dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Жизнь в противотоке. - Ресурсы и смыслы. - Мой текст из "Огонька"

Когда меня спрашивают, чем занимаюсь, я стараюсь не говорить, что журналистикой. Первая причина очевидна: дискредитация профессии, но вторая существеннее.
Я, в общем, действительно не занимаюсь журналистикой, хотя часто использую журналистику как инструмент в своих занятиях.
А занимаюсь я тем, что упорядочиваю хаос до уровня смыслов.
Вот почему мне все равно, давать интервью или брать - но поскольку платят не за дачу, а за брачу, приходится интервью брать. Живи я в Англии (где интервьюируемому платят) - возможно, было бы иначе.
Это я к тому, что текст про поток смыслов как противоток материальному мейнстриму недавно вышел в "Огоньке".
открыть материал ...
Жизнь в противотоке
// Дмитрий Губин: за истинными ценностями очереди не бывает
Пора завязывать с мечтами о русском богатстве. Слишком многие толкаются локтями. Обладание смыслами — другая история
открыть материал…
Текст был несколько сокращен при публикации, ниже оригинал:

ЖИЗНЬ В ПРОТИВОТОКЕ

Пора завязывать с мечтами о русском богатстве. Слишком многие толкаются локтями. Обладание смыслами – другая история.

Жена недавно попала в аварию. Была за рулем. Ничего серьезного, типичное городское ДТП, я бы даже добавил, российское. Потому как долгое ожидание полиции, потерянный на протоколы день и два смятых крыла.

Тот парень, что в аварии виноват, умудрился при обгоне еще и выйти на «встречку». Теперь отберут права, если, конечно, не отстегнет тысяч десять, а то и двадцать, поскольку у него внедорожник.

Со мной бы такого не случилось.

Потому что в городе я давно избегаю садиться за руль.

Примерно с тех пор, как машина стала не плюс одной степенью свободы, а сначала минус одной, а затем и минус двумя степенями. Машиной в городе добираться дольше, нервнее, дороже: ни разогнаться, ни запарковаться. В моем питерском переулке недавно ввели запрет на парковку по четным дням у четных домов, но знаки поставили лишь с одного конца. Теперь к полуночи перед четным днем в переулок сползаются эвакуаторы. И – начинается веселая охота, напоминающая ту, какую инуиты в Гренландии ведут на моржей и тюленей.

Минус вторая степень свободы – это когда не просто испытываешь неудобства, но когда на тебя ведут охоту сплоченные группы.

Это эволюционный закон. При уменьшении ресурса возрастает быть проглоченным. Это хорошо описано Докинзом в «Эгоистичном гене». Когда в бульоне древнего океана аминокислот перестало хватать на всех, жизнь изменила форму. И высокоорганизованные схарчили неорганизованных.

Главный российский ресурс – это не люди, а результат перегонки нефти: деньги. Машина – косвенный признак обладания ими. Чем дороже машина (или чем беззащитнее, как выдающие гастарбайтера просевшие набок «жигули») – тем вероятнее нападение. «Соблюдайте правила!» - вера наивных, потому что ошибка есть эволюционный закон, сбой в копировании. Рано или поздно ты правила нарушишь, и возмездие выпрыгнет из кустов.

Вот почему я давно езжу по Питеру на велосипеде или иду в метро. Там замечательно. Можно читать. Книга маркирует тебя не как жертву, а как прямоходящее, непригодное в пищу. В «Матиссе» писатель Иличевский пишет про героя: «Книга его защищала. Он всегда знал: ментам и другим пассажирам читающий человек внушает если не уважение, то сожаление и опаску».

Борьба усиливается на глазах, принимая, например, форму «усиления борьбы с коррупцией». При Ельцине с коррупцией не боролись, потому что ресурса было вдоволь. Сегодня ясно, у кого все. Вот почему городской выпускник сегодня мечтает поступить на госуправление, его родитель рекомендует нефтехим, а деревенский мальчик идет в полицию.

Однако у студента нефтехима велик шанс в зрелом возрасте получить обломками углеводородной экономики. Ведь мы – статичный поставщик углеводородов, а потребители динамичны. Если они перестроят экономику, мы можем опрокинуться, как в перестройку или в 1998-м, когда цены на нефть свалились ниже $10. После оверкиля у чиновника или функционера-партийца будет серьезный шанс попасть под закон о запрете на профессии. Такой закон принимался после развала СССР в странах Восточной Европы, а у нас нет, что стало причиной реставрации брежневского типа; новые победители ошибки учтут.

Если посадка будет жесткой, хуже всего придется силовикам, от ГИБДД до ОМОНа. Полиция в революциях всегда играет роль мяса. В документах, связанных с бунтами начала XX века, хватает описаний, как толпа, пойдя домой к околоточному, но не застав, в ярости убила жену и, вытащив из люльки дитя, размозжила об стену.

Я пугаю? Конечно. Выход вижу? Надеюсь, что да. На два ресурса в нашей стране сегодня мало кто посягает. Первый – время. Второй – смыслы. Если идти в противотоке, не заморачиваясь на приобретение внедорожника, запонок от Zilli и, самой собой, 5-й IPhone, вдруг оказывается, что конкуренция мала, а ресурса тьма, - хватай полной охапкой.

То, что цивилизация Запада ценит дорого – музыка, книги, вообще ценности нематериального мира – у нас бесплатны или стоят три копейки. Последний релиз электронной библиотеки Траума – почти 160 тысяч книг бесплатно. Читалка-ридер с электронной бумагой стоит как недорогой мобильник. Билет в концертный зал Мариинского театра равен по цене билету на «Облачный атлас», - голливудскую клюкву, рассчитанную на мозги ризеншнауцера. Версии всех газет и журналов, плюс нашпигованные интеллектуальным продуктом Snob, Slon, OpenSpace – задарма. Я когда-то на «Новый мир», «Дружбу народов», «Звезду» и прочее совокупно с книгами тратил ползарплаты…

Если знаешь английский – двери противотока открываются шире. Вон, завершен прием документов на очередной fellowship Центра Дэвиса в Гарварде. Стипендия для россиян, занимающихся стратами цивилизаций - $46000. Бостон, Атлантика, архив Троцкого, гигантский оцифрованный русский фонд (в Ленинке такого еще полвека не будет) – плохо, поди? Если знаешь не только английский, возможностей больше. Меня измучили – кто знакомых журналистов владеет немецким? Deutsch-Russische Forum оплачивает двухмесячную стажировку в Германии, но никого не найти…

Нематериальные смыслы – фантастически важная вещь, без них человеку никак. Без них тоска, страх смерти, депрессия. Несчастных богатых русских с пустыми глазами я встречал немало, а вот музыкантов, писателей, музейных работников – единицы. Вообще страх смерти, небытия («о господи, все равно же все умрут?!»), принципиально не решаемый на уровне материальном, - всегда приводил человеческое сообщество, сколь угодно малое, к созданию религий и философий.

То есть вариант выбора движения такой. Либо ты, как все, влезаешь в кредит ради, как у всех, джипяры (а потом, как все, танцуешь перед начальником и гаишником джигу и мучаешься в пробках) – либо, например, начинаешь слушать в пробках аудиокниги. Мой старинный знакомый недавно признался, что вот так вот, в пробках, занимался музыкальным самообразованием – слушал аудиокнигу про Чайковского, а в нужный момент врубал его же Шестую «Патетическую»  либо Иоланту (скачал, разумеется, с торрент-трекера). И сейчас собирается брать уроки музыки – он, оказывается, всегда мечтал сыграть на фортепиано да хоть «Детский альбом».

Жизнь в поисках персонифицированных смыслов, а не демонстрации материального успеха, приводит к открытиям не только в области смыслов (когда понимаешь, что вопрос «в чем смысл жизни?» всерьез может задавать только интеллектуально девственный человек), но и в области потребления.

Моя знакомая, глава НКО, изрядная модница, проблему цен на шмотки решает не только покупками в стоках или в командировках в Европу. Давно смекнув, что ни у одной вещи в ее гардеробе нет шанса умереть естественной смертью, она раз в квартал устраивает с подругами квартирник, «обмен-парти», на которую девушку притаскивают то, что надоело, хотя не было толком ношено. Расходов – минимум, удовольствия – тьма.

Своих сотрудников, кстати, она приучила брать отпуск в несезон – в феврале, марте или ноябре, когда цены на билеты низки, но когда особенно прекрасен пустой, грустный Стамбул, куда хорошо завалиться, начитавшись написавшего про эту поистимперскую грусть Орхана Памука. Добавлю, что сказочно хорош в такие месяцы и Петербург: город, в который я когда-то сбежал из Москвы. Почему сбежал? Да по той же ровно причине: в Петербурге вокруг себя я каждый день бесплатно имею такую роскошную декорацию, какая не доступна ни одному миллиардеру в Москве.

Впрочем, хочу, чтобы было ясно: суть жизни в противотоке не в том, чтобы жить «не как все». То есть не в том, чтобы идти против потока, а чтобы использовать тот ресурс, ценность которого для большинства неважна. Проводя, если хотите, политику конкистадора. Пусть аборигены пляшут от радости, отдавая полцарства за зеркальца и бусы, - но ты знаешь цену залежам местной руды.

Пусть злой Кощей над златом чахнет. Как говаривал петербургский историк Мачинский (он умер, но записи его лекций ходят по рукам), отказ от самопознания – тоже способ самопознания. Откуда следует, что зрячий среди слепых имеет колоссальные преимущества. Вы думаете, нефть будет вечно рулить миром? Не знаю. Может быть, вовсе не нефть, а генная инженерия, заказ на свойства будущего ребенка, возможность изменить физическое ощущение возраста… И вот за этот ресурс будут все биться, а нынешняя цивилизация, потребительская, отомрет по той простой причине, что потребление конечно, в гробу карманов нет, да и третий холодильник никому не нужен.

И здесь я ставлю точку. Время, которым я располагал, истекло. А мне еще дочитывать «Коллапс» Даймонда и «Судьбу цивилизатора» Никонова.

Думаю, вы догадались, эти книги о чем.

Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →