dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питер: крутить педали пока не дали. - Велояковлев, Обещалвиенко и др. оф. л. - Два стула Полтавченко

Свежий подкаст на "Коммерсантъ FM". Опять про потрясающее питерское законотворчество.
открыть материал ...
"Люди, пытающиеся сидеть разом на двух стульях, нередко в итоге садятся на ежа"В Петербурге в третьем чтении приняты поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Помимо запрета горожанам собираться на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях, закон запрещает и велосипедистам кататься более чем вдесятером. Комментарий обозревателя "Огонька" и велосипедиста Дмитрия Губина.
открыть материал…
Ну, и сам текст - с оригинальным заголовком:

КРУТИТЬ ПЕДАЛИ ПОКА НЕ ДАЛИ

Закон еще не подписан губернатором Полтавченко, но уже получил название «закона рулетки»: там, например, запрещено одиночным пикетам стоять друг к другу ближе, чем в пятидесяти метрах. А поправка в статью 4 велит во время «публичных мероприятий» на «объекте транспортной структуры» (то есть на дороге), транспортным средствам передвигаться в колонне и числом не более десяти штук.
Это значит, например, что в Питере нельзя будет принять участия в том, в чем можно в Париже или Лондоне – в массовых велопокатушках. Это значит, что велоэкскурсию по Петербургу, собравшую в белую ночь больше 10 человек, можно разогнать, а устроителей разорить. Это значит, что подростки на великах  BMX, облюбовавшие для трюков кусок Дворцовой площади, могут быть стерты с лица города как класс.
Петербург сегодня – самый велосипедный город страны. Велосипедист – такая же часть городского пейзажа, как чайки над Невой. И, как чайка, он о себе заботится сам. Хотя губернатор Яковлев курировал федерацию велоспорта, при нем не построили ни одной велодорожки. Хотя губернатор Матвиенко обещала дорожки строить, при ней их уничтожали – например, у стадиона имени Кирова (вместе с самим стадионом). И хотя губернатор Полтавченко заплатил около 4 миллионов рублей за создание концепции велодвижения, это при нем в марте прошлого года полиция разогнала велосипедный флэшмоб на Марсовом поле. Затем, в июне, в Питере запретили велопробег протеста против отсутствия велодорожек. А в сентябре запретили ностальгический твидовый велопробег.
В наши дни законы, придуманные в Питере, нередко – и быстро – становятся федеральными. Но прежде чем губернатор Полтавченко поставит подпись под законом руля и рулетки, ему хорошо бы все-таки прочитать концепцию велодвижения – ту самую, за 4 миллиона сочиненную НИИ автотранспорта. Ее авторы всерьез строят свои расчеты на том, что уже через 2 года на велосипед в Петербурге сядут 2,5 миллиона человек. И если эта хлестаковщина хоть на десятую окажется правдой, вряд сотни тысяч людей согласятся с тем, что им больше, чем вдесятером, запрещено кататься.
Нельзя одной рукой давать деньги на то, чтобы велосипедистов было много, а другой рукой подписывать то, в соответствии с чем «много» является противозаконным.
Тут уж или – или. Потому что люди, пытающиеся сидеть разом на двух стульях, нередко в итоге садятся на ежа.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments