dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Меметика: рецессивные и доминантные мемы России. - Моя лекция в СПб в вскр - План семинаров в МГУ и

В воскресенье в 14.00 я читаю публичную лекцию в питерских "Ткачах" (где, к слову, сам ни разу не был - это конверсия на Обводном, 60). Родной братец "Винзавода" и "Красного Октября".
Тема - "Русская матрица и теория мемов: что должно случиться, чтобы русские перестали быть русскими, но не перестали быть?"
Лекция открывает цикл моих лекций и мастер-классов в "Ткачах", любезно организованных книжным магазином "Борхес".
Для тех, кто кое-что пропустил. Книжная торговля к сегодняшнему дню обкаталась до нескольких устойчивых форм. Самые заметные - гипермаркет ("Москва", питерский и московский Дома книги, "Библио-Глобус") - и бутик. Аналогия торговли пищей с торговлей пищей для ума полная. Если с гарантией нужны "Пятьдесят оттенков серого", Айн Рэнд и последняя Донцова - это в "Москву". Если нужны "Техника государственного переворота" Малапарте и "Государственный переворот. Практическое пособие" Люттвака - 
искать следует в "Фаланстере", "Борхесе", "Все свободны" (в последнем магазинчике, кстати, я Малапарте и приобрел. Дивная вещица: именно там описывается восстание, устроенное Троцким в Москве 7 ноября 1927 года - штаб был, между прочим, на нынешнем журфаке. В школьных учебниках про это ни гу-гу).
Для тех, кто многое пропустил. Меметическая теория (хотя, если быть точным, гипотеза, впервые выдвинутая Ричардом Докинзом, чей "Расширенный фенотип" пока еще есть на прилавках и гипермаркетов, и бутиков) состоит в том, что, по аналогии с геном, репликатором культурной (национальной, цивилизационной) информации является мем. Собственно, культура как национальная матрица и есть набор мемов: наиболее устойчивых элементов, порядок которых тасуется со временем примерно так же, как в результате кроссинговера меняется структура хромосом. 
С точки зрения матрицы, мы все - меметические машины, белковые механизмы по репликации мемов.
Примерно 500 лет назад в России был сделан выбор между аллельными мемами, и автократический стал устойчиво доминантным, а демократический устойчиво рецессивным. 
Моя лекция будет касаться нескольких досточно, на мой взгляд, принципиальных наблюдений. Например, что образование и просвещение не меняют матрицы и не превращают подавляемый мем в доминирующий. И так далее.
Поэтому я всех с чистой совестью приглашаю 21 октября в "Ткачи". Гипотеза на то и гипотеза, чтобы публично обсуждаться, уточняться и даже опровергаться.
Внимание: лекция ОТКРЫТАЯ, то есть БЕСПЛАТНАЯ (сообщение о билетах было ошибкой).
Ну, а для студентов журфака МГУ и журфака московского Международного университета - под катом план моих семинаров по радиожурналистике (какое это имеет отношение к мемам и матрице? - никакого, кроме того, что журналистика меметический отбор на себе ощущает весьма наглядно. Например, доступ к эфирам теряют те, кто, с точки зрения матрицы, есть меметический брак. Парфенов, Шендерович, Шустер, тьма других - для матрицы мемы-мутанты, которые следует изолировать; я, кстати, в этой же компании). Две даты перед темами обозначают: первая - день семинара для МГУ, вторая - для МУМ. Договоренность с МУМ у меня существует в пределах первых двух тем. Я пока не знаю, найду ли время для последующих семинаров.




(10 октября; 18 октября) Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 1.

Идеология и технология. – Ингредиенты успеха. – Виды ток-шоу. – Планирование тактическое и стратегическое. – Поваренная книга радиожурналиста. – Кухонная технология: солим, перчим, жарим вопросы. – Как это делается на ВВС в Лондоне. – До и после эфира. – Учимся составлять вопросы.

(17 октября; 25 октября)Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 2.

Что разрешено и что запрещено в эфире. – Как быть, когда смущен, растерян и все идет наперекосяк. – Искренность и шаблоны. – Как вводить себя в рабочее состояние. – Как раскрепощать гостя. – Как придумать новое шоу. – 1001 совет на будущее.

(24 октября; 1 ноября) Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 1.

Интерактив и ток-шоу как родственники: тесть против тещи. – Проблема выбора ведущего. – Проблема выбора темы: источники, составные части, ротация и поворот. – Практикум: двенадцать способов, как придумать тринадцатый.

(31 октября; 8 ноября). Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 2.

Препарируем интерактив: гости, эксперты, анонсы, бригада, интрига. – Как уговорить приехать гостей? – Как уговорить говорить экспертов? – Как найти лучшее время в сетке? – Как сделать хорошие анонсы? – Форма программы: взаимодействие с содержанием. – Подводные камни.

(7 ноября) Классическое утреннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 1.

Этап проектирования. – Расчет запаса прочности фундамента и прочности каркаса. – Планировочные решения: рубрикаторы, наполнение и упаковка рубрик. - Выбор подрядчиков и расчет бюджета.

(17 ноября) Классическое утреннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 2.

Этап строительства. – Работы на стройплощадке: сетки и линейки. – Одноразовое и многоразовое. – Связующие материалы. – Технологии и организация работ. – Что такое «погода с человеческим лицом». – Анонсы, стандарты, слоганы, интонация. – Музыка в эфире. – Ведущий, ведущие и команда. – Разбор полетов. – Возможные враги и подготовка к обороне. – Друзья, которые хуже врагов. – Текущее обслуживание, ремонт и капитальный ремонт.

(21 ноября) Авторское шоу: кто пустил в эфир этого клоуна? Часть 1.

Конкуренция среде 55 радиостанций. – Бюджетная логика эволюции жанров. – Соловьев, Доренко, Бачинский&Стиллавин, Трахтенберг и другие плохие парни. – Где взять плохого парня, если все парни хорошие? – Рене Декарт и хорошие парни. – Парадигматика шоу. – «Хорошо» и «плохо» в координатах «плохого парня».

(28 ноября) Авторское шоу: кто пустил в эфир этого клоуна? Часть 2.

Особенности трудового контракта с «плохом парнем». – О чем договариваться «на берегу». – Особенность планирования «дольками». – Взаимодействие с новостной бригадой. – Особенности интерактива. – Работа в условиях давления. – Плохой парень и законодательство РФ.

(5 декабря) Организация работы на радио: часть 1.

Цели, миссии, задачи, гайдлайны и стайлбуки. – Создания и поглощения. – Работа во враждебном окружении. - Радио и психотипы сотрудников. – Стимуляция материальная и нематериальная. – Виды стимуляций.

 (12 декабря). Организация работы на радио: часть 2.

Штат и аутсорсинг. – Правила гласные и негласные. – Общественная парадигма и парадигма организации внутри общества. – Структура, должностные обязанности, стиль. – Программирование и коммерческая деятельность радиостанции.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal