dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ксения Собчак как губернатор Санкт-Петербурга

Я, Дмитрий Губин, перед лицом своих френдов, фоловеров и читателей торжественно клянусь: не употреблять имя "Собчак", а также крепкий алкоголь, в течение минимум пары недель (с алкоголем, признаюсь, проще).
Про семейство Собчак я помянул за последнее время чрезмерно, хотя и бесплатно (во что после обыска у Собчак, полагаю, поверят даже враги).
Однако на "Росбалте" только вышел мой текст про Ксению Анатольевну как про идеального кандидата в губернаторы Петербурга. Предлагаю высказываться.
Для тех, кому лень идти по ссылке (хотя там картинки!), текст вот:

КСЕНИЯ СОБЧАК КАК ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Восемь с половиной резонов, чтобы она им стала

И был мне сон, и было видение во сне: губернатора Петербурга избирали сами горожане; горожане избрали губернатором Ксению Анатольевну Собчак.

Вот что значит посмотреть на ночь «Железную леди» с Мэрил Стрип, блестяще сыгравшей Маргарет Тэтчер. И там на кадрах, где появляется молодая Тэтчер (ее играет не Стрип, а Александра Роач), я от изумления разинул рот: так молодая Тэтчер похожа на Ксению Собчак (и молодой Дэнис Тэтчер – на Илью Яшина, кстати).

Не верите – посмотрите сами. Сходство потрясающее: даже носы у Тэтчер и Собчак один в один, и у обеих отсутствие обложечной красоты с лихвой перекрывается умом и энергией. И даже старты карьер в чем-то похожи. Да, сейчас сном в летнюю ночь выглядит избрание Собчак губернатором – но таким же бредом в 1970-х в классовой, сексистской, консервативной и во многом ханжеской Великобритании выглядела идея, что премьер-министром изберут женщину. Дочь зеленщика, прости, господи...



Я не хватаюсь за внешнее сходство как за хвостик идеи, дабы морковкой вырвать из грядки.

И я прекрасно знаю все, что могут сказать – и говорят! - о Собчак те, кому она просто не нравится. Блондинка в шоколаде, ведущая пошлого шоу, гламурная фифа, светская львица… И это ей управлять вторым городом страны?!

У фифы, между прочим, за спиной МГИМО с красным дипломом (у Тэтчер был Кембридж). И «Дом-2» она вела, это верно, - а что, ей другие программы предлагали вести? Когда она придумавала другие программы, и с этими идеями ходила по федеральным каналам, ей давали от ворот поворот. Нэ трэба. В итоге Собчак сегодня ведет «Госдеп» на «Снобе» и «Главную тему» на грузинском «ПИК»е, просмотр по интернету. Где, спрашивается, сегодня ее «Дом»?

При этом у Собчак есть несколько практически врожденных свойств, делающих ее потенциально очень хорошим губернатором Питера.

Первое – это врожденная, отцовская брезгливость к вранью, холуйству, обману, лжи, ко всему тому даже не дерьму, а говну, что затопило за последние 12 лет страну выше кремлевских звезд. Когда своим можно все, а чужим нельзя ничего, а закон что дышло.

Второе – и тут она даже сильнее отца – безошибочное чувство перемен. Из блондинки в шоколаде Собчак превратилась в не просто в участника митингов, но в реального политика не в одночасье. Был промежуточный период – медведевские времена – когда она начала говорить о том, над чем издевались остальные: о культуре, о духовности, о нравственности. Это то, чего затопленной говном стране не хватает: я и про нравственность, и про перемены.

Третья – Собчак умеет не просто ощущать общее недовольство, но и излагать программу в четкой, конкретной форме. «Подросток, подари бабушке iPad!» - это один из таких четких призывов. Потому что опора нынешнего говна не ОМОН, спецнац и прочая полиция, а та бабушка-тетушка-кумушка, которая смотрит три главных федеральных канала и верит, что показанное и есть правда. Потому что откуда ж ей знать другую правду?

Четвертое – в друзьях Собчак, в кругу Собчак сегодня невольно собраны те, чьи знания, таланты, умения в России не востребованы. Потому что главное востребованное качество сегодня – это умение лизнуть и проявить лояльность. В итоге косноязыкая Света из Иваново получает программу на НТВ, а «простой мужик из Тагила» становится полпредом. «Простых мужиков», умеющих подлизнуть, Петербург навидался во как. Это простота хуже любого воровства (хотя они обычно совпадают): люди, решающие судьбы города, не способны посмотреть на Петербург современным, европейским взглядом. Они смотрят на город глазами царева слуги, а уж если напрямоту – то холопа. В итоге Петербургу не хватает идей, делающим его не просто европейской столицей, а столицей, в которой реализуется то, чего больше нет нигде в мире. Вам все еще кажется смешным «Собчак – в губернаторы!»? А если вице-губернатором при ней – Навальный? Главой комитета по культуре – Гельман, или Даниил Лурье?

Пятое – Собчак умеет формулировать цели. Один из главнейших петербургских дефицитов сегодня – отсутствие смысла существования. В итоге город функционирует как машинка по печатанью денег для своих – и плевать на перспективу. У Анатолия Собчака было, по крайней мере, две серьезных идеи: создания финансовой столицы (она провалилась) и куда тише высказываемая идея города-праздника (ее реализация и держит сегодня город на плаву). После Собчака ни Яковлев, Ни Матвиенко, ни тем более Полтавченко таких идей не предлагали. Да и что они могли предложить? Что Петербург – туристическая столица России? Держи карман шире! Был бы столицей – было бы скоростное метро до «Пулково», мирового класса терминал, пара пассажирских портов и шестиполосный автобан до Финляндии, и экономический форум устраивали бы не в июне, когда и так гостиницы полны, а в феврале, когда рестораторы, отельеры, вообще гостевой бизнес несет убытки. Увы, сегодня Петербург, в отличие от Парижа или Рима, – как презерватив: разового использования. 70% туристов возвращаться в Питер не хотят.

Шестое. Главный питерский градообразующий класс – лавочник, отельер, владелец катера, магазинчика, ресторанчика, палатки, проката, маленькой конторы, то есть некрупный собственник – является главным почитателем Ксении Собчак в качестве что телеведущей, что участницы митингов. Плюс – Собчак знают и любят (даже когда ругают) молодые. От ненависти до любви – один шаг.

Седьмое – Собчак самокритична, самоиронична и терпелива. Мало кто пойдет выступать на митинге, зная, что будет освистан – и несмотря на это, все равно будет выступать. И мало кто, зная злые шутки про «лошадиную внешность», рискнет в костюме лошади вести «Серебряную галошу».

Восьмое – Собчак за свои убеждения готова платить – и платит – по полной программе. У нее было все – деньги, популярность, эфиры. Она знала, чего могла лишиться, и тем не менее на лишения пошла. Те сявки, которых показывают по федеральным каналам, обычно меняют убеждения ни под какой не угрозой обыска и перекрытия карьеры. Обычно достаточно намека на потерю дохода.

Я сегодня не знаю ни одного человека в оппозиции или во власти, который по своим качествам соответствовал бы требованиям на пост петербургского губернатора лучше, чем Ксения Собчак.

Это вывод, от которого, признаться, я поначалу сам офигел.

Но так оно и есть.

Знание мира, хороший опыт жесткой жизни в Москве – это приятные дополнения. Как и фамилия отца, два срока подряд бывшего ленинградским и петербургским градоначальником.

Cемейная легенда, историческая закольцованность – отличный сценарный ход для голливудского фильма про ничего не боявшуюся женщину, прошедшую все трудности, избавившуюся от имиджа гламурной блондинки и пришедшую в политику. Главную роль в нем со временем вполне сможет сыграть Александра Роач. Но для начала ее придется играть самой Ксении Собчак.




Подробнее:http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/07/11/1009359.html

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →