dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Режим Пу как набор аминокислот. - Быков как орудие эволюции. - Торррент-трекер как оружие интеллекта

Рано или поздно интеллектуал понимает, что "хорошо" и "плохо", "морально" и "аморально" - всего лишь набор ярлыков, окраска явлений с точки зрения системы координат, принятой в том или ином социальном слое. (В этом причина, почему Сечин, обозванный Навальным, не стреляется - как и Навальный, обозванный нашистами агентом Госдепа, не стреляется тоже).
То есть, поднимаясь в своем развитии до определенного уровня, интеллектуал поднимается над стенами, разграничивающими различные системы , начиная относиться ко всему происходящему с точки зрения исследователя, наблюдающего за коралловыми рыбками, как наблюдал за ними Лоренц: то, что происходит у рыбок, ни хорошо и ни плохо, просто у стайных нет внутривидовой агрессии, а у индивидуалистов есть.
И тут интеллект попадает в новую ловушку разума, сходную с  первой ловушкой рефлексирующего самосознания: "Если я понимаю, что я умру (а я умру), и все умрет (а умрет), то есть что ни в чем нет смысла, зачем тогда жить?"
Выход из первой ловушки известен: общего смысла нет, но индивидуальным смыслом свою жизнь наполнить вполне можно, проделав определенную  работу.
Но как быть с ловушкой "хорошо" и "плохо", если, даже поднимаясь над этим, ты понимаешь, что должен войти в новую, более сложную, но систему координат - просто чтобы контролировать свое поведение, давать ему оценку?
В общем, я стараюсь смотреть на политику не в координатах "хорошо" или "плохо", а "способствует энтропии" или "противостоит энтропии". "Способствует разложению и упрощению" или "способствует усложнению". А "мораль", "здравый смысл" и прочее - это подчиненные дефиниции.
Да, нынешний (впрочем, 500-летний) режим в России примитивен, как набор аминокислот по сравнению с самоорганизованным организмом (а, например, с точки зрения работы судебной системы в нынешней России сделан даже шаг назад по сравнению с временами Александра II). Но "плохим" он является, лишь с точки зрения тех, кто хотел бы жить в России как в Европе. А объективная функция России - быть питательным бульоном для организмов, противостоящих энтропии. То есть русский вор, для которого режим "хорош", на самом деле, воруя из бюджета и покупая на Западе все, от трусов до мерседеса, способствует развитию сложного. Который называется, как правило, ЕС.
Возвращаясь к индивиду, живущему в условиях аминокислотного бульона, то оценивать он себя должен, с моей точки зрения, не по "борьбе" с бульоном или "конформизму" в отношении бульона, а по тому, энтропической или усложняемой модели он следует. Можно сколько угодно идти на митинги и даже на баррикады, но если ты примитивен, как валенок - объективно ты часть аминокислоты, и не более.
В этом смысле я больше, чем путинским законам, печалюсь, что наличие mp3-плееров и бесплатных торрентов не привело к усложняющему взрыву интеллекта (ну, "тяги к знаниям", как это было в 1970-х - 1980-х, когда хваталось все, что только могло прийти из сложной системы, то есть из-под занавеса). Качай мр3-книгу - действительно важных на торрентах не так много, но и не так мало! - и читай! Но читают мало, хотя читать - слушать - можно всюду, от электрички до велосипеда, от пешком на работу до утреннего бега...
Я недавно с восторгом прослушал лекции по литературе Быкова, которые, на мой вкус, ничуть не хуже лекций по литературе Набокова, а по внутреннему инструментарию во многом изощреннее (что ничуть ни странно, ибо иначе в лице Быкова мы должны были бы признать регресс). Если кто еще в танке - адрес самого популярного торрент-трекера www.rutracker.org. Там же можно скачать библиотеку Траума на пару сотен тысяч электронных книг.
Господа, усложняйтесь: противоположное означает энтропию, распад.
Второй закон термодинамики (многие ли у нас с ним знакомы?) действует.
Увы, я не смог разыскать видео с записью лекции Быкова "К типологии русского декабризма" (ее неплохо бы давать послушать старшеклассникам 1 сентября", но вполне блестящая лекция про Бунина - ниже..
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →