Тема - "Русская матрица и теория мемов: что должно случиться, чтобы русские перестали быть русскими, но не перестали быть?"
Лекция открывает цикл моих лекций и мастер-классов в "Ткачах", любезно организованных книжным магазином "Борхес".
Для тех, кто кое-что пропустил. Книжная торговля к сегодняшнему дню обкаталась до нескольких устойчивых форм. Самые заметные - гипермаркет ("Москва", питерский и московский Дома книги, "Библио-Глобус") - и бутик. Аналогия торговли пищей с торговлей пищей для ума полная. Если с гарантией нужны "Пятьдесят оттенков серого", Айн Рэнд и последняя Донцова - это в "Москву". Если нужны "Техника государственного переворота" Малапарте и "Государственный переворот. Практическое пособие" Люттвака - искать следует в "Фаланстере", "Борхесе", "Все свободны" (в последнем магазинчике, кстати, я Малапарте и приобрел. Дивная вещица: именно там описывается восстание, устроенное Троцким в Москве 7 ноября 1927 года - штаб был, между прочим, на нынешнем журфаке. В школьных учебниках про это ни гу-гу).
Для тех, кто многое пропустил. Меметическая теория (хотя, если быть точным, гипотеза, впервые выдвинутая Ричардом Докинзом, чей "Расширенный фенотип" пока еще есть на прилавках и гипермаркетов, и бутиков) состоит в том, что, по аналогии с геном, репликатором культурной (национальной, цивилизационной) информации является мем. Собственно, культура как национальная матрица и есть набор мемов: наиболее устойчивых элементов, порядок которых тасуется со временем примерно так же, как в результате кроссинговера меняется структура хромосом. С точки зрения матрицы, мы все - меметические машины, белковые механизмы по репликации мемов.
Примерно 500 лет назад в России был сделан выбор между аллельными мемами, и автократический стал устойчиво доминантным, а демократический устойчиво рецессивным.
Моя лекция будет касаться нескольких досточно, на мой взгляд, принципиальных наблюдений. Например, что образование и просвещение не меняют матрицы и не превращают подавляемый мем в доминирующий. И так далее.
Поэтому я всех с чистой совестью приглашаю 21 октября в "Ткачи". Гипотеза на то и гипотеза, чтобы публично обсуждаться, уточняться и даже опровергаться.
Внимание: лекция ОТКРЫТАЯ, то есть БЕСПЛАТНАЯ (сообщение о билетах было ошибкой).
Ну, а для студентов журфака МГУ и журфака московского Международного университета - под катом план моих семинаров по радиожурналистике (какое это имеет отношение к мемам и матрице? - никакого, кроме того, что журналистика меметический отбор на себе ощущает весьма наглядно. Например, доступ к эфирам теряют те, кто, с точки зрения матрицы, есть меметический брак. Парфенов, Шендерович, Шустер, тьма других - для матрицы мемы-мутанты, которые следует изолировать; я, кстати, в этой же компании). Две даты перед темами обозначают: первая - день семинара для МГУ, вторая - для МУМ. Договоренность с МУМ у меня существует в пределах первых двух тем. Я пока не знаю, найду ли время для последующих семинаров.
(10 октября; 18 октября) Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 1.
Идеология и технология. – Ингредиенты успеха. – Виды ток-шоу. – Планирование тактическое и стратегическое. – Поваренная книга радиожурналиста. – Кухонная технология: солим, перчим, жарим вопросы. – Как это делается на ВВС в Лондоне. – До и после эфира. – Учимся составлять вопросы.
(17 октября; 25 октября)Ток-шоу на радио: Ток-шоу на радио: mano a mano, один на один. Часть 2.
Что разрешено и что запрещено в эфире. – Как быть, когда смущен, растерян и все идет наперекосяк. – Искренность и шаблоны. – Как вводить себя в рабочее состояние. – Как раскрепощать гостя. – Как придумать новое шоу. – 1001 совет на будущее.
(24 октября; 1 ноября) Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 1.
Интерактив и ток-шоу как родственники: тесть против тещи. – Проблема выбора ведущего. – Проблема выбора темы: источники, составные части, ротация и поворот. – Практикум: двенадцать способов, как придумать тринадцатый.
(31 октября; 8 ноября). Интерактивная программа на радио: вас много, а я один! Часть 2.
Препарируем интерактив: гости, эксперты, анонсы, бригада, интрига. – Как уговорить приехать гостей? – Как уговорить говорить экспертов? – Как найти лучшее время в сетке? – Как сделать хорошие анонсы? – Форма программы: взаимодействие с содержанием. – Подводные камни.
(7 ноября) Классическое утреннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 1.
Этап проектирования. – Расчет запаса прочности фундамента и прочности каркаса. – Планировочные решения: рубрикаторы, наполнение и упаковка рубрик. - Выбор подрядчиков и расчет бюджета.
(17 ноября) Классическое утреннее шоу на радио: многоквартирный дом с консьержкой и паркингом. Часть 2.
Этап строительства. – Работы на стройплощадке: сетки и линейки. – Одноразовое и многоразовое. – Связующие материалы. – Технологии и организация работ. – Что такое «погода с человеческим лицом». – Анонсы, стандарты, слоганы, интонация. – Музыка в эфире. – Ведущий, ведущие и команда. – Разбор полетов. – Возможные враги и подготовка к обороне. – Друзья, которые хуже врагов. – Текущее обслуживание, ремонт и капитальный ремонт.
(21 ноября) Авторское шоу: кто пустил в эфир этого клоуна? Часть 1.
Конкуренция среде 55 радиостанций. – Бюджетная логика эволюции жанров. – Соловьев, Доренко, Бачинский&Стиллавин, Трахтенберг и другие плохие парни. – Где взять плохого парня, если все парни хорошие? – Рене Декарт и хорошие парни. – Парадигматика шоу. – «Хорошо» и «плохо» в координатах «плохого парня».
(28 ноября) Авторское шоу: кто пустил в эфир этого клоуна? Часть 2.
Особенности трудового контракта с «плохом парнем». – О чем договариваться «на берегу». – Особенность планирования «дольками». – Взаимодействие с новостной бригадой. – Особенности интерактива. – Работа в условиях давления. – Плохой парень и законодательство РФ.
(5 декабря) Организация работы на радио: часть 1.
Цели, миссии, задачи, гайдлайны и стайлбуки. – Создания и поглощения. – Работа во враждебном окружении. - Радио и психотипы сотрудников. – Стимуляция материальная и нематериальная. – Виды стимуляций.
(12 декабря). Организация работы на радио: часть 2.
Штат и аутсорсинг. – Правила гласные и негласные. – Общественная парадигма и парадигма организации внутри общества. – Структура, должностные обязанности, стиль. – Программирование и коммерческая деятельность радиостанции.
Journal information