dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

  • Mood:

Завершая лекционный год. - Про говноредакторов в "Ткачах". - Военно-полевые новости

У меня заканчивается лекционный год.
На прошлой неделе был завершающий семинар в Международном университете, на этой неделе подводим итоги в МГУ (суть подведения в том, что можно научить, например, технологии авторского шоу, - но что, спрашивается, эта технология будет транслировать? Я ведь non-fiction читаю не от хорошей жизни, а потому, что кроме Левы Лурье, Алика Коляндра, Евгения Анисимова, Андрюши Архангельского, Димы Быкова да, пожалуй, виртуозного строителя воздушных замков Игоря Порошина все прочие известные мне люди говорят вещи более или менее банальные и плоские, - если, конечно, дело не касается узкоспециальных областей). Публичных упорядочивателей хаоса до уровня смыслов крайне мало.
Вот потому по утрам и бегаю вокруг Петропавловки с Мачинским в плеере: хотя старик, увы, умер, но его язвительнейший цикл "Русь - Скифия" записан.
Ну, а в это воскресенье , то есть уже сегодня, у меня завершающий мастер-класс в книжном магазине "Борхес" - в "Ткачах" на Обводном, 60. Вот как объявлена тема : "Как редактировать глянцевый модный журнал? Редакторы, великие редакторы и говноредакторы - 
  • Зачем вообще браться за редактирование?
  • Что наврано и что правда в «Дьявол носит Prada»?
  • Журналы франшизные и оригинальные.
  • Зачем нам инструкции по пользованию и гайд-лайны?
  • Как стандартизировать процесс и как его разнообразить?
  • Что общего у главреда с Буратино?
  • Как придумывать заголовки?
  • Как преодолеть страх показаться дураком?
  • В какой момент из журнала надо валить?"
Ну, и кое-какую технику я тоже дам. Как определить, например, за пять минут, журнал прибылен или убыточен. Или - хорош журнал или плох: потому что понять про журнал почти все можно по колонке главреда. И когда открываешь TimeOut Москва, и видишь снимок мущщщины в майке, обтягивающей арбузный живот, написавшего в своей колонке невыносимую глупость про то, что христианство в Средневековье убрало "справедливость из контекста бытовых отношений", - то понимаешь, что TimeOut не следует покупать. Ну, коли уж приспичило, можно взять в "Шоколаднице" бесплатно. И дело не в том, что мущщщина неухожен, вне моды и толст. Леша Зимин, главред "Афиши Еды", тоже, положем, по конституции не мальчик-зайчик. Однако же - бог, Зевс и Вакх в одном лице. И когда он готовит касуле, то попутно рассказывает о принципах парламентализма и об истории Аквитании, включая особенности аквитанского языка. И Зимину сразу веришь, потому что касуле, как любое рагу, и представляет собою гастрономический парламентаризм. А мущщщине веришь только в том смысле, что Дэна Брауна он точно читал, а вот про Жака Ле Гоффа вряд ли и слышал.
В общем, будет возможность - приходите на лекцию на пятый этаж "Ткачей" в 2 часа дня.
А после лекции я потопаю в клинику к Мите.
С которым главная новость та, что я теперь могу позволить себе писать сначала про свои дела, и только потом про его, ибо Митя идет на поправку. Хотя на поправку он идет медленно и на костылях. И даже брею его пока я сам: руке мешает подняться сломанная лопатка. Но в военно-полевой хирургии ВМА склеивали и не таких.
До встречи!
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments