dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Идеи Гельмана: художник, власть, бизнес и территория. Картинки с выставки (Icons) - подкаст на Ъ-FM

Ну вот, свеженькое на 93,6 FM - и снова связано с Icons:
открыть материал ...
"Половина художников продолжала уповать на государство, а половина – на бизнес"В Петербурге со второй попытки открылась выставка Icons под кураторством Марата Гельмана. Православные дружинники у входа не стояли, хотя на публичную лекцию самого Гельмана с трудом можно было попасть по причине аншлага. Однако обозревателю журнала "Огонек" Дмитрию Губину это удалось.
открыть материал…
Если лень кликать, текст вот:

Художники и заказчики

 Марат Гельман – в общем, не птица-говорун. И если его два часа слушала стоящая и сидящая прямо на полу толпа, значит, мысли были важней красноречия.
Эти мысли касались места художника между молотом власти и наковальней бизнеса. Сотрудничество художника с властью всегда скверно, потому что власть, выступая заказчиком, тут же начинает требовать идейности, положительных образов, описания подвигов и создания прочих духовных скреп. И все, на что остается рассчитывать художнику, кормящемуся от власти – это на просвещенного царя или князя, которые, конечно же, существуют, но по преимуществу лишь в воображении художника.
Однако бизнес как заказчик тоже скверный вариант, потому что бизнес за свои деньги тоже склонен бедного художника нагибать, требуя от него сделать красиво или воспеть корпоративный труд. И тут художнику остается мечтать о просвещенном Третьякове или Щукине, которые в реальности встречаются не чаще просвещенных царей.
Однако есть заказчик, который, обладая властью и деньгами, является для художника почти идеалом. Этот заказчик называется «территория». Территория – это город или просто городской район. Потому что у территории голова болит не по поводу скреп и корпоративов, а по поводу того, что делать с заброшенным заводом или непопулярным музеем, который, будучи непопулярным, все равно обременяет бюджет. Или как сделать так, чтобы про твою территорию все узнали, чтобы к тебе приезжали туристы, а молодежь чтобы перестала от тебя уезжать. И художник действительно способен такие перемены произвести, потому что изменил же музей Гугенхайма, построенный Фрэнком Гери, жизнь мало кому известного города Бильбао и заставил же говорить всю страну про мало кому интересный город Пермь один известный московский галерист.
А самым слабым местом сильных идей Гельмана было то, что никаких представителей ничьих территорий на его выступлении не было, хотя художников было много. И судя по вопросам, которые они задавали, половина из них продолжает уповать на государство, а половина – на бизнес.
И это, похоже, лучше всего объясняет, почему страна с самой большой в мире территорией как территория не слишком привлекает.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments