dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Гауптман, Хайдеггер, Гамсун и другие облизавшие. - 80 лет 3-му Рейху. - Родина и Роднина

30 января исполнится 80 лет, как Гитлер стал Рейхсканцлером: сижу, расшифровываю интервью с профессором ВШЭ Будницким на тему того, как Германия вляпалась в говно. Параллелей с нынешней Россией тьма (ну, Гитлер тогда многими воспринимался, как если бы у нас Милонов президентом стал, а приданные Герингом полиции "допотряды" штурмовиков - ну прям казачье войско), однако отличий больше. Первое - у Гитлера была идеология, на которую многие повелись. Второе - в начале славных дел Адольфа была разруха. Сейчас, слава богу, ни того, ни другого.
Впрочем, что реально ошеломляет - это то, как немецкая интеллигенция перед фюрером прогнулась. И Герхард Гауптман, да, писал статью "Я говорю: да!", и мэтр Хайдеггер, чей дозайн из башки не идет, надел коричневую рубашку в обмен на ректорский пост. На этом фоне Ирина Роднина с ее голосованием по закону Ирода в Госдуме - сплошная преемственность традиций. Хайдеггер и Гаумптман тоже, поди, убедительно свою позицию защищали.
Я про современный коллаборционизм в лице Родниной писал уже несколько раз, и на днях вышел текст на "Росбалте". Роднина, конечно, для меня стала разочарованием года. У меня, вон, лежат "Джексоны", на которых в свое время расписались и Елена Чайковская, и Александр Горшков, но как хорошо, что не Родина - а то ведь кататься бы не смог, нога б горела.
Для висящих на медляке текст даю ниже, а на "Росбалт" смысл имеет зайти ради каментов, там какой-то совершенно гитлерюгенд в обнимку с ветеранами сцены, среди которых неожиданно случился разумный avmalginhttp://avmalgin.livejournal.com/3539671.html. И, если Мальгин прав, получается, что депутатка Роднина обманывала и Центризбирком, и избирателей.
Да, а на фото - я, Оля Дроздова, Ирина Роднина, Андрей Макаревич, Витя Гусев. После эстафеты олимпийского огня. Все счастливы. И, как говорится, все еще живы.
Роднина

ИРИНА РОДНИНА И РОДИНА АЛЕНЫ РОДНИНОЙ

У олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Ирины Родниной — тяжелые дни. Наступившие после того, как она проголосовала за известный закон, запрещающий американцам усыновлять русских сирот и, что важно, разрывающий уже начатые процедуры усыновления. (Замечу, это трагедия не только детей, уже знавших мам-пап в лицо и по именам, но и родителей, у которых де-факто не родились, погибли дети).

У Родниной есть "Твиттер" — @Irodnina, и депутат получила по полной программе от тех, кто полагал, что она присоединилась к воинству Ирода. Роднина реагировала нервно: "В спорте получала массу негатива от иностранцев — защищая Родину! Сейчас получаю негатив за защиту интересов Родины, но от сограждан". Ей-богу, лучше бы молчала. Дело в том, что голосуя за антиамериканский закон, Роднина подставлялась больше других.

Во-первых, в 1990-м она уехала в Америку и проработала там 12 лет. Это можно понять. В голодные времена она защищала интересы не собственной страны, но собственных детей: Саши (от брака с Александром Зайцевым) и Алены (от второго брака, Алена сейчас – американская подданная). Кроме того, Ирина Роднина защищала материальные интересы США, поскольку была местным налоговым резидентом, и уплаченные ею налоги шли, в числе прочего, на содержание ЦРУ, американских вооруженных сил, а также американской судебной системы, которую теперь Роднина обвиняет в предвзятости по отношению к усыновленным русским детям.

Во-вторых, Ирина Роднина на своем опыте познала разницу в защите интересов детей в США и в России. Именно в Штатах, если не ошибаюсь, у нее случились проблемы из-за того, что, уезжая спозаранок на каток (Роднина зарабатывала уроками фигурного катания), она оставляла детей дома одних, а эта вполне обыденная для России вещь является в США криминалом.

Еще более нервно Роднина повела себя в этом году, когда на митинге против "закона Ирода" ее портрет, пронеся по Москве, публично выбросили на помойку. Крайне неудачная попытка усмехнуться ("Конечно, я очень расстроена… расстроена, что мою фотографию несла не яркая личность, а тетка из очереди") народной избранницы вызвала закономерное обвинение в социальном высокомерии. Если уж я переживаю всю эту историю, могу представить, как переживает ее Роднина.

Роднина была моей детской любовью. Я плакал от счастья, видя ее на льду, при первых тактах "калинки-малинки" на показательных выступлениях. Три олимпийских, десять мировых, одиннадцать европейских золотых медалей были недостаточны для нее — маленькой, гордой, сильной. В 2005-м мы познакомились в Италии, в Генуе, на эстафете Олимпийского огня. Провели вместе три дня – она с сыном, я с женой.

Говорили обо всем на свете, а в день самой эстафеты заболтались в Портофино так, что дорогу на Геную уже перекрыли, и нас вызволял полицейский, мой ровесник, для которого Роднина, оказывается, тоже была детской любовью. Во вкусах, привычках, политических взглядах за эти три дня у нас не возникло ни малейшего противоречия – Роднина была, безусловно, из категории "мы". Ироничная, скептичная, остроумная, всему знающая цену. Российскому государству и российской государственности в том числе.

Вот почему меня ошеломило не то, что Роднина проголосовала за закон (депутат-хоккеист Третьяк, еще одна моя детская любовь, тоже голосовал – хотя сенатор-хоккеист Фетисов уже нет), а то, что она публично гордилась своей позицией. Я знаком и с Третьяком, записывал с ним программу, он произвел впечатление честного, дисциплинированного спортсмена, выполняющего любое, даже абсурдное, приказание тренера, поскольку для него тренер по определению всегда прав. Но Роднина…

И здесь важно сказать вот что. Я, как и все, воспитывался на пушкинской максиме, что гений и злодейство – вещи несовместные. Это красиво, но, к сожалению, неверно.

Кнут Гамсун – великий норвежский писатель, Нобелевский лауреат – приветствовал Гитлера. Коко Шанель тоже была коллаборационисткой. Да и сам Пушкин, помимо того что "милость к падшим призывал", написал несколько шовинистических стихов, от широко известного "Клеветникам России" до куда менее известного послания польскому графу Олизару, где восхищенно восклицал: "И мы о камни падших стен/ Младенцев Праги избивали,/ Когда в кровавый прах топтали/ Красу Костюшкиных знамен", что не слишком отличается от настроений депутатов Госдумы шестого созыва. (Солнце русской поэзии в приведенных строках любуется чудо-богатырями Суворова, перебившими при подавлении польского восстания детей в предместье Варшавы по имени Прага).

Как видите, все совмещается, и еще как.

Однако замечу, что после войны французы подвергли Шанель остракизму, и справедливо. А норвежцы шли мимо дома Гамсуна и швыряли ему через забор его книги. А Пушкину врезал по полной программе Мицкевич, которого Пушкин невероятно уважал.

Так что Роднина зря злится.

Она в компании великих людей, совершивших недостойные поступки.

Печально, но бывает. Всем урок: не сотвори себе кумира, а став кумиром — соответствуй.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →