – это князь-миф. Вообще все, что обычный россиянин сегодня знает про главных персон русского средневековья, Александра Невского или Дмитрия Донского – это продукт пропаганды. Причем пропагандистская машина, запущенная при Иване IV, цела и в наши дни, поскольку неизменно общее российское устройство.
Дело в том, что в первоисточниках, то есть летописях, о ключевых для отечественной мифологии битвах – Невской, Ледовом побоище, Куликовской – сказано либо мало, либо вовсе не то, что мы принимаем за чистую монету. Ну не дрался во время Невской битвы князь Александр с никаким шведским ярлом: ему противостоял воевода по имени Спиридон (не правда ли, типичное шведское имя?!) Не было, собственно, и битвы – скорее, мелкое пограничное столкновение, потому как шведских летописях о нем ни слова, а в новгородской летописи первого извода (точнее источника у нас нет) поминают лишь 20 убитых в «сече великой» русских. Правда, там же поминается «бесчисленное множество» убитых «латинян», большей частью пораженных «ангелом Божиим», – ну, так летописец приукрашивал картину в пользу своего князя, а вдобавок выпендривался перед коллегами из альтернативных летописных центров. Средневековая Русь в информационном плане напоминала российское телевидение времен позднего Ельцина, когда НТВ работало на Гусинского, 1-й канал – на Березовского, ТВЦ – на Лужкова, а РТР – на команду Лесина. Поэтому историк, сравнивая изложение одного и того же события в летописях новгородской, рязанской и, не знаю, суздальской, может реконструировать реальность. Но затем, с уничтожением республиканской альтернативы и становлением централизованной московской Руси, этой вольнице была свернута шея: историография стала жестко контролироваться Москвой.
Александр Невский был канонизирован русской церковью в 1547 году – в год, когда Иван Грозный объявил себя русским царем. То, что Невский во времена ига был для северной Руси ордынским финансовым агентом, стыдливо опустили (с Донским, канонизированным в 1988-м, вышло еще хлеще – опустили, что он был проклят и отлучен от церкви митрополитом Киприаном). Цитируя академика Янина, это Александр Невский «распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван татарами». Это святой благоверный князь обложил данью в пользу Орды Псков и Новгорода, это святой благоверный князь трижды ездил в Орду, где на коленях полз меж двух костров к шатру хана.
Сценой с Александром Невским на коленях перед ханом должен был заканчиваться и фильм Эйзенштейна, но финал вычеркнул Сталин, бывший и обожателем, и продолжателем дела Грозного, вырезавшим ради укрепления личной власти врагов и создававшим ради того же героев. Вот откуда у нас единый исторический иконостас, единый краткий курс ВКП(б) – и скоро будет единый учебник истории…
…Но всего этого несчастный, потому как подставившийся и ославившийся выборгский чиновник, скорее всего, просто не знал. Он ведь что почувствовал? В верхах дуют-веют ветра – патриотизм! Православие! История должна воспитывать гордость за страну!
Ну, и возомнил себя флюгером на башне Святого Олуфа (хотя в данном случае «ф» разумнее заменить на «х»). И мне его даже жалко. Если Алексей Туркин пригласит меня на чай в Выборге, я непременно заеду и новгородскую летопись в подарок привезу.
И пишу я все это не для того, чтобы его лишний ударить. Не держите, Алексей Александрович, зла. А для того, чтобы прочих чиновников предостеречь. Ребята, у вас для проведения своих интересов есть тьма инструментов. Полиция, прокуратура, налоговая инспекция, СЭС и пожарные, способные придраться к искрам из-под копыт. На худой конец, контролируемая газета, где можно тиснуть, патриотический стишок, чем обратить на себя благосклонное внимание.
Но не надо залезать на темную историческую лошадку, - а других лошадок в историях автократий не бывает. Взбрыкнет и сбросит. Лучше сидите спокойно и ради удовольствия изучайте: жили-были два брата, князья Александр и Андрей. Второй был западник, а первый – в ордынофил…
Ах, какие просторы открываются! Какие открытия!
Читать вам – не перечитать.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments