dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

"Сегодня в пропаганде здорового образа жизни мода является более весомым аргументом, чем здоровье" -

В прошлые выходные поехал ночью кататься на коньках в Сокольники. "У вас ведь, - говорю, - кажется, теперь целых два катка? А то я давненько не был..." - "У нас, - отвечают, - один. Бесплатный сломали..."
В общем, оттестировал платный.
И должен сказать, что каток в Парке Горького по-прежнему круче и катка на Красной площади, и провинциального даже до симпатичности в своей убогости сада "Эрмитаж", и Сокольников.
Питер, несмотря на обилие велосипедистов, битву за спорт через моду проигрывает. Там модной инфраструктуры нет. А я, право,  вовсе не против того, чтобы каток зимой на Дворцовой площади был. Это так мило и трогательно - рождественские катания у Зимнего дворца или у парижского Hotel de ville, у Duomo... Катки в исторических центрах - временные сооружения, эдакие рождественские открытки, я только "за".
О спорте и моде как рычаге, поднимающем массовый спорт - мой подкаст на "Коммерсантъ FM":
открыть материал ...
"Сегодня в пропаганде здорового образа жизни мода является более весомым аргументом, чем здоровье"17 марта в московском парке Горького завершает сезон самый большой в Европе каток с искусственным льдом. О моде на коньки и о здоровом образе жизни –– комментарий обозревателя журнала "Огонек" Дмитрия Губина.
открыть материал…
Буквы вот:

Похоже, коньки в Москве перестали быть уделом маргиналов, навсегда застывшем в своем Советском Союзе. Третий или четвертый сезон поход на каток – musthave в кругу московских модников и модниц. Эта мода возродилась не на пустом месте, то есть не на месте советских дворовых хоккейных коробок.
Мода возникла, когда в Москве появился искусственный лед, а катки открылись в самых модных местах. На Красной площади. На крыше галереи ArtPlay. В Парке Горького – с вайфаем, школой фигурного катания и морем кафе. Во вступивших в соревнование с Парком Горького Сокольниках – с ночным катанием под ди-джеев по уик-эндам. И даже заметно пришедший в упадок сад «Эрмитаж» гордо назвал в этом году свой каток «Windows 8».
То есть обнаружилось, что коньки – это идеальная для тусовки штука: все собраны на небольшой площадке, снабженной всеми удобствами, от теплой раздевалки до бара с глинтвейном. Можно и других рассмотреть, и себя показать. По той же причине в России в начале 2000-х родилась мода на сноуборд. В Волене или Сорочанах сноубордистов куда больше, чем горнолыжников. А все потому, что лыжник сразу катит вниз, а сноубордист, пристегивая доску, сидит на склоне, успевая продемонстрировать свои немыслимые зеленые штаны девушке в куртке с немыслимыми принтами.
Сегодня в пропаганде здорового образа жизни мода является куда более весомым аргументом, чем здоровье. Потому что здоровье и долголетие – это абстракция, особенно для молодых. А мода, - вон она, здесь и сейчас.
То, что мода может сделать модным и самый немодный спорт, показывает и начавшееся возрождение равнинных лыж. Лыжи возрождаются не вследствие мероприятий типа «Лыжня России», а в результате того, что в Москве появилось триста километров уложенной ратраком, освещенной ночью двухрядной лыжни, снабженной, опять же, прокатом, раздевалками, кафе. Да что там лыжи! В Парке Горького моден обычный бег, там образовался соответствующий клуб. Я сам бегаю по утрам много лет, а потому знаю, что мы не в Европе, у нас любителей джоггинга нет. Но от толпы клубных бегунов я остолбенел. Их костюмам, кроссовкам, прикидам обзавидовались бы разом Том Форд и Усэйн Болт.
В общем, на этой неделе еще можно успеть присоединиться к модникам на катке. А со следующей нужно пристраиваться к модникам на бегу.
Как говорится, городским хозяйственникам на заметку.


Ну, а тот самый сломавший бесплатный каток в Сокольниках (прямо как железный шар из анекдота про русского и людоедов) - это вон та полоска асфальта под замечательной деревянной аркадой:
IMG_0278
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments