dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Жизнь с задним приводом. - Между этим и тем светом. - Кругами вокруг реанимации

Наша семейная жизнь жестко переменилась, надломилась.
Митя Ганопольский, мой пасынок, ему 29, а мы вместе с его 5-ти, четвертый день в реанимации.
Может быть, сейчас ему снижают дозу седативов, приводят в сознание, смотрят за давлением. Если давление вдруг подпрыгнет, это будет признак, что он сможет дышать самостоятельно, и тогда можно отключить искусственное дыхание.
В четверг на прошлой неделе он со своей девушкой Юлей Маркуниной решил поехать в Финляндию. Случилась оказия, в Финляндию ехали Юлины друзья. Друг был за рулем. Ночь, дождь, забитая фурами трасса "Скандинавия", у которой, если кто не знает, всего по одному ряду в каждом направлении. Митя с Юлей сидели сзади. Перед Митей - Юлина подруга, а за рулем подруги бойфренд. Без четверти полночь произошло лобовое столкновение с машиной, на которой ехали в Питер четверо русских финнов: папа, мама, их сыновья: что-то около 10 и 4 лет.
Это случилось между 71 и 72 километром - там поворот самой подлой части трассы: той, где нет широкой полосы аварийной остановки, но есть полутораметровый откос.
В груде мелких обломков под откосом мы потом нашли шильдик от BMW. Это машина для финнов, да еще и с детьми, нехарактерная.
Картина, насколько могу представить, вырисовывается такая.
Вот две пары, никому еще нет 30, едут ночью в Финляндию. Парень, который раз рулем BMW, возможно, считает себя опытным водителем (лет после 5 стажа такое чувство обычно приходит), а мощная послушная машина подогревает ощущение. Впереди грузовик или фура. Из-под колес фуры грязь, не видно ни черта, надо либо обходить, либо плестись за фурой. На повороте водитель принимает решение обходить, выскакивает, видит встречную и решает проскочить, дав по газам. Резкий газ вкупе с таким же поворотом руля на заднеприводной машине на мокром шоссе - гарантированный занос. Руль вывернут влево, поэтому заносит правый бок, встречный шофер, возможно, тоже пытается увернуть - представьте, внезапные фары в лоб, ночь, мрак, дождь. никакого разделительного отбойника, никакой лишней полосы для разъезда! - дикий удар. Машины улетают под откос. Поселок Первомайский рядом, поэтому "Скорая", МЧС и полиция прибывают быстро. Удар пришелся со стороны пассажиров, чтобы их вытащить, машины приходится разрезать.
Спустя минут 50 все в реанимации, за исключением подруги предположительного виновника, которая умирает сразу.
И маленького ребенка, который был на детском кресле и жив-здоров.
10-летний мальчик умирает в ночь с пятницы на субботу.
Мозг его матери умирает утром в субботу.
У отца травмы, но не смертельные, он нам звонил, но мы были в таком состоянии, что не поняли, от кого это звонок.
У Юли сломаны обе ноги и ушиблен живот, ее прооперируют и отправят в областную больницу, где она и сейчас, но мы ее еще не видели.
У Мити сильные ушиб и сотрясение мозга, разрывы в кишечнике, осколочный перелом бедра, и мы три дня подряд почти воочию видели стрелку, дрожащую между "жизнь" и "смерть", да сейчас за ее чуть склонившееся влево положение никто гарантированно не поручится.
Наша жизнь ограничена окружностью с центром на улице Ленина, 54 - там в Первомайском больница.
И мне пока больше добавить  нечего, кроме объяснения причин, по которым я это пишу.
1. Чтобы поблагодарить всех, кто выразил сочувствие и предложил помощь. Мы с женой правда очень благодарны - потому что ситуация ожидания, когда никто ничто не в силах поделать, и остается только ждать, -  чудовищно тяжела. В индивидуальном порядке мы поблагодарить всех просто не в силах.
2. Чтобы все-таки рассказать, что случилось - опять-таки, каждому звонившему или писавшему мы это рассказать не в состоянии.
3. Чтобы сказать, что мы невероятно благодарны за все предложения помощи, но пока ничто не нужно. Нужно, чтобы Митя пришел в сознание, чтобы начал дышать, чтобы стабилизировался. Сейчас он не перенесет транспортировки ни одним видом транспорта ни в одну больницу. Увы, это так - по мнению всех медиков, кто нас в эти дни консультировал. Но, возможно, помощь понадобится потом.
4. Чтобы попытаться лишний раз предупредить всех, кто водит и кто будет водить зимой автомобиль, особенно заднеприводной. Поверьте мне - а я перетестировал все BMW и проходил водительские курсы BMW в горах в Зельдене - эти машины требуют особого навыка, без которого они в разы опаснее переднеприводных машин. И я в ужасе каждый раз, когда слышу, что "пятую" Альпину дарят на 25-летие. Купите тогда уж параллельно томограф и оборудованную лабораторию в любую больничку на трассе - потому что если случится беда, пострадавших привезут именно в эту больничку, и оперировать их будет именно местный дежурный хирург. И нетранспортабельность распространится на всех до единого - богатых и нищих, со связями и без, на грязей и князей.
5. Чтобы предупредить тех, с кем связана моя работа в Москве - коллег, студентов МГУ и МУМа - что, к сожалению, в наших отношениях наступает пауза как минимум на неделю. Однако студенты получат от меня по почте стенограммы моих лекций, а также пояснения к курсовой, если они захотят ее писать у меня.
6. Чтобы сказать: о ходе дел я буду сообщать в твиттере @gubindima.
7. Чтобы попросить: пожалуйста, не пишите в каментах о том, кто является, по вашему мнению, всему виновником (виновниками) и что в связи с этой виной необходимо сделать. Все ясно же, и нам менее всего эти тирады нужны. Поверьте, мы их напроизносились в первые часы. Каждый, кто попадает в такое, их произносит. Здесь только и понимаешь, как неуникальна любая уникальная жизнь. (т.е. не пишите, пожалуйста, что "Первомайская больница - жуткая". Жутко, на самом деле, не это).
8. Чтобы поблагодарить всех трех хирургов Первомайской больницы, боровшихся за Митю. Это Усталый Молодой, Веселый Молодой и Осторожный Пожилой (да, мы знаем имена-отчества, и поблагодарим лично, но под этими именами дать им жизнь в ЖЖ будет точнее). Сестры и так далее - спасибо огромное. Если кто-то имеет достаточно власти помочь, пожалуйста, помогите этой больницы - люда привозят всех разбившихся на трассе "Скандинавия", а трасса эта устроена так, что будет проглатывать судьбы и жизни практически каждый день. И в Питере мало кто из автомобилистов своей жизнью на этой трассе не рисковал - просто не отдавал себе отчета в этом.
* * *
Перезвонили в больницу.
Митя не в сознании, нет новостей.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →