dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Зачем снимать непонравившуюся шапку вместе с головой Сеньки? Простой вопрос Путину, крутому чуваку

Закрытие программ usaid в России означает, что у меня не выйдет этой осенью, как планировал, книга "Бумажное радио" - сборник обработанных подкастов + диск с самими подкастами. На "широкого читателя" книга и не рассчитывалась, - а вот студентам журфаков и радиожурналистам могла сгодиться. В том и смысл гранта: продвигать некоммерческое, но важное.
Текст о закрытии USAID "Отрубить дитяте ноги вместе с кедами" "О был опубликован мною на "Росбалте".
Каменты понеслись сразу, и какие - понятно: ну шо, сцуко, перестал сосать дяде Сэму? А на родину, мля, не хошь поработать? Это логика дедов, когда-то униженных в салагах, а теперь - в уверенности, что так устроен весь мир - пытающихся унизить других. Логика людей, считающих, что больше прав у сильного. Что кто платит - тот имеет права на все. А отсюда приходящие к идейке недалеких людей: скажи мне, кто твой заказчик - и я скажу, кто ты. На этом построен фильм про Пусси Аркаши Мамонтова, кстати. Хотя на самом деле, проблема Аркаши мамонтова не в том, что у него заказчик - ВГТРК, а в том, что персонально Аркаша Мамонтов говенный аналитический журналист. У Сванидзе с Мамонтовым заказчик одинаковый. Результат разный.
Впрочем, возвращаюсь к своей впавшей в кому книге. Ладно, сил отняла много - порасшифровывайте сотню подкастов, я посмотрю - но сейчас о другом. Я ведь уверяю, что дело не в заказчике, так? Я ведь книгу не специально под грант USAID писал, да они ни одного текста оттуда и не видели, я ведь просто использовал USAID как возможность, так? То есть если бы русский, трижды пропутинский товарищ, дал мне возможность эту книгу выпустить - я бы ее выпускал, так?
Так, так, так!
Тем более такой товарищ есть. Стажды пропутинский. Зовут путин Владимир Владимирович. Работает президентом РФ.
10 июля с.г. Путин Владимир Владимирович на одной встрече, объясняя необходимость закона о статусе "иностранных агентов" для НКО (а книгу мою должно было издавать именно НКО-реципиент денег USAID) - так вот, Путин Владимир Владимирович сказал следующее: «если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности нко. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза, то есть с одного до трех миллиардов рублей».
Эту логику я понимаю.
Это безупречная логика ответственного мужчины.
Все ребят, хорош принимать помощь из-за бугра, стыдно ее принимать, мы из коротких штанишек выросли - можем и сами помочь. Это круто, по-пацански. Скока можно за рубежом губину искать деньги на книгу по радиожурналистике, "Голосу" - на контроль чуровских волшебств, а Чулпан Хаматовой на подыхающих, при наличии мединских полисов, российских детей?! Мы что, не залиты нефтью по макушку?!
Я рукоплещу. Правда. Я искренне.
Только у меня один вопрос к Путину Владимиру Владимировичу, президенту Российской Федерации и крутому мужику.
Эти три миллиарда получат те НКО, которые больше не смогут получать деньги из США?
Да и вообще - где деньги, Зин?!

* * *

ОТРУБИТЬ ДИТЯТЕ НОГИ ВМЕСТЕ С КЕДАМИ

История с прекращением работы в России USAID (United States Agency for International Development, это – крупнейшая американская стуруктура по поддержке гражданских инициатив во всем мире), если судить то откликам только в моем твиттере, вызвала шквал положительных эмоций. В самом деле, раз американцы у нас что-то спонсировали – значит, хотели страну погубить, чтобы добраться до газа и нефти. А спонсируемые американцами суть пятая колонна; ату!

Так думают не только те, кто смотрит «Время» и «Вести», но и куда более продвинутые люди. С моей точки зрения, так происходит оттого, что Россия – страна дохристианской культуры. «Око за око», «кто девушку платит, тот и танцует» - это логика Ветхого Завета. Логика Нового Завета – подставить правую щеку в ответ на удар по левой, и кто девушку платит, никак не может на девушку влиять. И, как показывает мировая история, именно цивилизация, основанная на христианских принципах, обеспечивает лидерство во всем – от техники и коммуникаций до искусства и экономики.

Впрочем, это ремарка на полях.

Насильственное прекращение работы USAID имеет ко мне непосредственное отношение. В одном НКО, существовавшим на гранты USAID, я был в числе тренеров. На американские деньги я вел, например, дистанционные курсы техники интервью. Благодаря скайпу мог соединять в одном классе журналистов из Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода, Минска, Алма-Аты и рассказывать о различии между прямыми и ситуационными вопросами. На американские деньги я мог давать мастер-классы и «вживую», а моим ученикам американские деньги частично оплачивали учебу, проживание и проезд. (В скобках: нельзя сказать, что российские бизнес или государство денег на те же самые цели не дают. Дают, но масштабы другие. Частный московский вуз платит журналисту «с именем» за мастер-класс 1000 рублей, а гонорар за счет гранта за такой же мастер-класс в 3-5-10 раз выше).



В другом НКО американские деньги оплачивали мне командировку, скажем, в Бишкек, где с местными русскоязычными журналистами мы разбирали устройство ток-шоу на радио.

А в третьем НКО (названия я шифрую, поскольку во многих НКО сегодня паника: их руководители – возможно, имея ту информацию, которой нет у меня – боятся, что будет уничтожена система получения вообще любых грантов из-за рубежа) должна была выйти моя книга для радиожурналистов. Работа над нею заняла у меня полгода. Теперь, похоже, на книге можно ставить крест. Спросите у студентов радиогрупп журфаков: много ли книг по их будущей профессии было выпущено в последние годы? Студенты, может, и не ответят, а я отвечу: десятки. Включая сборники лекций по радиожурналистике, выпускавшиеся Фондом Независимого Радиовещания, включая сборники с моими лекции. Но ФНР – это НКО, получавшая зарубежные гранты. Теперь у ФНР проблемы. А точнее, проблемы у региональных журналистов, на учебу которых и на помощь которым ФНР был заточен. Потому что московскому студенту есть где учиться и есть у кого учиться. У региональных журналистов таких возможностей была куда меньше, а после уничтожения USAID не будет почти совсем.

Уничтожение механизмов зарубежной помощи российской негосударственной инициативе не сегодня началось, но началось, безусловно, с ведома и одобрения того, кто прямым текстом и заявлял, что кто девушку платит, тот и танцует. Похоже, он убежден, что такова судьба девушек всюду. (Хотя ни единого раза грантодатели не требовали от меня ничего, кроме соблюдения технологии, сводящейся к интерактивности. Грубо говоря, в России самый распространенный тип обучения – лекция. А западный грантодатель настаивает на мастер-классе – с учебными заданиями, с обратной связью).

Так вот, в 2008-м была разгромлена живущая за счет западных грантов школа журналистской учебы Internews. Я не только ездил в командировки от Internews – но и сам бегал туда учиться (мастер-класс Игоря Кириллова мне сильно в свое время помог в карьере). Против главы Internews Мананы Асламазян было возбуждено уголовное дело (позже переквалифицированное на административное), но она вынуждена была эмигрировать, и организация перестала существовать.

В том же 2008-м в России были уничтожены отделения British Council, Британского Совета (он был обвинен одновременно в нарушениях финансового законодательства и в предоставлении крыши шпионам). Но тем самым в России была ликвидирована образцовая система курсов английского языка и подготовки преподавателей английского языка. То есть столько-то десятков тысяч человек так и не выучили английский или выучили не в должной мере. А лично я (пусть это и вызывает бурю негодования) считаю любого россиянина в возрасте от 16 до 60 лет, не владеющего хотя бы одним иностранным языком, с одной стороны, социальным инвалидом, а с другой – человеком, объективно работающим против России. (По счастью, это не мешает мне дружить с инвалидами – я вообще горячий поклонник паралимпийского движения; недоумение же мое оттого, почему инвалиды, имеющие возможность от инвалидности избавиться, так не поступают).

И вот теперь – прекращение программ USAID. Что в пределах доступного мне горизонта означает если не прекращение, то ухудшение профессионального образования журналистов вне Москвы.

И эта новость – очень и очень плохая.

Владимир Путин, кажется, окончательно уверовал, что народ, доставшийся ему, - малые и дурно воспитанные дети, которым необходим суровый отец. Иначе черт-те что начнут вытворять – и вытворяют. Кольца будут в носу носить, розовые кроссовки с зелеными шнурками, белые ленточки, носиться как угорелые - и вообще, подвергать сомнению необходимость отца. Дураки: ведь пропадут!

 И отцу настолько не нравится поведение детей, что он вырывает с мясом ноздри и рубит с кроссовками пальцы.

Ну, а то, что случится, когда отец окончательно превратится в деда, а инвалиды повзрослеют, мы уже проходили на уроке по теме «развал СССР».
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments