dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

"Огонек": почему меня там полмесяца не было. - Ростов-на-Дону: почему там гопники, а казаков нет

Два номера подряд моих текстов в "Огоньке" не было.
Не потому, что не писал - как раз писал, - а потому, что в "Огонек" повалила реклама. В итоге материалы стали слетать.
В последнем номере, где речь о казаках (оказывается, они замечательно размножаются при господдержке вне ареалов своего прежнего обитания, и эту плодовитость журнал исследует) - мои три копейки про поездку в Ростов-на-Дону, про то, как хотел найти там казаков, а нашел гопоту:
Казаки в запасе
// Дмитрий Губин — о донских казаках, которых так и не встретил в Ростове-на-Дону
Казаки в Ростове-на-Дону смотрят на тебя, начиная с аэропорта. Хмельные, с иконами, с толстозадыми бабами. Потому как сувенирные. Эта казачья самоирония прекрасна. Но настоящие-то казаки где?
Текст, правда, был подсокращен, так что оригинал \ниже.
Да, единственное предупреждение, коли моя агитация за фильм Костомарова и Расторгуева "Я тебя люблю" приведет к идее фильм скачать: не дай бог вам замечательный фильм посмотреть вместе со своими родителями. И, тем более, с бабушками-дедушками. Старшие поколения надо беречь!

КАЗАКИ И ГОПНИКИ

Казаки в Ростове-на-Дону смотрят на тебя, начиная с аэропорта. Хмельные, с иконами, с толстозадыми бабами. Потому как сувенирные. И эта казачья самоирония прекрасна!

Мне по делу нужно было на уик-энд в Ростов. Не первый мой приезд. Но в первый там боролись со снегом методом самотаяния, и по городу было особо не погулять. Запомнилась невероятная южная архитектурная пышность, которой навалом, скажем, в Праге, а вот в России нет. Не просто пламенеющая эклектика, когда все в кучу, много и сразу; не просто кремовый торт здания городской думы, - а весь старый город этим кремом мазан, всюду эти архитектурные марципаны, на каждом дореволюционном домишке. Ими покрыт весь центр, начиная с крутобедрых улочек возле собора и рынка, моющих ступни в Доне – и южный город производит сильное впечатление сочетанием изобилия с покосившимися хибарами, а также с той грязью, которой город покрыт.
Надеюсь, вы меня поняли: Ростов мне даже нравится, потому что грязь у нас всюду, включая Питер и Москву, это наш такой цивилизационный маркер, - а вот пышный историзм в России не везде. Везде у нас как раз всюду все одинаково уныло (ну, или почти одинаково, или почти уныло): Иваново от Тюмени не отличить. Поверьте человеку, объехавшему страну от Калининграда до Камчатки.
Вот эта ужасающая стандартизация, однообразие, этот единый городской шаблон – он, конечно, предмет моих страданий. В поездках хорошо видно, что страна причесана под одну даже не архитектурную, а идейную гребенку. Главный этап был послевоенный, когда на руинах церквей, хором да и просто руинах начали взращивать одинаковые драмтеатры с колоннами, одинаковых Лениных на проспектах Ленина; одинаковые пятиэтажки. И если вы думаете, что эта стрижка бобриком в прошлом – да ничего подобного! Потому что суть не в том, как стрижена башка, а в том, что всем одинаково.
В наше время выделяются три таких пахоты плугом единообразия.Read more...Collapse )
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments