dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Митя снова в больнице. - Письмо студентам. - Книги: 22 читаных, 22 нечитаных

Митя снова угодил в больницу, причем когда казалось, что все основные беды уже позади. В выходные стал задыхаться, и в ночи мы отвезли снова в ВМА, снова в военно-полевую хирургию, и он снова в той же палате на той же койке. Не буду писать про анализы и исследования, но, похоже, сегодня его еще не выпишут (как мы рассчитывали). Детали буду знать в четверг в Питере, поскольку сейчас я в Москве и новости сам узнаю по телефону. И это все убивает совершенно: чувствую себя вымотанным и больным, хотя умудрился этой осенью-зимой не подхватить даже насморка (как и Тамара, впрочем).
А пока выполню давнее обещание - расскажу о документальных книгах, которые  рекомендую своим студентам в МГУ. Письмо с очередным списком я только что разослал. И поскольку этот пост набираю в кафе (на квартире в качестве рождественского подарка от Злого Санты отрубился интернет), то вот вам это разосланное письмо. Пусть будет, так сказать, открытым. 

Любезные коллеги!

Во-первых, информирую всех, кто хотел бы получить у меня зачет / оценку по курсовой: последняя возможность встретиться – среда 26 декабря, с 13.00 до 13.30, я буду в кафе на 1 этаже.

Во-вторых, присылаю обещанный список non: потенциальное топливо для ваших моторов. Каждый год я такой список рассылаю (а однажды, отослав его в Slon.ru - вызвал цунами в продолжение.

Однако в этом году будет два списка: первый – из 22 авторов, книги которых я рекомендую, потому что сам прочел, а второй – из 22 книг, которые я еще не прочел, но собираюсь прочесть.

Список 1

История

1. Ричард Пайпс. «Россия при старом режиме» + «Русский консерватизм и его критики» + «Русская революция» (на мой вкус, особенно блестящи 1-й и 2-й том этого трехтомника).

2. Эдвард Радзинский. «Александр II». Хотя Радзинский не историк, а беллетрист, «Александр II» - абсолютно документальный роман. Можете прочесть и «Николая II» - тоже нон-фикшн, однако, имхо, уступающий в блеске «Александру».

3. Евгений Анисимов. «История России от Рюрика до Путина». Анисимов – мое личное открытие года. Он сделал невозможное: реально уложил в один том историю страны, начисто отказавшись от глупого противопоставления «положительные итоги правления – отрицательные итоги» и заменив его принципом комбинации срезов: экономического, демографического и т.д. У меня Анисимов всегда под рукой.

4. Абдурахман Авторханов. «Технология власти». Книга свидетеля эпохи Сталина о том, как Сталин уничтожал левых руками правых, а затем уничтожал правых – попутно создав систему компромата на всех. Ощущение, что нынешний царь читал с карандашом в руке.

5. Жак Ле Гофф. «Рождение Европы». Феерическая работа главного французского медиевиста, после которой вопроса, является ли Россия Европой, больше не задаешь. Безусловно, Россия не Европа.

Религия

Поскольку процесс клерикализации страны набирает обороты, глупо уподобляться глупым клерикалам (например, тот милый идиот, что преграждал путь в Галерею Гельмана, искренне считает, что единственная живопись на религиозные темы – «это иконы», и никогда не слышал ни про Ге, ни по Иванова).

6. Четвероевангелие + Ветхий Завет. Потом можете поинтересоваться двумя евангелиями от Фомы, евангелием от Магдалины… В общем, источники надо знать не с чужого голоса: при чтении у вас наверняка возникнет масса вопросов, которые сегодняшняя РПЦ предпочитает не слышать.

7. Василий Розанов. «Люди лунного света» + «Темный лик. Метафизика христианства» + «Опавшие листья». «Люди…» - это вопросы Розанова про то, надо ли стыдиться православному тела, постыден ли секс – и вообще, попытка посмотреть на половую жизнь с религиозной точки зрения. При том, что медицинские примеры анекдотичны (ну, транссексуалов век назад считали гомосексуалистами), наблюдения точны. Оцените: Семейные добродетели восхвалялись и содомитами, о вреде онанизма писали и онанисты, а отшельники пустынь, совокуплявшиеся с полевой птицей и лесным зверем, не умели допустить, чтобы мужчина мог иметь сношения на протяжении своей жизни более, нежели с тремя женщинами.

Кросс-дисциплины, естественные науки

8. Джаред Даймонд. «Ружья, микробы и сталь» + «Коллапс». Первая книга – о том, почему у одних стран все, а у других ничего. Вторая – о том, почему рушатся цивилизации. Лучшая глава – о гибели цивилизации острова Пасхи, где боги съели людей (тайна же транспортировки и установки гигантских статуй оказалась проста, как штаны пожарного).

9. Ричард Докинз. «Бог как иллюзия» + «Эгоистичный ген». Первая книга –блистательная апология атеизма. Вторая – блистательное разъяснение принципов эволюции.

10. Конрад Лоренц. «Агрессия». Взгляд на эволюцию с точки зрения выживания биологического вида (кстати, Докинз Лоренцу в «Эгоистичном гене» оппонирует, утверждая, что «интересов вида» нет, а есть интересы гена).

11. Томас Кун. «Структура научных революций». Непростая в восприятии книга, утверждающая понятие парадигмы – и доказывающая, что научные взгляды развиваются не накоплением знаний, а революционной отменой устаревших парадигм.

12. Александр Никонов. «Апгрейд обезьяны». Популярное изложение истории всего сущего, начиная с Big Bang, с издевательским уничтожением стареотипов, из которых состоит представление о сущем российского обывателя.

Экономика

13. Найл Фергюсон. «Восхождение денег». Узнать, чем агрегат М0 отличается от М1 – уже неплохо. Понять, что современные деньги суть уведомления о доверии, и увидеть основные этапы эволюции денег – тем более хорошо.

14. Стивен Левитт, Стивен Дабнер. «Фрикономика» + «Суперфрикономика». Отличная иллюстрация к использованию приема неожиданных срезов: авторы применяют математический срез там, где он никогда не применялся. Например, в вопросе о договорных матчах или о честности проведения ЕГЭ.

Физика, квантовая физика, астрофизика

15. Стивен Хокинг. «Мир в ореховой скорлупке» + «Кратчайшая история времени». В принципе, весь Хокинг о том, как из ничего образовалось все то, что мы знаем (не говоря уж про то, чего не знаем). Квантовая физика с ее принципом неопределенности на многих гуманитариев повлияла. На меня и на Уэльбека в том числе.

Международные отношения, геополитика

16. Фарид Закария. «Постамериканский мир будущего» (отличный нон-фикшн про историю современности).

17. Джордж Фридман. «Следующие 100 лет». Там и про то, как и почему в 2040-х Россия ввяжется в глобальную войну и проиграет, - без тени шутки!

18. Збигнев Бжезинский. «Великая шахматная доска».  Блестящее пособие по геополитике, в котором Бжезинский, отчего-то имеющий репутацию русофоба, нянчится с Россией, как американская семья с приемным больным русским ребенком.

Философия

19. Александр Секацкий. «Изыскания» + «Книга номада» + Публичные лекции и выступления (включая «Языковые игры» - скачаете в mp3 c rutracker.org). Сложное слушание и чтение, душем Шарко проходящееся по мозгу. «Красивая женщина умирает дважды»: это из главки «О смертности смертных».

Журналистика

20. Андре Шиффрин «Легко ли быть издателем. Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать». Редкий голос против всевластия денег, в поддержку интеллекта. Рассказ о крушении интеллектуального книгоиздания в США и о долге интеллектуала.

21. Владимир Познер. Прощание с иллюзиями. Три в одном: рассказ о собственной журналистской судьбе (и истории журналистики ХХ века: Познер, например, подробно, как впервые появились телемосты и ток-шоу), рассказ об истории СССР и РФ (Познер бьет наотмашь не только по Сталину, но и Путину), рассказ о становлении собственной личности (невероятно сильный тем, что Познер не скрывает того, за что ему до сих пор стыдно).

22.  Под этим пунктом я бы объединил многих современных публицистов, эссеистов, критиков: от Дмитрий Быкова и Валерия Панюшкина до Аркадия Ипполитова («Вчера Сегодня Никогда» - один из самых блестящих сборников эссе, когда-либо прочитанных мною) и вашего покорного слуги. Своих коллег надо читать и учиться у них. И учиться на их ошибках в том числе. Из моих книг сегодня доступны три. «Налог на Родину» - только в бумажном виде (в крупных книжных магазинах, через массу интернет-магазинов, по системе E5.ru вы получаете заказ в любой «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели») – но книга дорогая, около 400 руб. «Записки брюзги. Какими мы (не) будем» - в электронном виде с сайта Wexler.ru  (39 руб. всего), а новая книга  «Въездное и (не)выездное», в двух томиках, - в электронном виде с сайта Litres.ru.

Список 2

1.      Джон Кампфнер «Свобода на продажу: Как мы разбогатели и лишились независимости»

2.      Элвин Тоффлер «Третья волна»

3.      Жозеф де Местр. «Петербургские вечера»

4.      Патрик Дж. Бьюкенен. «Смерть Запада»

5.      Теодор Адорно. «Исследование авторитарной личности»

6.      Ричард Эванс. «Третий рейх»

7.      Джарон Ланир. «Вы не гаджет. Манифест»

8.      Ричард Докинз. «Расширенный фенотип»

9.      Майкл Хардт, Антонио Негри. «Империя»

10. Брайан  Грин. «Элегантная Вселенная»

11. Фалаччи. «Ярость и гордость»

12. Нассим Николас Талеб. «Одураченные случайностью».

13. Александр Долгин. «Экономика символического обмена»

14. Филип Болл. «Критическая масса»

15. Билл Брайсон. «Краткая история почти всего на свете»

16. Дуглас Рашкофф. «Медиавирус»

17. Александр Пятигорский «Кто боится вольных каменщиков?»

18. Эрик Берн. «Игры, в которые играют люди»

19. Фрэнсис Фукуяма. «Великий разрыв»

20. Малкольм Гладуэлл. «Что видела собака»

21. Мэтт Ридли. «Геном»

22. Роджер Осборн. «Новая история Западного мира»

С Рождеством, с Новым годом, с Рождеством – и удачи!

Ваш,

ДГ

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments