dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Циники и лирики

В кругу, в котором я общаюсь, принято людей вроде Новодворской или Сергея Ковалева брезгливо называть демшизой. В моем кругу вообще принято считать по умолчанию, что продажность есть добродетель, а высшей ипостасью добродетели является умение продаться за максимальную цену.

Таким образом, любой процесс имеет свой ценник: и превращение Савла в Павла - и наоборот (что иллюстрируют и Путин со свечкой, и Алексий со златом).

Заявляющий же о нежелании продаваться, то есть о нежелании разменять миссию на блага, описывается одной из трех формул:

А) он увеличивает капитализацию перед продажей;

Б) он социализируется по принципу "от противного" в период, когда на покупку нет заявок, ибо отсутствие заявки на покупку может означать либо ситуационный спад на рынке, либо

В) что он не способен создать какой-либо продукт, потребный кому-либо на рынке. И вот тогда он подается во внерыночное объединение, называемое демшизой, где процветает бартер изношенных социальных связей: каму, каму почти нерваную кофточку свободы слова– а вот как насчет за вашу кофточку фунт европеизму.

Читая и слушая Сергея Адамовича Ковалева, приходишь к выводу, что мой круг абсолютно прав. Ни за одну из его идей живущий настоящим временем человек не даст и ломаного гроша, потому что язык Ковалева, система доказательств и, главное, знание реалий жизни не демшизы, а попукивающего от потребления среднего класса примерно того же качества, что и прабабкина кофточка. Что и подметил довольно точно [info]olshansky, охуев от чтения Esquire с Ковалевым в качестве автора: http://olshansky.livejournal.com/1055950.html

 Однако случай Леры Новодворской – иной. Ее мысли точны («Я разочаровалась в народе. До 93-го я серьезно думала, что народ – жертва системы, что коммунисты его изнасиловали¸ и что народ пойдет строить свободное общество со вздохом облегчения. Оказалось, что не народ ­– производное от коммунистов, а коммунисты – производное от народа» - интервью FHM, прошлый, коли не ошибаюсь, сентябрь). Ее слог блестящ. Ее книга по истории упоительна, как может быть упоительно сочинение влюбленной десятиклассницы, сводящей, вследствие своей любви и таланта, счеты сразу с Достоевским и Толстым (а именно таковой десятиклассницей и осталась до сих пор Лера).

Отчего тогда она тоже зачислена в демшизу? А оттого, что игнорирует и круг желающих продаваться, и магический гламурный ритуал (машина, недвижимость, одежда), не являющийся непосредственно продажей, но подразумевающий, что ты к ней готов. Она брезглива, и в продажную церковь на зайдет даже в Пасху (когда я захожу): в период своей наименьшей брезгливости, то есть страстной дружбы с Боровым, ее влияние на продажную среду, полагаю, было максимально.

Вот это и есть проблема всех, кто от верности миссии  получает внематериальное удовлетворение, сродни удовлетворению любви. Свои абсолютно правильные идеи они не способны сделать привлекательными для циников, как сделал свои идеи привлекательными для циничных торгашей Христос. Они не способны объяснить, чем же так хороша их сраная любовь, если кого угодно можно оттрахать за бабки.

Поэтому любое хоть чуть серьезное упоминание о морали вызывает в сегодняшней России ироничную ухмылку: ты че, подался в демшизики?

Потому что мораль не подана как товар, который не купить ни за что, и который тем самым круче любого другого товара и желаннее во сто крат.

Я был бы щастлив щас вновь писать колонку о морали, как писал два года подряд в GQ; будем щитать, я это и предлагаю.

Надо ли добавлять, что по сходной цене.

Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments