dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

80-летие Гитлера у власти. - Страх и соблазн параллелей. - Sturm und drang в каментах

Все счастливые страны счастливы по-разному; все несчастные несчастливы одинаково. Просто потому, что гайки всегда закручиваются вместе с попавшими под них пальцами под одни и те же крики и одни и те же лозунги. Зажим личных свобод всегда идет под "пора навести порядок", "хватит говорильни" - почитайте в Mein Kampf главку, где Гитлер вволю издевается над никчемностью австрийского парламента и тревожится по поводу проникновения к немцам чуждого духа западной демократии. В общем, многие лозунги сподвижников Гитлера и сподвижников Путина 2.0 совпадают даже текстуально (и не только лозунги). Однако между Германией-1933 и Россией-2013 разница куда большая, чем разделяющие их 80 лет.
Об этом - мой вышедший на "Росбалте" свежий текст.
На "Росбалт" имеет смысл глянуть хотя бы ради выдающихся совершенно каментов: типо, пральна войну с финнами в 39-м начали! границу отодвинули! технику испытали! (Это современная русская логика: то, что за нас, то и хорошо. То, что "отодвинутая граница" не спасла Ленинград от 900-дневной блокады, - молчок. Про жертвы и страдания Talvisota, - молчок тоже. И совсем уж молчок про то, что в целом не в коня оказался карельский корм). Но про финскую войну - это так, в сторону.
Для висящих на медляке - вот текст:

80 лет, как Гитлер у власти. Над (д)умами

30 января 1933 года, плюясь и морщась (презирал!), президент Германии Гинденбург назначил лидера национал-социалистической партии Адольфа Гитлера рейсхканцлером. Хотя за Гитлером стояла поднимающаяся волна нацизма, это решение многими воспринималось – ну, примерно как если бы Милонова назначили главой правительства. Рудольф Брейтшейд, лидер немецких социал-демократов, назначению чуть ли не аплодировал – замечательно, теперь этот демагог Гитлер  сдуется, все разглядят его ничтожество…

Однако случилось то, что случилось.

Историей Третьего рейха любому россиянину будет полезно поинтересоваться. Хотя бы потому, что формула «СССР победил фашизм» является плодом сталинского агитпропа. И, что куда более серьезно – она по сути, похоже, попросту неверна.

«Агитпропа» - потому, что фашизма в Германии не было (фашизм – итальянская история). В те времена, когда в СССР строился социализм, в Германии строился национал-социализм, и две разновидности социализма были друг другу дружны и нужны (под Липецком учили пилотов люфтваффе, красные командиры стажировались в вермахте, но пик сотрудничества – это, конечно, раздел Восточной Европы, пакт Молотова-Риббентропа). Когда же две разновидности социализма стали врагами, социализм немецкий советская пропаганда переименовала в «фашизм». Чтобы шибко умные не задумывались по поводу социализма как такового.

Ну, а привычная парадигма победы – кто принял капитуляцию, тот и победил – неверна потому, что в основе Вторая мировая была войной идей, а идею водружением знамени утвердить нельзя. Грубо говоря, идея исключительности – это вирус, и поставьте себя на его место. Если больной погибает, задача вируса – переселиться в другое тело, и если в тело врача, так даже и лучше. И если для выживания нужно мутировать (сменить национальную исключительность на, скажем, социальную либо религиозную) – значит, вирус будет мутировать. Это как в хорошем ужастике: поверженное зло переползает в тело того, кого уж точно не заподозришь. Или как у Гоголя: нечисть оккупирует церковь.

Почитайте знаменитые «25 пунктов» программы национал-социалистической партии. Когда четверо депутатов Госдумы заявили об «анти-Познеровском законе» (запрещающем гражданам иных государств вести программы на российском телевидении), я вздрогнул: это почти дословно совпадало с пунктом 23, запрещающем не-немцам работать в немецких газетах. А когда Познер перед депутатами извинился, уже не вздрагивал: извинялся же перед нацистами травимый ими нобелевский лауреат Герхарт Гауптман…

Или полюбопытствуйте по поводу Feuersprüche – «огненных речевок», под которые при Гитлере сжигали книги. Что за прелесть эти речевки! «Нет растлевающей душу половой распущенности!» (и в огонь – Зигмунда Фрейда). «Нет фальсификации отечественной истории!» (в огонь – Эмиля Людвига). «Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма!» (в огонь – Ремарка). «Нет — антинародной журналистике!» «Нет - засорению и уродованию родного языка!»

Где-то, как говорится, мы это уже слышали. А также слышим и будем слышать еще. Вот в 1933-м глава прусской полиции Геринг придумывает «вспомогательную полицию»: наделяет правами полицейских 50 тысяч нацистских штурмовиков. Нет-нет, у нас никаких штурмовиков нет. У нас в помощь полиции придаются никаким законом не помянутые казачьи отряды. Петербург – казачья станица. Эх, давай, нагайку доставай.

И централизация власти (пункт 25 нацистской программы, кстати) – это подспорье для вируса. Куда проще подмять под себя нечто централизованное, чем множество самостоятельных, конкурирующих, независимых.

Хочу ли я сказать, что Россия 2013 года напоминает Германию 1933 года? Во многих внешних проявлениях – безусловно, хотя утверждать это становится все более опасно (тут с Германией тоже родство). Однако есть и принципиальное отличие. В 1933 году в Германии складывалось тоталитарное государство. То есть не просто людоедское и сверхцентрализованное, но отобравшее у личности во имя государства все права. Такое государство может держаться только на идее, идеологии (ведь идеология – это единственный инструмент, позволяющий осуществлять тотальный контроль не только над общественной, но и над частной жизнью).

В России сегодня идеологии нет. В России нет национальной идеи. В России нет, как изящно выразился недавно один человек, «духовных скреп». И в этом пока что наше великое счастье. Потому что разговоры про «великую духовность» - это вовсе не то, что призывы Гитлера создать великую арийскую расу. И Гитлер, и сподвижники Гитлера, и форматированная Гитлером нация – они в свою высшую идею верили. Говорящие про духовные скрепы лишь напускают туман над своей искренней верой в матблага, а также в то, что три кнопки телевидения легко превращают людей в стадо (а ведь превращают).

Циники – от мелких думских бесов до бесов крупных – неприятны и даже опасны, но не смертельны. И если циники не переродятся в искренне и истово верующих, то тогда, может быть, нас пронесет: поболеем-поболеем, кризис переживем (когда кончатся деньги и нефть), да и пойдем на поправку. И появится в РПЦ нечто родственное направлению в католической теологии, называющемуся «христианство после Освенцима», где богословы пытаются разобраться, как так случилось, что печи Освенцима и строили, и открывали те, кто воспитан был в христианской вере.

Так, повторяю, может, мы выздоровеем; так победим.

Дмитрий Губин, «Огонек»-Ъ

dimagubin.livejournal.com

P.S.

Доктор исторических наук, профессор ВШЭ, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Олег Будницкий составил по моей просьбе список из 4 популярных и 2 научных книг о становлении нацизма в Германии:

1. Иоахим Фест. Гитлер. Биография.

2. Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха.

3. Уильям Додд. Дневник посла Додда.

4. Виктор Клемперер. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога.

5. Норберт Фрай. Государство Фюрера. Национал-социалисты у власти. Германия, 1933 – 1945.

6. Клаудиа Кунц. Совесть нацистов.

Есть смысл почитать.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments