На архиерейском соборе вообще прозвучало много примечательного. Начиная с приветственной речи главы государства, который сказал, что от «вульгарного, примитивного понимания» светскости государства нам следует уйти. Государство, собственно, от такого понимания уже и уходит. Чувства верующих и неверующих оно собирается защищать по-разному. И, если оно пойдет до конца, за оскорбление религиозных чувств можно будет схлопотать «пятерочку», и я, от греха подальше, здесь язык прикушу.
А обращу лучше внимание на слова патриарха Кирилла о том, что проснувшийся в социальных сетях интерес к церкви следует обратить во благо. По мнению патриарха, не присутствовать в социальных сетях – «значит расписаться в беспомощности и нерадении о спасении собратьев».
Это очень хорошая идея.
Разговаривать с паствой – пусть потенциальной – лучше, конечно, в тех местах, где она привыкла пастись. И не будем задаваться вопросом, как часто сам патриарх Кирилл оставляет запись на «стене» фейсбука или кого он фоловит в твиттере. И даже вопросом, относится патриарший призыв ко всему клиру – или есть исключения в лице, например, популярного петербургского священника отца Георгия (Митрофанова), потому как недавно отцу Георгию начальством публичные высказывания были запрещены.
Мой вопрос в другом. Интересно, можно ли совместить церковное, религиозное мироустройство, состоящее в вере без доказательств, в догме, страхе Божьем и послушании, - с идеей социальной сети, которая по сути своей торжество дискуссии, свободное обсуждение, и извольте пруфлинк в качестве доказательтсва?
Продвижение себя через социальные сети – проблема не только церкви, но любой корпорации, построенной на жесткой иерархии, где споры не выходят наружу из-за дверей совещательных комнат. Это проблема всех корпораций, где точка зрения несогласных с начальством, высказанная публично, обличается как ересь – и, как ересь же, вычищается с корпоративных форумов. Такие корпорации либо прибегают к жесткой модерации дискуссии, либо сворачивают дискуссии шею, заменяя корпоративной игрой в одни ворота. И это относится к любым корпорациям такого типа – включая административные или политические. Взгляните хоть на наш парламент.
Совершенно не представляю, как это противоречие можно разрешить.
Так что если русской церкви это удастся, не прибегая к инквизиции, - то ура.
А если не удастся, то следует признать, что у проблемы только один выход: признать, что выхода нет.
Journal information