КРУТИТЬ ПЕДАЛИ ПОКА НЕ ДАЛИ
Закон еще не подписан губернатором Полтавченко, но уже получил название «закона рулетки»: там, например, запрещено одиночным пикетам стоять друг к другу ближе, чем в пятидесяти метрах. А поправка в статью 4 велит во время «публичных мероприятий» на «объекте транспортной структуры» (то есть на дороге), транспортным средствам передвигаться в колонне и числом не более десяти штук.
Это значит, например, что в Питере нельзя будет принять участия в том, в чем можно в Париже или Лондоне – в массовых велопокатушках. Это значит, что велоэкскурсию по Петербургу, собравшую в белую ночь больше 10 человек, можно разогнать, а устроителей разорить. Это значит, что подростки на великах BMX, облюбовавшие для трюков кусок Дворцовой площади, могут быть стерты с лица города как класс.
Петербург сегодня – самый велосипедный город страны. Велосипедист – такая же часть городского пейзажа, как чайки над Невой. И, как чайка, он о себе заботится сам. Хотя губернатор Яковлев курировал федерацию велоспорта, при нем не построили ни одной велодорожки. Хотя губернатор Матвиенко обещала дорожки строить, при ней их уничтожали – например, у стадиона имени Кирова (вместе с самим стадионом). И хотя губернатор Полтавченко заплатил около 4 миллионов рублей за создание концепции велодвижения, это при нем в марте прошлого года полиция разогнала велосипедный флэшмоб на Марсовом поле. Затем, в июне, в Питере запретили велопробег протеста против отсутствия велодорожек. А в сентябре запретили ностальгический твидовый велопробег.
В наши дни законы, придуманные в Питере, нередко – и быстро – становятся федеральными. Но прежде чем губернатор Полтавченко поставит подпись под законом руля и рулетки, ему хорошо бы все-таки прочитать концепцию велодвижения – ту самую, за 4 миллиона сочиненную НИИ автотранспорта. Ее авторы всерьез строят свои расчеты на том, что уже через 2 года на велосипед в Петербурге сядут 2,5 миллиона человек. И если эта хлестаковщина хоть на десятую окажется правдой, вряд сотни тысяч людей согласятся с тем, что им больше, чем вдесятером, запрещено кататься.
Нельзя одной рукой давать деньги на то, чтобы велосипедистов было много, а другой рукой подписывать то, в соответствии с чем «много» является противозаконным.
Тут уж или – или. Потому что люди, пытающиеся сидеть разом на двух стульях, нередко в итоге садятся на ежа.
Journal information