И рукоплещет восхищенный зал. Срезал! Прям как у Шукшина. Которого рукоплещущие, впрочем не читали точно так же, как и учебников по формальной логике.
Вот еще один расхожий образец: "коррупция есть во всех странах". Это как если Гитлер на вопрос про печи Дахау сказал бы: "А человек, знаете ли, всюду смертен".
В общем, свою копейку в копилку о том, что есть коррупция, а что есть частный случай прискорбной слабости, я опустил на сайте "Росбалта".
Оригинал - вот:
АВТОКРАТИЯ И БЮРОКРАТИЯ: МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ И РАЗВОД
О том, что у депутатов – эпидемия разводов, написали все. Кажется, даже сосчитали тех, кто развелся в обеих палатах за последние полгода: 30 человек. Объяснение одно: перед принятием закона, запрещающим финансово резвиться на иноземщине, мужья спешно переписывают имущество на жен. Которые после фиктивного развода будут никак формально с ними не аффилированы. Уже слышно злорадное: ага, а ведь кое-то фиктивный развод превратит в эффективный!
Но тут важно за злорадством не упустить важное. Мы вступаем в полосу долго, брежневского типа (пока не умрем либо мы, либо генсек) застоя, не слишком отдавая отчет, что из себя представляет наша страна. В «управляемую демократию», а тем более в общество западного типа, дураков верить нет.
В итоге – недоумение. Почему у нас вечно одно и тоже? То есть застой, оттепель, реформы, репрессии, застой? Почему коррупция всюду, а если вспомнить царей – то и всегда?
Я бы называл российское устройство патримониальной автократией. Этот нейтральный термин предложил американский историк Ричард Пайпс. Он означает, что вся собственность в стране (включая штаны на любой персональной заднице) принадлежит одному-единственному человеку: автократу-самодержцу. А тот, кто с этим не согласен – как, например, Ходорковский, – рискует остаться и вовсе без штанов. Неважно, как самодержец называется – царем, императором, генсеком или президентом, – важно, что он распоряжается страной и людьми единовластно и неподотчетно. Не случайно нынешний генпрокурор с гордостью назвал себя «слугой государевым». А кто бы сомневался, что он служит государю, а не обществу!
Но поскольку одному рулить невозможно, автократ делегирует часть своих прав слугам. При этом его главная забота – сохранение личной власти. Поэтому, выбирая между преданностью и профессионализмом, он выбирает первое. Конечно, здорово, если тебе предан профессионал – Сильвестр или Адашев, Илларионов или Кудрин. Но если они проявляют строптивость, с ними прощаются быстро, а порою и жестко. Ничего личного, just business.
А преданный непрофессионал нуждается в благодарности, выражаемой кормлением либо прямым (как в госкорпорациях), либо косвенным (как у полицейских и прочих силовиков) образом.
А теперь вопрос.
Вы думаете, псы режима (даже если это региональный, мелкий режим, копирующий самодержавную вертикаль) рвут такой большой кусок, потому что они так громко лают, так страшно кусают и так преданно защищают хозяина?
Вовсе нет.
Слуги государевы хотят много не за службу, а за неопределенность своего положения. Потому что, как только государь умрет, будет убит или свергнут, пса с довольствия снимут: новому нужны свои преданные псы. Был в русской истории примечательный период после 1725 года, когда в стране за 15 лет сменилось 6 самодержцев. Так вот, городок тюремного типа Березово в те годы работал в режиме нон-стоп: вслед за Меньшиковым туда отправили Долгорукова, а за ним чуть не отправили (уже дом приготовили) врага Долгорукова Бирона, а затем отправили свергшего Бирона Миниха, а затем Остермана...
Затем такой насыщенности период случился лишь после 1982-го: 18 лет, 6 самодержцев, глава КГБ и путчисты сидят у параши, Березовский торжествует, но вскоре бежит…
Слуге, повторяю, требуется платить вдвое по взаимосвязанным резонам: а) потому, что он в первую очередь предан, и лишь во вторую профессионален; б) потому, что он не знает, когда оборвется служба.
Сегодняшний образцовый слуга государев – это Игорь Сечин. Я знаком с многими, кто с ним знаком, и никто из них не сказал про него ни одного дурного слова. Доброго, впрочем, тоже. Это не самодостаточный Греф или Чубайс, а преданный слуга с портфелем в руках. Ну, и кто его на «Роснефти» оставит после Путина?! Он – царево око, а не управленец или нефтяник.
И вот здесь начинается любопытный поворот.
Когда у слуги оказываются деньги (а мы, судя по всему, вступили в период тотальной коррупции, играющей роль, так сказать, роль второго круга денежного обращения: коррупция – это не болезнь, а плата за самодержавие, ее нет лишь в жестких тоталитарных режимах: при Гитлере, Сталине, Ким Чен Ире), у слуг оказываются два хозяина.
Один – тот, кто поставил слугу на окормление.
Второй – собственно деньги.
Вопрос: кого из них псу режима считать главным?
Разводы в Госудуме показывают, что деньги важнее. Деньги ведут себя предсказуемо. А посмотрите на тех, кто окружает сегодня питерского губернатора Полтавченко – что, в его кругу остались те, кто был предан Матвиенко? А среди собянинских – много лужковских?
Да и Владимиру Путину – ему сколько еще отведено? 10 лет? 20? Или 41 – вон, Кастро на троне 54-й год? Или его не станет завтра – описал же в своем романе «2008» Сергей Доренко, как героя по имени Путин убивает из пистолета герой по имени Сечин?
Двойная, тройная, десятерная мзда – это плата не за неведанье срока, за которым последует крах. И гаишник, даже рискуя сесть, берет мзду просто потому, что хеджирует риск сесть голым задом на ежа после того, как новый хозяин земли русской разгонит ГАИ по грузинскому образцу. И хорошо, если не введет запрет на профессии.
Преданность всегда обходится дороже профессионализма.
А вода дырочку найдет, и слуги государевы (как бы они ни назывались – депутатами, бюрократами, силовиками или сотрудниками ФГУПов) найдут, как продолжить служить настоящему, не кидающему тебя хозяину, как любить его и холить, потому что тогда деньги будут любить и холить тебя.
Рви, хватай, воруй, бери, тащи, ныкай, вывози, пили, а не дадут – гавкай, лай, наезжай, угрожай, вымогай. Это и есть главное содержание пьесы, которая идет нонстоп в театре, где в царской ложе сидит стареющий, молодящийся одинокий мужчина, однажды дорого продавший преданность предыдущему царю.
А если не можешь рвать и хватать, - расслабься на своем третьем ярусе и постарайся получить удовольствие от сцены.
Journal information