dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Дома в Питере. - Про #жалкого. - Надо бы и про #пустого

Уф, с утра в Питере.
Доплатил остатки за Митьку в Военно-медицинской академии (завтра перейду на англосаксонскую тональность в выражении благодарности помогавшим, и завтра же объясню, почему на англосаксонскую, и завтра же объясню, почему завтра), и вообще быта тьма. Потому что когда платят тебе по сдельному, то мечешься между бытом и делом, а когда на три недели выбивает бедой из седла - то на четвертую половецкою конницей обрушивается все недоделанно и недобытенное.
Митька - чо, валяется щас в гостиной на диване, отбросив костыли, в белых комрессионных чулках. Ему еще полтора месяца на раздробленную ногу в полную силу нельзя наступать. Значит, костыли будут цок-цок-цок, как у Толстой в "Кыси". Подстригли сегодня его под "ноль", болезного, - и вымыли. Хорошо, что ревизия в ванной прямо в полу. В ванну пока не залезть.
Ну, а из дел - вот текст из Росбалта, про политику, про #жалкого. Про то, как спасителен опыт обычной жизни, когда знаешь, почем проезд в метро и литр молока. Я там не написал, провда, одной простой вещи - о том, почему #жалкий стал #жалким. Ведь никого не кошмарил. В тюрьмы не бросал, демонстрантов не гнобил, поповщину не разводил - наоборот, твиттер ввел в моду, про Сколково тра-ля-ля. А ведь #жалкий был #жалкий даже на фоне Фрадкова, который был даже не зицпредседатель правительства Фунт, а какой-то Фунтик.
Думаю, так произошло потому, что Фунтик все про себя и свое место понимал, а потому щек не надувал. Ну, и ему это как бы простили: временный, подневольный человек, ведет себя тихо, старших - типа, Кудрина с Грефом - слушает. А #жалкий - это мажор в шестерках у гопника, который, будучи шестеркой, притворялся главным. Ну и, понятно, этого не простили и всем миром опустили.
Вот, кому лень по ссылке идти, текст.

#ЖАЛКИЙ И #БЕСПРАВНЫЕ

10 утра.

В Питере кромешная темень, хотя еще не самый короткий день в году. Темнота – результат отмены Дмитрием Медведевым европейской системы перехода на зимнее и летнее время. На сезонные переходы многие жаловались, и Медведев – вероятно, ради повышения авторитета – отменил. В результате авторитет не поднял, но недовольных прибавил.

Когда в темноте я щелкаю выключателем, в квартире светлеет не сразу. Это – результат того, что я доверился Дмитрию Медведеву в его идее повсеместного перехода на энергосберегающие лампочки. Выяснилось, что хорошие энергосберегающие лампочки стоят в 15 раз дороже обычных. А те, которые стоят дороже всего в 7 раз, оказались плохими. Они: а) медленно разгораются – не имеет смысла их ставить туда, где свет горит лишь пару минут;  б) перегорают так же быстро, как и обычные. За пару лет Дмитрий Медведев своим энергосбережением нанес моей семье ущерб в пару тысяч рублей. Сомневаюсь, что он за последние годы хотя бы раз сам заменил лампочку или оплатил коммунальный счет.

Как я могу уважать человека, который призывает к экономии в быту, но ничего не знает о быте?

Вечером мне на поезд в Москву. На вокзале я пройду сквозь рамку неработающего металлоискателя. Эти рамки на всех вокзалах установили после того, как Дмитрий Медведев, после взрыва в Домодедово, внезапно нагрянул на Киевский вокзал, где металлоискателей не обнаружил и гневно потребовал их установить в целях борьбы с терроризмом. Я в тот день оказался как раз возле Киевского вокзала, от которого за час до внезапного приезда Медведева убрали все автомобили (в том числе и по правилам запаркованные), плюс перекрыли движение и создали пробку, в которой я простоял часа два. Гневный приказ Медведева выполнили. На вокзалах заколотили боковые входы, оставив единственный. А через пару лет металлоискатели отключили, потому что звенят они почти на каждого, однако возле оставили полицейский наряд. Наряд переминается с ноги на ногу и время от времени кошмарит смуглолицых. Но этого всего не знает Дмитрий Медведев, который сам не покупает билеты на поезд, не проходит сквозь рамки и не имеет дело с ментами. Он вообще ничего не знает – он как барчук, которому не с руки играть дворовыми мальчиками. Медведев, держу пари, не стоял два часа в пробке с переполненным мочевым пузырем. Он не знает, как это повышает ненависть к тому, чьей барской прихотью пробка была создана.

На днях, кстати, я посмотрел тот вызвавший хохот ролик Медведева, где он, в кожаной курточке, пытаясь изобразить героя «Бумера», стоит на фоне глухо тонированной BMW и требует поднять до полумиллиона штрафы за нарушение ПДД. Видел я как-то фотосессию Бекхэма в юбке-саронге – юбка делала знаменитого футболиста еще большим мачо, чем штаны. Но Медведева не сделает мужчиной даже костюм супермена. Потому что мужчина, требуя какие-то правила ужесточать, сначала сам играет в игру, требующую ужесточения правил. Когда Медведев сам сидел за рулем? Он хоть раз сам проехал по забитой пробками и фурами, увешанной венками трассе смерти М10 Питер-Москва, называющейся, кстати, «Россия»? Он хоть раз объяснялся с гайцами, для которых машина с тонировкой стекол – объект вымогательства? Он хоть знает, что в стране полно полицаев, но нет дорог? Он понимает, что чуть не пожизненный срок виновника ДТП, к которому он призывает, приведет к тому, что пострадавшие – покалеченные и родственники умерших – не получат никакой материальной компенсации от виновника, потому что, 15 лет сидя в тюрьме, виновник сам 15 лет будет сидеть у всех на шее? Он вообще хоть что-нибудь знает про жизнь, которой так жалко пытается распоряжаться?

В истории России был такой персонаж – выкрест-татарин Симеон Бекбулатович, которого Иван IV Грозный, возможно, наслушавшись дурных предсказаний волхвов, назначил царем вместо себя. И Бекбулатович формально правил Россией в 1575-1576 годах, в то время как настоящий царь прикидывался «Иванцем Васильевым». Но опасное время минуло, настоящий (и весьма ужасный) царь вернулся на трон, подставной был сослан княжить в Тверь.

Дмитрия Медведева скоро, похоже, тоже ждет ссылка – если не губернатором в Тверь, то послом куда-нибудь подальше.

Если этим «подальше» окажется Европа, то человек, к которому в интернете приклеился хэштег #жалкий, узнает, наконец, что европейский чиновник обходится без мигалок и кортежей; многие мэры и парламентарии вообще ездят на общественном транспорте или велосипедах. И что все это не «дешевый популизм», а дорогой общественный элемент, страхующий и общество, и чиновника.

Страхующий, в том числе, от приклеивания ярлыка #жалкий.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments