dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Так было со времен Ивана, и повторится все,как встарь:и власть с руками брадобрея, аптекаулицафонарь

Года полтора назад я сказал Ивану Засурскому, что лучшая рецензия на книгу должна по-хорошему состоять из одних цитат.
Иван от этой идеи впал в ажигатацию и попросил немедленно написать в таком ключе рецензию хоть на что-нибудь для "Частного корреспондента". У меня тогда выходила пара собственных книг (они и сейчас с некоторой натугой доступны в книжных магазинах, и совсем без натуг - в интернете), и в "Налоге на Родину" мне удалось удалось тиснуть текст "Интеллигенция и революция", который перед тем жестко завернули и "Огонек", и "Новая газета". "Интеллигенцию и революцию" я писал, перечитавши, понятно, и Блока, и Струве, и всяческих сменовеховцев, но еще и под влиянием очерков Мережковского. Мережковского-очеркиста я до этого не знал. А он писал поденно, то есть, как заметил Памук в отношении такого же поденщика Готье, много и качественно. В общем, у меня тоже нет выхода, кроме как писать много и качественно.
И я отослал Ивану обещанный текст.
А Иван, обманщик, и текст не тиснул, и мне не ответил. Ужо ему!
И я уж про этот редкий случай (чтобы я писал, а меня не публиковали) забыл.
Но тут старый текст попался на глаза.
Вот он.
Наслаждайтесь!

Свинья матушка. Очерки путинских лет

Опыт рецензии: Дмитрий Мережковский. Больная Россия (1910). Дмитрий Губин. Записки брюзги (СПб.: Лимбус Пресс, 2011); Налог на Родину (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2011)

Давно хотел писать рецензии на книги из одних цитат.
Во-первых, это без фокусов интерпретации (сколько раз, доверившись Данилкину, я потом тратил время впустую!); во-вторых, технологично (я все равно делаю пометки и выписки).
Когда я вычитывал сверки моих собственных книг, параллельно читал Мережковского. Мережковский известен сегодня как поэт-символист и автор исторических романов (кстати, выдвигался за них на Нобелевскую премию). Он вообще писал много, в том числе статьи в кадетскую «Речь», затем ставшие книгой «Больная Россия». Так вот, половина статей Мережковсого из «Речи» могла быть опубликована сегодня в «Огоньке», статьи из которого составили основу моих двух сборников.
Историческое время в патримониальных автократиях ходит по кругу, а роль линейного времени выполняют расстояния, - подспудно это чувствует каждый русский. Путин или Николай, Всеволод Чаплин или епископ Гермоген, «Огонек» или «Речь» - все по кругу; было и будет. Включая рассуждения, что век XXI повторяет век XX, а раз так, то недолго осталось до новых революции и войны.
Впрочем, вот цитаты; судите сами. Когда написано – с ходу определите?
«Понятно, почему Лейбниц говорил о русских: «крещеные медведи»; а ученый швед, Иоанн Ботвид, в 1620 году, в Упсальской академии защищал диссертацию: «Христиане ли московиты?» («Земля во рту»)
«Это единственно русское. Не столько «идея», сколько физиология — ощущение свободы, как чего-то богопротивного, — рабства как богоугодного. «Природа их такова, — говорит Аристотель о варварах, — что они не могут и не должны жить иначе, как в рабстве: quod in servitute boni, in libertate mali sunt». В свободе — грешные, в рабстве — святые. Святые рабы. Святая Русь — земля святых рабов.» («Земля во рту»)
«Возвращаясь в Россию, каждый раз удивляешься: до чего все заплеванное, заплюзганное, точно мухами засиженное, пришибленное, ползучее, бескрылое.» («Земля во рту»)
«Вся наша цивилизация — грубая, пошлая ложь, блеск снаружи, гниль внутри.» («Свинья матушка»)
«И вот последний вопль отчаяния: «Наш народ черт знает что такое! Все ложь, все ложь, все ложь в любезном моем отечестве». Было царство страха, стало царство лжи. Ложь — рабья свобода и рабья любовь к отечеству: у рабов нет отечества.» («Свинья матушка»)
«Либеральному постепеновцу суждено отныне вечно искать середины, вечно колебаться как маятнику между двумя крайностями, — «я всегда был врагом резких крайностей»; между двумя террорами: белым и красным; между двумя молитвами: Боже, спаси нас от реакции, — и Боже, спаси нас от революции. И постепенно, и нечувствительно совершит он полный оборот слева направо, от европейского лица революции к истинно русскому заду реакции.» («Свинья матушка»)
«Борьба России с Европой, всемирно-исторического „зада“ со всемирно-историческим лицом, есть возрождение Византии в ее главной религиозной сущности.» («Свинья матушка»)
«У других народов реакция — от революции; у нас революция или то, что кажется ею, от реакции: чересчур сдавят горло мертвой петлей — и мы начинаем биться в судорогах; тогда петлю стягивают крепче — и мы цепенеем вновь.» («Головка виснет»)
«Все бывшее зло — от личной воли Николая I; все настоящее благо — от личной воли Александра II. Но ведь это и значит: народ сам никогда ничего не делал, а за него делала власть; он всем обязан повиновению — «этой гнусной способности рабов». Корень рабства остается нетронутым; заколдованный круг неразорванным. И освобождение не освобождает. Было и есть. Есть и будет.» («Свинья матушка»)


Dixi.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments