dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Я в эфире Коммерсант-FM. - Патриарх Кирилл, о . Георгий Митрофанов и социальные сети: моление о чуде

Мои колонки теперь по вторникам выходят в эфире Коммерсант-FM: это частота 93,6 в Москве, а вне Москвы частоты нет, зато есть интернет, где меня можно читать (и слушать):Я в эфире Коммерсант-FM. - Патриарх Кирилл, о . Георгий Чистяков и социальные сети: моление о чуде.
открыть материал ...
"Продвижение себя через социальные сети – проблема любой корпорации, где споры не выходят наружу"Завершившийся на прошлой неделе архиерейский собор Русской православной церкви может иметь свои последствия не только в православной среде, но и в социальных сетях. Обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин считает, что на этом пути РПЦ могут ждать серьезные проблемы.
открыть материал…
Для висящих на медляке - вот оригинал:

На архиерейском соборе вообще прозвучало много примечательного. Начиная с приветственной речи главы государства, который сказал, что от «вульгарного, примитивного понимания» светскости государства нам следует уйти. Государство, собственно, от такого понимания уже и уходит. Чувства верующих и неверующих оно собирается защищать по-разному. И, если оно пойдет до конца, за оскорбление религиозных чувств можно будет схлопотать «пятерочку»,  и я, от греха подальше, здесь язык прикушу.

А обращу лучше внимание на слова патриарха Кирилла о том, что проснувшийся в социальных сетях интерес к церкви следует обратить во благо. По мнению патриарха, не присутствовать в социальных сетях – «значит расписаться в беспомощности и нерадении о спасении собратьев».

Это очень хорошая идея.

Разговаривать с паствой – пусть потенциальной – лучше, конечно, в тех местах, где она привыкла пастись. И не будем задаваться вопросом, как часто сам патриарх Кирилл оставляет запись на «стене» фейсбука или кого он фоловит в твиттере. И даже вопросом, относится патриарший призыв ко всему клиру – или есть исключения в лице, например, популярного петербургского священника отца Георгия (Митрофанова), потому как недавно отцу Георгию начальством публичные высказывания были запрещены.

Мой вопрос в другом. Интересно, можно ли совместить церковное, религиозное мироустройство, состоящее в вере без доказательств, в догме, страхе Божьем и послушании, - с идеей социальной сети, которая по сути своей торжество дискуссии, свободное обсуждение, и извольте пруфлинк в качестве доказательтсва?

Продвижение себя через социальные сети – проблема не только церкви, но любой корпорации, построенной на жесткой иерархии, где споры не выходят наружу из-за дверей совещательных комнат. Это проблема всех корпораций, где точка зрения несогласных с начальством, высказанная публично, обличается как ересь – и, как ересь же, вычищается с корпоративных форумов. Такие корпорации либо прибегают к жесткой модерации дискуссии, либо сворачивают дискуссии шею, заменяя корпоративной игрой в одни ворота. И это относится к любым корпорациям такого типа – включая административные или политические. Взгляните хоть на наш парламент.

Совершенно не представляю, как это противоречие можно разрешить.

Так что если русской церкви это удастся, не прибегая к инквизиции, - то ура.

А если не удастся, то следует признать, что у проблемы только один выход: признать, что выхода нет.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments