dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Церковь, Сталин, мы. - Сталин, Рыков, Губин. - Что вы об РПЦ знаете, кроме того, в чем ошибаетесь?

На "Росбалте" вышел мой текст о том, что РПЦ не так монолитна, как кажется, хотя впечатление бесшовного мрака сильное (отношения общества и РПЦ все чаще сравнивают с ситуацией столетней давности, когда церковь неслась навстречу расплате за то, чем упивается сегодня, - но это не вполне верно. Шла живейшая религиозная дискуссия. Могила Толстого еще не просела, Розанов с Бердяевым были полны сил. Сегодня же одинокий скиталец Кураев отдувается за всех - и за Розанова с Бердяевым, и даже за Соловьева).
В ночи на ссылку первым откликнулся Костя Рыков - иногда за полночь он, как и его тезка Эрнст, позволяет себе парить в облацех, черпая водицы живой и мертвой, из одной любви к пилотажу. И, случается, мы с Рыковым летим, аки (но не aka!) люфтваффе с аэрофлотом, крылом к крылу, ибо отбомбились днем, и отчего ж не обсудить и etwas, и туманну даль. (Разница в том, что Рыков в своей армии наемником, а я добровольцем - то есть разница даже не в деньгах).
Впрочем, время было позднее, и Рыков шутил по поводу Сталина слабее обычного. Не с его-то фамилией по поводу Сталина в районе трех ночи шутить. Ах, Костя-Костя... Былой товарищ Гельмана по играм...
Вот вам текст, товарищи дорогие. Наслаждайтесь!

ЦЕРКОВЬ, ОБЩЕСТВО И СТАЛИН

Скандалы, связанные с иерархами РПЦ; их упорное нежелание объяснить православную точку зрения на взрывающие общество темы; отъем церковью общественной недвижимости; общий тон церковной риторики, - все это возводит стену между официальной церковью и теми, кто относит себя к думающей публике.
Не сегодня началось.
И в перестройку образованный прихожанин, находя в церковной лавке антисемитскую литературу, но не находя книг о. Александра Меня, досадливо отмахивался: «Я прихожу в церковь Христову, а не в церковь попову», - не замечая, что переиначивает спасительное советское: «Я беспартийный коммунист».
Правда, тогда была надежда, что «советские попы» исчезнут и появятся новые, просвещенные. Мень был еще жив. Общество «Открытое христианство» развивалось. Ректор Ленинградской духовных академии и семинарии Владимир Сорокин вел программы на телевидении.
Сегодня просвета не видно.
Среди моих знакомых православных нет таких, для кого предстатели РПЦ, от патриарха до о. Всеволода Чаплина (так жарко и жалко оправдывающего запросы земной власти законом небесным!), были бы авторитетны. Будучи воцерквленными, они не критикуют священство, обрывая разговор неизменным: «Дима, отдельные люди и православие – это не одно и то же!» А если и прислушиваются, то не к иерархам, а к о. Андрею Кураеву – православному миссионеру, однажды признавшему, что патриархия его скорее терпит, чем одобряет. Кураев для них – такой Эренбург или Познер, разрешенный диссидент, которого еще не успели прихлопнуть запретом на публичные выступления, как прихлопнули петербургского священника о. Георгия Митрофанова.
Про атеистов и агностиков вообще молчу. Для них вся православная церковь – сборище мракобесов, поклонников автократии, душащих науку, искусство и мысль, загоняющих страну в Средневековье – ради своей власти и всего, что с властью связано.
То, что представление об РПЦ как об оплоте мракобесия невероятно популярно, доказывает эксперимент, проведенный Андреем Кураевым в своем ЖЖ. 6 февраля о. Андрей перепечатал облетевшую рунет новость о том, что «группа православных активистов намерена собрать 100 тысяч подписей, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии. По их мнению, современные данные, собранные наукой, могут нанести вред укреплению православной веры... Наиболее радикальные подписанты призывают к закрытию обсерваторий и планетариев, а также запрету на продажи в РФ телескопов с кратностью увеличения более 40».
«Кто поверил этому фейку - тот дурак, - написал Кураев. - Это касается и тех журналистов, что всерьез звонили мне за комментариями».
А фейку поверили. Потому что после православных казаков, срывающих спектакли и выставки, после реальной «двушечки» Pussy Riot и потенциальной «пятерочки» за оскорбление чувств верующих, после открытия кафедры теологии в МИФИ и идеи создать факультет теологии в СПГУ, - начинаешь верить. И если я услышу, что «православная активисты» потребовали запретить ношение мини-юбок – тоже поверю. И вы, если услышите про разгром хоругвеносцами гей-клуба – поверите тоже.
Это вот если мы услышим от Всеволода Чаплина, что либерализм есть прекрасный злак, проросший из зерна христианства, - то решим, что настало 1 апреля. Хотя именно такова либеральная идея.
Потому что, повторяю, построена стена. И по одну сторону – мы: образованные, милосердные, терпимые, толерантные. А по другую – они: темные, жестокие, нетерпимые, давители и глушители.
И это представление очень опасно.
По простой причине: оно неверно.
В доказательство давайте проведем еще эксперимент.
Ответьте с ходу: как русская церковь относится к Сталину? Она его осуждает – или к нему внутренне тяготеет, не решаясь пока восхвалять открыто?
Ну вот, так и знал!
Ведь мы же люди просвещенные! И про икону Матроны Московской, благословляющей Сталина, слыхали (священнику на икону попеняли, но в службе не запретили). И намотали на ус слова Всеволода Чаплина о том, что в Сталине «было хорошее и было плохое» (отлично, о. Всеволод! А как насчет Гитлера? Ведь автобаны строил! Германию поднял с колен!)
И еще мы запомнили, что Всемирный русский народный собор поддержал идею переименовать Волгоград в Сталинград. И узнали, что главой ВРНС является лично патриарх Кирилл.
А вот теперь, когда эксперимент завершен, и сомнений нет, я рекомендую зайти на сайт «Православие и мир» (www.pravmir.ru), на который сам захожу, чтобы почитать о. Федора Людоговского, Майю Кучерскую и того же Кураева.
Посмотрите, что пишут о Сталине на этом сайте.
Протоирей Сергей Правдолюбов: «Страшно почитание Сталина как единственного средства сохранить страну… Понятное дело, я не могу назвать священника, который искренне говорит о величии Сталина, опытным духовником».
Протоирей Кирилл Каледа: «Прославление новомучеников говорит об однозначно отрицательном отношении Церкви к Сталину… Ответственность за то, что мы оказались под Сталинградом — в первую очередь лежит на Сталине».
На сайте выложена и блестящая статья историка Игоря Курляндского, детально, шаг за шагом, расследующая появление фальшивки (опубликованной в 1999-м в «Нашем Современнике» и многажды перепечатанной), что Сталин-де еще до войны стал проводить политику сближения государства с церковью. Курляндский ловит фальсификаторов за руку на взятых с потолка номерах ленинских «указаний» и сталинских «постановлений Политбюро»: я искренне рекомендую этот текст.
И – ни одного слова в оправдание «вождя народов», уничтожавшего людей с удалью Ирода.
Существование сайта «Православие и мир» показывает, что современное православие вовсе не монолитно, оно не все окостенело и мракобесно. В нем бурлит жизнь, сходная с жизнью столетней давности, когда публицистическая троица Соловьев-Розанов-Бердяев позволяла себе писать такое, что оторопь вызывает до сих пор. Только тогда формой выражения были статьи, книги и дискуссии – а сегодня все ушло в интернет. Представления же о кондовости православии складывается благодаря центральным каналам ТВ, на которых иных православных, кроме проникновенных вещателей прогосударственных благоглупостей, не покажут.
И еще одна вещь – чтобы уж добить просвещенный круг, уверенный, что с «этим государством» и с «этой церковью» «все ясно».
Главой попечительского совета «Православие и мир» является Владимир Мединский. Да, тот самый Мединский – министр культуры, стяжавший в либеральном кругу славу законченного циника, угодившего в силки государства соловья автократии.
Как видите, как минимум все неоднозначно даже с Мединским.
Собственно, к уходу от однозначности и призываю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Journal