dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Джеймс Бонд как брат Деда Мороза. - Как за час стать колумнистом. - Интервью как жанр для профанов

У Секацкого в курсе "Языковые игры" есть вскользь брошенный пример, что исторический метод не имеет никаких преимуществ перед структурным, когда, например, нужно принять решение, какой ход сделать в шахматной партии.
Я же приводил пример Секацкого как пример сегодня на очередном мастер-классе в питерском книжном магазине "Борхес". Тема была - журнальная колонка.
За час колонку, понятно, никто научиться писать не может, но получить представление о некоторых техниках - вполне. Например, научиться применению структурного анализа там, где обычно применяют исторический. Меня, вон, на днях в "Росбалте" попросили срочно написать о Бонде (50-летие первой серии и все такое), - и мне что, все 23 фильма про Бонда смотреть? Какие костюмы носил, изучать? Я написал короткий текст про структуру мифа. Про то, что устойчивость мифу придает не содержание, а стабильность повторения содержания. И что у мистера Бонда есть антипод мистер Бин, который такой же миф, и ровно по той же причине. Ушло на текст полчаса.
А еще я говорил о таком подвиде колонки, как обзор. В бытность главредом FHM я отшивал рвущихся сотрудничать просьбой написать обзор лифчиков. Ну, какие бывают и как не попасть впросак, выбирая для своей подружки. Рвущиеся после этого срывались с крючка. Хотя написать любой обзор - хоть лифчиков, хоть унитазов, хоть клинкерной плитки - плевое дело, стоит задать структуру (типа, горшок для малометражки - ночная ваза для императрицы... хм-хм... старушка милая жила приятно и немного блудно... и умерла, садясь на судно...)
А еще говорил, что в обзоре в "глянце"  нельзя давать описание обеда в ресторане через описание обеда, как нельзя написать рецензию на концерт, описывая концерт, - зато обед легко описать через метафору концерта, и концерт - через метафору обеда ("сходство - херня, образ - главное", - как, согласно легенде,  однажды сказал Аркадий Ипполитов).
В общем, следующий мой мастер-класс - все в том же "Борхесе" в субботу 10 ноября в 14.00 (Обводный, 60, "Ткачи", 5-й этаж). Буду говорить о том, как готовиться к интервью и как брать интервью. Но главное, о том, что интервью - самый плебейский, презираемый (по крайней мере, мною) жанр. Полуфабрикат. Замороженная котлета.
Но эту котлету можно превратить в шедевр, если...
Упреждая вопрос тех, кто хотел бы этот разговор про интервью послушать, но не может: я записываю на диктофон, но это диктофонное качество, и его в сеть не выложить. В каникулы записи буду расшифровывать, обрабатывать и превращать в книжку. Надеюсь в следующем году выпустить.
А пока что вот колонка про Бонда. Слово "ебаквак" на "Росбалте", к сожалению, не прижилось.
 

ДЖЕЙМС БОНД, БРАТ ДЕДА МОРОЗА

Пятидесятый год жизни Джеймса Бонде – не юбилей, но торжество мифа. Причем структура мифа – благодаря торжествам – вполне наглядна.

Бонд так популярен, потому что, меняя актерские тела, он из ленты в ленту реализует лицензию на убийство, мочит зло из пистолета, остается сухим, водит Aston Martin, пьет мартини с водкой и укладывает в постель очередную чиксу в бикини?

Нет.

Он так популярен, потому что из ленты в ленту делает только это: пьет, водит, мочит, укладывает, - и неизменно хорошо выглядит.

Миф жив не благодаря содержанию, а благодаря неизменности содержания. Если бы создатели Бонда 50 лет повторяли историю про лузера, у которого ломается все, что можно; который попадает в аварию даже в метро и которому не дает даже проститутка, - то и Антибонд стал бы любимчиком. И антибонд существует: это мистер Бин. Настоящим Антибондом он не стал только потому, что в 1990-м родился, а в 1995-м уже умер.

Оттого и ходят в героях герои сериальных повторений: Симпсоны, пятерка ебакваков из «Южного парка»; Бивис, Батхед; заяц, волк. Их геройство ставится под сомнение не поступками, а окончанием сериала. Чем больше серий – тем витальнее миф; Стэн и Кенни живее зайцеволка.



У мифа есть два способа сохраниться. Либо бесконечно повторяться – либо закрепиться в виде единственной копии, как единственным вариантом в Новый год являются единственный необходимый салат, единственный необходимый фильм и единственный необходимый напиток. «Иронию судьбы» могло бы убить действительно великое продолжение (но обошлось), а Бонда могла бы убить закрепившаяся мутация – какой-нибудь политкорректный Бонд, что не обидит и мухи, пьет ромашковый чай и предпочитает мужчин, - с которыми, впрочем, лишь дружит.

Но из года в год одно: «31 декабря мы с друзьями идем в баню», «какая гадость эта ваша заливная рыба», где мой черный пистолет, и падали два башмачка со стуком на пол, картошка, горошек, яйца, курица, майонез.

У Бонда меняется только фон – в последних фильмах пошли политикорректные и гендерные мотивы – но ровно в том смысле, в каком может смениться лейбл на банке майонеза или курица быть заменена колбасой. Ну так и у Деда Мороза шуба может варьировать цвет. (Замечу, что на цвет одежд снисходит часть мифологической благодати: держу пари, что вы приверженник(ца) красного цвета. Так же поклонник Бонда отвергает заигрывания героя с BMW или джином, хотя водка-джин «Веспер» и есть канонический, из самого первого Бонда, Бонд).

Закон жизни состоит в том, что меняется все.

А миф – это чудо, состоящее в отмене законов жизни, пусть даже на новогоднюю ночь или киносеанс.

Вот почему мы верим, что даже когда детский пистолетик объявят вне закона, когда РПЦ начнет венчать гей-пары, а григорианский календарь заменят на календарь майя, для нас сохранится чудо явления чуда: агента 007 с вороненым стволом и блондинкой на мушке; деда с красным носом под куранты, шампанского и оливье. Агент и дед в этом смысле родные братья.

С наступающим Новым годом; с наступающим новым Бондом.





Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments