dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Даун. Таун

По всему центру в Москве – у меня на Маяковке, и на улице Правды, и дальше по Ленинградке – запуганные трудовые эмигранты в красных куртках красят железные оградки у газонов. Так сказать, мир, труд, март.
Красят, понятно, абы как, и прямо по зимней пыли, и капает краска кап, как, кап, прямо на газон. Что ранит мою чувствительную к красоте душу по родовому свойству халтурного труда.
А жил я когда-то назад в хостеле в Свенборге, в Дании, на острове Фюн. Там каждое утро, в девять, появлялся парень-даун и начинал красить стены. Он аккуратно проклеивал монтажной лентой все плинтусы и наличники, застеливал пол клеенкой и начинал работу, бессмысленно улыбаясь во все свое лицо, напоминающее луну, когда бы она, по известной строчке Блока, могла бессмысленно улыбаться.
Но фишка была не в маляре-дауне, а в том, что стены ни в какой перекраске не нуждались, будучи идеально, даже как-то подозрительно идеально свежи. И я решил, что это работа на опережение ветшания. Пока не узнал, что это решение проблемы занятости. Парню давали работу, чтобы он мог получить за нее деньги.
Много я видел потом халтурного труда (был у нас с женой в Лондоне любимый дом, где плиточник три недели выкладывал кафелем пять ступенек), но все же нигде не видел, чтобы, крася забор, под него не подкладывали хотя бы газетку…
Не ищите, пожалуйста, в этой глубоко лирической зарисовке подкопа под кровавый режим!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments